Казахстан
+2°
Boom metrics
Интересное20 сентября 2022 4:15

Страны ЦАРЭС: вместе легче выживать

Шестой форум Институт Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) посвящен проблемам инклюзивного и устойчивого развития экономики стран региона Центральной Азии.
Суйунбек ШАМШИЕВ
Страны-участницы ЦАРЭС собрались на форуме для обсуждения текущей ситуации.

Страны-участницы ЦАРЭС собрались на форуме для обсуждения текущей ситуации.

Мир еще не успел прийти в себя от пандемии COVID-19, как в начале 2022 года добавилась еще одна проблема, оказавшая влияние на планету, — конфликт между Россией и Украиной. В результате упадка экономики и геополитической неопределенности самыми уязвимыми оказались люди в развивающихся странах.

Как заметил вице-президент Азиатского банка развития Шисинь Чэн, миллионы людей по всему миру вернулись к бедности. В связи с чем своей шестой форум Институт Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) посвятил проблемам инклюзивного и устойчивого развития экономики стран региона Центральной Азии, назвав его «Корректировка динамики роста для инклюзивных и устойчивых экономик».

Последствия пандемии

По данным директора отдела макроэкономической политики и финансирования развития ООН (ЭСКАТО) Хамзы Али Малика, которые он привел в своей презентации на форуме в Баку 16 сентября 2022 года под названием «Корректировка динамики роста для инклюзивных и устойчивых экономик», в 2020 году из-за пандемии коронавируса в Азиатско-Тихоокеанском регионе было потеряно 140 миллионов рабочих мест с полной занятостью. Эта тенденция продолжилась и в 2021 году — были потеряны 65 миллионов рабочих мест с полной занятостью. Больше всего пострадавших оказалось в Южной и Юго-Западной Азии — 84 миллиона. В Центральной Азии количество рабочих мест уменьшилось на два миллиона в 2020 году и один миллион — в 2021 году. Для региона с населением в 70 миллионов это весьма существенно. Общие потери производства в период 2020-2022 годов в Азиатско-Тихоокеанском регионе составили два триллиона долларов.

В ЦАРЭС 11 стран-участниц

В ЦАРЭС 11 стран-участниц

Резко возросло количество бедных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, в 2021 году 85 миллионов человек снова оказались в условиях крайней нищеты, живя менее чем на два доллара в день. Число людей, живущих на 3,2 доллара в день, увеличилось на 156 миллионов человек, а количество жителей региона, живущих на 5,5 доллара в день, — на 160 миллионов человек. Произошел серьезный провал в образовании. Так, в Южной Корее, Индии, Индонезии и Непале средние школы были частично закрыты более полутора лет. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии школы были полностью закрыты больше года.

Вооруженный конфликт между Россией и Украиной в 2022 году привел к перебоям с поставками, а санкции стали причиной повышения цен на продовольствие, топливо и основные товары. Больше всего выросли цены на растительное масло и зерновые. Из сырья больше всего подорожали основные металлы, например, железная руда. Она подорожала в 1,5 раза по сравнению с январем 2019 года. Так, общая инфляция в Пакистане достигла около 24%. В Казахстане и Монголии эти показатели равнялись 15%. Отсутствие продовольственной безопасности остается серьезной проблемой для Афганистана, Пакистана и Грузии. Так, более 60% населения Афганистана испытывают умеренную нехватку продовольствия. В Грузии около 40% жителей имеют умеренный дефицит продуктов питания. Систематически недоедают 25% населения Афганистана и 12% жителей в Пакистане. В других странах региона этот показатель не превышает 10%.

В шаге от кризиса

Довольно пессимистичные данные привел бывший посол Бангладеш во Всемирной торговой организации (ВТО) и отделениях ООН, член Комитета ООН по политике в области развития, основатель сети аналитических центров Southern Voice доктор Дебаприя Бхаттачарья. По данным июльского выпуска «Перспективы развития мировой экономики», объем мировой торговли с 10,1% в 2021 году снизится до 4,1% в 2022 году. Если рост мировой инфляции в 2021 году составил 4,7%, то по итогам года нынешнего он, возможно, составит 8,3%. Если рост мировой экономики в 2021 году был 6,1%, то в 2022 году ожидается его рост до 3,2%. Как отметил докладчик, впервые за 30 лет зафиксирован обратный глобальный индекс развития человеческого потенциала, особенно в отношении продолжительности жизни.

— Почти 80 стран мира находятся в шаге от того, чтобы столкнуться с кризисом государственного долга, — подчеркнул доктор Бхаттачарья. — А изменение глобальных моделей торговли, производства и потребления продовольственных товаров в связи с ситуацией на Украине может усугубить продовольственную безопасность до конца 2024 года.

Одиннадцать стран ЦАРЭС

По данным доктора Бхаттачарьи, из 11 стран-членов ЦАРЭС у шести государств доходы выше среднего. Это Азербайджан, Грузия, Китай, Казахстан, Туркменистан, Монголия. Кыргызстан, Пакистан и Узбекистан на одном уровне — ниже среднего. И две страны — Афганистан и Таджикистан — являются странами с низким доходом. Кроме Китая, Грузии и Пакистана, все страны-члены не имеют выхода к морю. Казахстан, Узбекистан и Туркменистан имеют значительные запасы угля, нефти и газа, а Кыргызстан и Таджикистан — большой потенциал гидроэнергетики. Но в то же время между странами существует раздробленная интеграция в глобальных цепочках добавленной стоимости из-за отсутствия необходимой физической и логистической инфраструктуры. Отсутствует и диверсификация экспортных товаров.

— В экспортной корзине преобладают сырьевые товары, — отметил доктор Дебаприя Бхаттачарья. — А трансграничные трения влияют на мобильность торговли. Например, между некоторыми странами региона существуют сложные таможенные процедуры и есть трудности при погрузке и разгрузке. В странах имеются и социальные барьеры, например, такие как гендерное неравенство, когда у женщин меньше доступа к достойной работе, образованию и медицине. Партнерство может сыграть ключевую роль в решении этих проблем, опираясь на ресурсы региона.

Одной из обсуждаемых проблем на форуме ЦАРЭС - стабильность в Центральной Азии.

Одной из обсуждаемых проблем на форуме ЦАРЭС - стабильность в Центральной Азии.

Так, в индексе гендерного разрыва Программы развития ООН (ПРООН) из 146 стран Грузия занимает 55 строку. Это наилучший показатель среди стран ЦАРЭС. А Афганистан — самую последнюю — 146-ю.

— На протяжении последних трех лет мы постоянно сталкивались с разрушительным воздействием наихудшей из пандемий данного столетия, которая привнесла непредсказуемое турбулентное воздействие экономического, геополитического и социального значения, воздействовала на все аспекты нашей жизни, — сказал директор Института ЦАРЭС Сайед Шакил Шах. — Пандемия показала, насколько мы взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому нам требуется коллаборативное сотрудничество для решения наших проблем, необходимо вести гибкую экономическую политику.

А в центре разумной, гибкой экономической политики, по мнению Сайеда Шакила Шаха, должны находиться люди. Он уверен, что такой подход поможет решить продовольственный кризис, проблемы здравоохранения и социального обеспечения. По признанию директора ЦАРЭС, институт на протяжении нескольких лет направлял свои знания на развитие торговли, доступ к рынку и диверсификацию экономики.

— Мы никогда не имели возможности прикоснуться к темам человеческого развития, инклюзивного и устойчивого роста, — рассказал директор Института ЦАРЭС. — И поэтому решили провести данный форум.

Справка «КП»

ЦАРЭС — Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества. В созданную в 1997 году Азиатским банком развития (АБР) программу для поощрения экономического сотрудничества между странами Центральной Азии и близлежащими государствами Закавказья и Южной Азии входят 11 стран — Афганистан, Азербайджан, Китайская Народная Республика, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. ЦАРЭС имеет шесть многосторонних институтов-партнеров: Азиатский банк развития (АБР), выполняющий функции Секретариата ЦАРЭС, а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный валютный фонд (МВФ), Исламский банк развития (ИБР), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Всемирный банк.

Продолжение читайте в следующем номере ежедневной газеты.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Интересное