Казахстан
+2°
Boom metrics
Общество16 сентября 2022 6:10

Столице вернут прежнее название

Столица теперь снова станет называться Астаной…
Адиль АЛШЕР
Нур-Султан все ближе к тому, чтобы снова стать Астаной.

Нур-Султан все ближе к тому, чтобы снова стать Астаной.

Сразу в один день в столичном маслихате провели общественные слушания и внеочередную сессию по вопросу переименования города Нур-Султан — столицы Республики Казахстан — в Астану. Решение принято в пользу возврата прежнего названия. За него депутаты проголосовали единогласно.

Руководитель Управления по развитию языков и архивного дела Сакен Есиркеп сообщил, что на сессию выносится вопрос о том, чтобы вернуть столице прежнее название — Астана.

«Поступило официально 17 предложений. Кроме того, высказывались мнения в социальных сетях. Группа депутатов мажилиса «Жана Казахстан» недавно внесла официальное депутатское предложение о том, чтобы вернуть столице прежнее название», — напомнил он.

После небольшого обсуждения депутаты единогласно поддержали это предложение.

Секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов заявил, что приняты совместное решение маслихата и постановление акимата о переименовании столицы Республики Казахстан. Он также сообщил, что порядок переименования столицы должен пройти несколько этапов.

«То, что сегодня мы проводим общественные слушания и выносим на сессию маслихата — это один из этапов прохождения целой процедуры. Приняты совместное решение маслихата и постановление акимата о переименовании города Нур-Султан — столицы Республики Казахстан — в город Астану. Настоящее решение будет направлено на рассмотрение республиканской ономастической комиссии при правительстве», — пояснил спикер.

Далее документы будут направлены в правительство, которое внесет проект указа на подпись президенту.

«После официального выхода указа главы государства в случае его подписания можно говорить о переименовании столицы», — резюмировал Ерлан Каналимов.

Депутат от партии «Аманат» Азамат Серикпаев, как коренной житель города, поддержал возвращение городу названия Астана. По его словам, его знают не только в Казахстане, но и в мире.

«Это узнаваемый бренд... В мировой практике есть такие прецеденты, когда переименовывали назад столицы, государства. Сейчас, когда мы входим в Новый Казахстан, новое название столицы — это символично», — подчеркнул мажилисмен.

Дословно

Алтай КУЛЬГИНОВ, аким столицы:

— Наш город назывался Целиноград, Акмола, Астана, Нур-Султан. Теперь рассматривается вопрос вернуть прежнее название. Думаю, к каждому историческому периоду надо относиться с уважением. Кто-то родился и вырос в Целинограде, кто-то — в Акмоле, у меня, например, дети родились в Астане, сейчас я аким города Нур-Султан, поэтому к каждому периоду надо относиться с большим уважением. Самое главное для нас — мнение общественности. Предложение было озвучено, сейчас все это обсуждают и процедуры проводятся.

Мы посмотрели бюджет 2019 года, когда было переименование. Тогда много документооборота было на бумажном носителе, сейчас большая часть, практически все документы, ведем онлайн, поэтому расходов будет намного меньше. В 2019 году мы посчитали — порядка 30 млн тенге. Это вывески, бланки. Думаю, в этот раз сумма будет меньше, так как электронный документооборот стал больше, — резюмировал Алтай Кульгинов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz