Казахстан
+3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ21 сентября 2022 4:43

Пять скоростей жизни

Рассмотрим пять разных психотипов человека.
Психолог-коуч Дмитрий Голоус подробно рассказал обо всех типах драйверов.

Психолог-коуч Дмитрий Голоус подробно рассказал обо всех типах драйверов.

Американский психолог Тайби Кэлер считает, что существует пять основных сценариев, по которым мы живем и «катимся» по ним, как по накатанной колее, всю жизнь. Не зря их называют драйверами, которые управляют нами. И наша задача — сделать так, чтобы не сценарии управляли нами, а мы могли переключать драйвера, как в коробке передач, выбирая нужную нам «скорость» на определенном этапе жизни.

Психолог-коуч Дмитрий Голоус.

Психолог-коуч Дмитрий Голоус.

На ретрите от йога-студии «Шакти» психолог-коуч Дмитрий Голоус подробно рассказал обо всех типах драйверов, плюсах и минусах каждого и самое главное — раскрыл, что же прячется за этими масками.

— Драйверы — это сценарии, к которым мы привыкли с самого детства и которые помогли нам когда-то выжить. Плохая новость — исправить их нельзя, они будут с нами всю жизнь. Хорошая новость — ими можно управлять и таким образом убирать негативное влияние. Я расскажу о каждом драйвере в ярко проявленном виде. Однако каждый сможет увидеть, в какой степени он выражен лично у него.

Драйвер № 1

«Будь сильным»

Психотип

Это человек с глубоким убеждением: «Только я смогу это сделать. Я возьму эту ношу и понесу до самого конца». И даже если в глубине души ему хочется все бросить и насладиться жизнью (передохнуть, расслабиться, позволить себе ничего не желать, просто помечтать на рассвете и т.д.), он себе этого не позволит.

Это замкнутые люди, которые любят уединение, тишину и покой. Они выбирают профессии, где минимум общения, — от лесника до айтишника. Умеют хорошо сосредотачиваться на чем-то одном, погружаются и дотошно, скрупулезно изучают. Внешне они зачастую невысокого роста, немного горбятся, потому что регулярно носят с собой сумки из принципа: «Все свое ношу с собой». Если спросить: «Нужна ли тебе помощь?» — будет категоричный ответ: «Нет». Они консервативны и не любят что-либо менять. Могут годами носить старые протертые кроссовки, трико с «пузырями» на коленках, лишь бы было удобно.

Чем хорош этот драйвер?

Он может довести любое дело до конца, когда всем другим давно уже надоест. У него нет быстрого разгона в делах, но если уж «заведется», то медленно, но верно дотащит свою тяжкую ношу. Ему не столь важно, куда он ее донесет и зачем, он просто должен это сделать и все. Он отключает все внешнее, его никто и ничего не раздражает, он никуда не опаздывает.

Что за этим?

За этим скрывается плачущий ребенок, у него много непрожитых эмоций, страхов и обид. У него внутри кипит скрытый океан, о котором он даже сам порой не догадывается, потому что не позволяет себе жить. Так как внутри сидит сильный контролер, который все делает из чувства долга. В итоге у таких людей часто к 50 годам происходит сердечный приступ от непрожитых и непозволенных себе эмоций.

Драйвер № 2

«Будь совершенным»

Психотип

Внешне это обычно высокие, худые люди с прямой осанкой. Всегда одеты с иголочки, обувь начищена. Наденут туфли, даже если неудобно, но гармонирует по стилю. Не дай бог пятнышко на костюме — нужно срочно поменять, прическу подправить, а седину — закрасить. То есть очень строгий к себе человек, который всегда знает, что ему нужно, куда он идет и зачем. Еда — строго по расписанию, все жиры-белки-углеводы в рационе соблюдены. Просто так что попало в рот закинуть лишь бы поесть — не про них. Если ребенку нужно съесть десять ложек каши, то никак не девять. Его главный девиз: «Все за мной! Я знаю дорогу. Вы или со мной или против меня». Очень яркие представители такого драйвера — Сталин, Гитлер, Ленин. Обычно это очень хорошие лидеры, ораторы, бухгалтеры, юристы, менеджеры и так далее.

Чем хорош этот драйвер?

Они не бросают других под танки, а сами идут впереди. То есть берут ответственность за себя и за других. Стремление к совершенству их заводит, поэтому они не сдадут финансовый отчет, пока не перепроверят все цифры, не отпустят машину с СТО, пока идеально не починят и не проверят все гайки. То есть «тяп-ляп» — это не про них.

Что за этим?

Темная сторона — доводить все до совершенства в изматывании себя, так как предела совершенству, как мы знаем, не существует. И на самом деле это маска, за которой сидит бунтующий ребенок, мечтающий все раскидать, устроить бардак, опоздать и т.д. У людей с таким сильным драйвером происходят нервные срывы, и тогда они пускаются во все тяжкие. Ловушка и ошибка этого драйвера — он не позволяет себе ошибок и, соответственно, мысли, что он несовершенен. В итоге может надорваться и серьезно заболеть.

Драйвер № 3

«Радуй других»

Психотип

Яркий образ — это хорошенькая девочка с белыми бантиками и розовыми щечками, которая встает на стул и громко говорит с широкой улыбкой: «А сейчас я вам расскажу стишок!» — и все аплодируют. Она в центре и должна всех радовать. Если кто-то загрустил, первая прибежит и будет развлекать. Этот тип людей не переносит скандалы и ссоры, готов помочь, спасти, лишь бы порадовать других. За столом он думает о том, чтобы сначала все остальные покушали, и лишь когда они насытятся, он довольно потрет руки и порадуется за них. Его девиз: «Я сделаю все, лишь бы другие были довольны». Почему? Потому что считает, что если кто-то другой грустит, он не имеет права наслаждаться и радоваться жизни.

Чем хорош этот драйвер?

Они с детства умеют считывать эмоции и потребности других. Настолько сильно чувствуют других людей, что могут по шагам понять, с каким настроением идет человек. Это очень хорошие эмпаты, актеры, публичные личности, спикеры. Их девиз: «Посмотрите на меня». Это «зажигалочка», про таких часто говорят — душа компании.

Что за этим?

За этой маской прячется испуганный ребенок, который больше всего на свете хочет, чтобы о нем позаботились, порадовали и чтобы на него обратили внимание. Он не слышит себя, слишком много сил и энергии тратит на других, а на себя ничего не оставляет. И в итоге впадает в тяжелую депрессию.

Драйвер № 4

«Спеши»

Психотип

Это человек, который сразу делает много дел и при этом везде опаздывает. Он, как горная козочка, не может стоять на месте. Это худые, жилистые люди с резкими движениями. Он всегда всех торопит: Давай-давай, быстрее! Что сидим? Пошли быстрее! При этом часто бросает дела на полпути. Ему быстро надоедают любые начинания, и он загорается чем-то другим.

Чем хорош этот драйвер?

Если вам нужно начать какой-то проект, подняться в горы, перейти на другую работу, купить новый дом или одежду, то идеально подойдет его энергия старта. Он всегда в курсе всех событий, знает, где сезонные скидки, успевает сделать кучу дел.

Что за этим стоит?

Под маской — уставший ребенок, которому до чертиков надоело носиться туда-сюда и он просто хочет отдохнуть. У него вечный недосып и хроническая усталость, но не чувствует даже, что устал.

Драйвер № 5

«Старайся»

Психотип

Человек, который делает много лишних движений, суетится. Будет продолжать делать, даже если не получается, будет до последнего стараться. У него есть стабильность, и он будет постоянно двигаться-развиваться-пытаться.

Однако его старания часто «без выхлопа» результата. Он крутится впустую, как белка в колесе. Много пускает пыли в глаза: «Я хочу, я буду, я сделаю», но в итоге не может сделать, хотя будет стараться.

Что за этим?

Под маской кроется человек, который ничего не хочет, все надоело. Очень похож внешне с типом «Спеши», но он не бросает дело, а может регулярно зажигаться. Что ему нужно? Просто периодически позволять себе отдыхать и ставить перед собой истинные приоритеты, а не хвататься за все подряд.

Как быть?

— В каждом из нас в той или иной степени проявлены все пять типов драйверов. Но обычно 2-3 доминируют. И необходимо для начала понаблюдать за собой, осознать свои лидирующие драйверы. Понять, что за каждым из них есть определенная потребность. Такие драйверы легко увидеть в командной работе — кто-то генерирует идеи, другой подхватывает, третий показывает путь, четвертый объединяет, пятый доводит задуманное до конца, — подводит итог психолог-коуч Дмитрий Голоус. — Однако по большому счету очень важно вовремя включать и переключать все эти рычаги в самом себе. Вспомните, где и какие драйверы всплывали у вас. Значит, в каких-то ситуациях вы могли их ранее включать, верно? Теперь же подойдите к ним осознанно, подумайте, зачем вам это было нужно, и поймите, что было истинным мотивом.

Будьте бережнее к себе. Прислушивайтесь к своим потребностям. Задумайтесь: «А что мне хочется на самом деле?». Если ваши истинные мотивы с драйвером совпадают, тогда вперед и с песней — радуйте, помогайте, берите ответственность, руководите и т.д. А если нет, то просто уделите самому себе внимание и порадуйте себя, не завися в этом от других. Может, лучше позволить себе, например, визит в салон красоты, а не устраивать шоу для других ради внимания? Напитывайте себя. Это здоровый эгоизм — позаботиться самому о себе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz