Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Политика19 сентября 2022 9:13

Неприемлемость принципа «разори соседа»

О российско-китайских отношениях рассуждает профессор Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского Валерий Крутиков.
Валерий КРУТИКОВ
Россия и Китай никогда не избирали путь решения своих социально-экономических проблем за счет других стран и народов.

Россия и Китай никогда не избирали путь решения своих социально-экономических проблем за счет других стран и народов.

Фото: из открытых источников

Результаты анализа текущей международной экономической ситуации, которая отличается невиданной ранее неопределенностью финансовой и макроэкономической среды, позволяют уверенно констатировать, что Китай продолжает укреплять свои позиции в области экономического развития.

В это же время на Россию был обрушен поток санкций, перечень которых приближается к десяти тысячам. Но для российской экономики санкции дали не тот эффект, на который рассчитывали накладывавшие их страны, – цены на товары энергетических рынков выросли еще сильнее, а доходы страны увеличились.

Рассматривая причины, которые привели к подобным результатам, в числе главной из них следует выделить своеобразный характер политического и экономического развития, который роднит Россию и Китай.

Экономическая мощь России и Китая основывается исключительно на могуществе национального единства, составляющем основу экономического благосостояния народов, которые прошли сложный, тернистый путь. Агрессии, блокады, навязанные «опиумные войны» и ограничительные меры других государств заставили наши страны искать надежную экономическую систему, при которой нации, как и люди, не имеют более дорогих интересов, чем собственные. Такое развитие национальных сил в свою очередь обеспечивает осуществление свободного обмена, представляющего собой такое же благо, как и всеобщий мир.

Следует помнить, что Россия и Китай никогда не избирали путь решения своих социально-экономических проблем за счет других стран и народов. Политика внутриэкономических выгод, получаемых от реализации принципа «разори соседа», неприемлема для наших стран. Они выступают за глобальное многостороннее, равноправное сотрудничество и формирование многополярного мира. Экономические достижения наших государств определены эффективными результатами, получаемыми внутри стран, а не за их пределами. Принципиальные стратегические решения по экономической открытости принимаются руководством РФ и КНР не исходя из «духа западного глобализма», а с учётом интересов собственных стран при конструктивном взаимовыгодном сотрудничестве с другими государствами мира.

На данном этапе происходящих процессов исключительно актуально и важно верно оценить сформированные ранее деловые хозяйственные связи, возникающие риски, имеющиеся силы и ресурсный потенциал. Развитость именно этих базовых элементов влияет на диверсификацию всей экономической системы взаимоотношений между нашими странами, стимулируя внутренние рынок и спрос, нейтрализуя те препятствия, которые мешают перемещению ресурсов, товаров и услуг.

Тенденция расширения и углубления развития китайско-российских отношений, оцениваемая как наилучшая за всю историю установления международных отношений, по нашему мнению, переходит на новый качественный уровень. Конструктивное взаимодействие двух стран не только выступает в качестве источника достижения выдающихся результатов внутри стран, но является несущей конструкцией и мощным катализатором для формирования высокоперспективной системы многополярного мира.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz