Казахстан
+2°
Boom metrics
Звезды21 сентября 2022 4:25

Шелк, любовь моя!

Об искусстве рисования на ткани…
Произведения Камилы Жапаловой.

Произведения Камилы Жапаловой.

Дом должен быть центром, но не границей мира женщины, считает художница Камила Жапалова (на фото). Ее дом — это и творческая мастерская, из которой пути пролегли по всему миру.

Камила Жапалова.

Камила Жапалова.

Судьба через газету

Сначала была она обычной аульной девчонкой в многодетной семье, с двумя братьями и тремя сестрами. Все вроде уродились разными, но объединяла их любовь к рисованию. Перешло по маминой линии, она так красила шерсть, что все соседи завидовали. А еще мама шила корпешки, алаша и так подбирала кусочки тканей, что изделия выглядели картинами. Они с бабушкой были к тому же отличными ковровщицами, впрочем, на юге Казахстана это занятие всегда считалось исконным и традиционным. Но всякие художества — это так, для себя, потому что когда Камила призналась на семейном совете в стремлении пойти после школы куда-нибудь по части искусства, никто и слушать не захотел, потому что все сестры-братья и не помышляли развивать свои художественные способности. Вот и сестренке заявили — сначала выучись на педагога или экономиста, а потом рисуй себе, сколько вздумается. Камила была младшей, как тут ослушаешься, и отправилась она в Шымкент поступать в университет. Проходной балл обвалился из-за математики. Забрала документы, вернулась домой и устроилась работать на местную птицефабрику. Так прошел год. Но раз возвращается она домой со смены, а мама протягивает газету с объявлением о наборе на подготовительный курс художественного училища. Мама же понимала, что Камила от своей мечты не отказалась...

Произведения Камилы Жапаловой.

Произведения Камилы Жапаловой.

Ничего, кроме батика

Дело было вечером, а рано утром Камила уже сидела в автобусе, который через три часа привез ее опять в Шымкент, только теперь по другому адресу. Мама дала немножко денег, но подготовительные курсы были платные, надо было как-то и где-то жить. О таких мелочах девушка думала меньше всего, и они сами собой рассосались. Зато педагоги «художки» сразу разглядели в Камиле большие способности и после курсов и вступительных экзаменов, сданных на отлично, зачислили ее сразу на второй курс.

Произведения Камилы Жапаловой.

Произведения Камилы Жапаловой.

Она и сейчас, много лет спустя, настоящая красавица, а тогда ее быстро присмотрел однокурсник, поженились и к выпуску из училища Камила уже готовилась стать мамой. Поскольку однокурсник, с которым, правда, впоследствии пришлось расстаться, был тоже весьма одаренным, то выпал ему счастливый вариант — поступить в Санкт-Петербургскую Академию художеств. И они отправились с юга на север, взяв с собой девятимесячную дочку.

Произведения Камилы Жапаловой.

Произведения Камилы Жапаловой.

Фото: из открытых источников

Про батик Камила слышала еще во время учебы в училище, эта тема ее цепляла, но без реального продолжения. Зато в Питере сразу отправилась на поиски, где можно было бы освоить такую технику. Училище обнаружилось, и Камила опять села на студенческую скамью. Больше никогда и ничто не увлекло ее так же сильно, как батик, или роспись по шелку. Увлечение, которому уже больше двадцати лет, дало жизнь десяткам прекрасных работ, с которыми Камила Жапалова не только объездила весь Казахстан, но и побывала во многих зарубежных странах.

Подумаешь, Нью-Йорк...

Берется кусок белого качественного шелка, китайского или итальянского. Закрепляется на рамке, а дальше идет священнодействие. Тут и специальные краски, которые приходится чуть ли не днем с огнем искать — художников, работающих в этой технике, мало, вот и материалы закупать для них невыгодно. Если батик делается горячим способом, то можно заливать воск или парафин и сразу рисовать. Для холодного надо сначала наметить карандашом рисунок, потом стеклянной трубочкой прочертить контур, чтобы краски не смешивались. Они наносятся в технике акварели, легкими движениями, с плавным переходом. Камила больше любит классический «горячий» батик.

Произведения Камилы Жапаловой.

Произведения Камилы Жапаловой.

Все что угодно можно изобразить этой росписью — реальность, абстракцию, сказочный сюжет. Универсальность батика для Камилы безусловна. Да и публика, посещающая ее выставки, в этом полностью убеждается. Два года подряд художница, каких только титулов и званий не заслужившая, выезжала на крупное международное биеннале Экспо Нью-Йорк. Оба раза жюри безоговорочно отдавало ей первые места за роспись по шелку с вручением золотой медали. Наверное, есть и мужчины, творящие в этой технике, но Камила уверена, что батик предназначен для женщин. Это небесное сочетание — красок, шелка, воска — как раз для женских рук.

Произведения Камилы Жапаловой.

Произведения Камилы Жапаловой.

Сейчас художница готовится к персональной выставке в Атырау, где ей много лет хорошо живется и работается. После важного события опять будет заниматься с детьми в Арт-студии, много времени посвящать благотворительности в рамках культурного фонда, помогая способным ребятам из села готовиться к поступлению в вузы с художественными специальностями. У нее это здорово получается, если посмотреть на Жулдуз и Гульнару, двух любимых подопечных художницы Жапаловой, творчество которых сейчас оценили алматинские искусствоведы. А сколько ее учеников разлетелось за рубеж! Но пусть побольше их остается в родной стране. Сама Камила — тому пример.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz