Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество23 сентября 2022 5:03

Неправильно посчитали

О коррупции в рядах министерских работников…
Пресс-служба Минобороны РК
В министерстве обороны прокомментировали публикацию рейтинга о коррупции в различных министерствах.

В министерстве обороны прокомментировали публикацию рейтинга о коррупции в различных министерствах.

Фото: из открытых источников

20 сентября на информационном ресурсе Ranking.kz опубликован материал под названием «Министерские работники и коррупция: в каких министерствах страны больше всего коррупционеров?», где на основе статистических данных сделан вывод о росте коррупционных преступлений в оборонном ведомстве.

В этой связи Министерство обороны сообщает, что согласно сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК (КПСиСУ), за 8 месяцев 2022 года в Вооруженных силах числятся 22 человека, совершивших коррупционное преступление.

Вместе с тем в ходе изучения вышеуказанных сведений было выявлено, что 3 факта не имеют отношения к Министерству обороны и относятся к другим силовым структурам и ведомствам. Ранее в ходе проведения ежемесячной сверки с КПСиСУ оборонным ведомством был указан факт несоответствия статистических данных для последующего исправления сведений.

Кроме того, из 19 должностных лиц Вооруженных сил 16 совершили коррупционные преступления в 2021 году. Причем 13 из них проходят по одному уголовному делу. Таким образом, за 8 месяцев 2022 года за Министерством обороны числятся 3 человека, совершивших коррупционное правонарушение.

Вместе с тем сообщаем, что материалы по ним находятся в судебном производстве. По окончании процесса они могут быть переквалифицированы либо прекращены за отсутствием состава преступления.

Отметим, что руководство Вооруженных сил уделяет самое серьезное внимание профилактике коррупции и выявлению предпосылок к коррупционным правонарушениям в армейской среде.

Несовершенство в области статистического учета формирует некорректное отражение данных по коррупционным правонарушениям. К примеру, нередко преступления, совершенные военнослужащими одного ведомства, отражаются в статистическом учете другой силовой структуры.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz