Казахстан
+2°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 6:18

Что нам сети принесли?

Обзор самых актуальных новостей из соцсетей.
Бауыржан РАХМЕТОВ
Главное политическое событие прошлой недели — внесенные поправки в Конституцию.

Главное политическое событие прошлой недели — внесенные поправки в Конституцию.

Фото: из открытых источников

#1 Священное число

Главное политическое событие прошлой недели — внесенные поправки в Конституцию.

Это касается и нового срока президентских полномочий, и возвращения столице былого имени. Справедливости ради нужно отметить, что бОльшая часть нашего общества (как в сетях, так и на улицах) позитивно восприняла свершившийся факт изменения главного документа страны. Доказательством тому служат многочисленные видеоопросы журналистов, где они интересуются мнением собеседников на сей счет. Оценки респонденты давали преимущественно положительные.

К сожалению, из полученных ответов не представляется возможным выстроить четкую конструкцию, объясняющую логику принятия решения.

Но, к счастью, есть в нашем обществе люди, а в данном случае — политические деятели, которые холодный расчет ставят выше эмоций, суеверий и нумерологии.

Телеграм-канал @Shishkin_like приводит аргументацию депутата Казыбека Исы, высказавшегося в пользу конституционных поправок:

«Если бы Токаев был избран на выборах 2022 года на пять лет, то согласно новому закону «О выборах» он мог бы принять участие и в будущих выборах с семилетним сроком. И его семилетний срок в таком случае продлился на 12 лет и закончился бы не в 2029-м, а в 2034 году. А если бы Токаев, завершив свой нынешний срок, пошел на выборы в 2024 году или принял участие во внеочередных выборах в этом году с семилетним сроком, все равно его президентский срок закончится в 2029 году. Это же элементарная математика! Теперь, когда президент Токаев, имея возможность избираться два срока, сам предлагает закрепить неизменным в Конституции однократное президентство, некоторые вместо того, чтобы поддержать, говорят: почему президент должен избираться только один раз? Что можно сказать на это? 7 лет — это срок, достаточный для достижения каких-либо успехов. Не будем забывать о том, что у казахов число семь считается священным», — сказал мажилисмен на совместном заседании парламента.

#2 Почем дипломчик?

Телеграм-канал @Kozachkov offside радует своих подписчиков свежими расследованиями и делает это почти каждый день. На минувшей неделе к самому громкому расследованию автора канала, пожалуй, можно отнести разгорающийся скандал в Министерстве науки и высшего образования. Если кто об этом ничего не слышал, то в двух словах: там продают дипломы.

@Kozachkov offside делится подробностями набирающего обороты дела. Как оказалось, чиновники из этого ведомства, в обязанности которых входило выявление торговли дипломами среди частных вузов, сами попались на продаже дипломов. Автору канала стала известна весьма нехитрая схема нечистых на руку госслужащих по продаже ученых степеней докторов философии PhD. Ценник стартовал с отметки в тысячу долларов.

Как оказалось, в этой истории довольно много удивительных и интересных деталей. Например, липовые документы на официальных бланках и с печатями выдавали совсем не в липовом Комитете по обеспечению качества в сфере образования и науки (этот госорган отвечает за борьбу с частными вузами, печатающими липовые дипломы). Служебное расследование подтвердило — к торговле дипломами причастны те, кто следит за качеством образования в стране!

Те, кого интересуют нюансы этого резонансного дела, могут ознакомиться с деталями расследования в телеграм-канале автора. Мы лишь отметим, что в ходе расследования было выявлено 58 ненастоящих докторов PhD.

Заканчивает свое разоблачение @Kozachkov offside не очень приятным для фигурантов этого дела известием. А именно — материалы служебного расследования переданы в правоохранительные органы. Там теперь будут разбираться во всех околонаучных хитросплетениях, а также выявлять тех, кто еще может быть причастен к продаже поддельных дипломов.

Автор подчеркивает, что уже удалось насобирать фактов, доказывающих совершение как минимум одного преступления — подделки документов группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 385 УК), предусматривающая наказание до 4 лет лишения свободы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz