Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Политика27 сентября 2022 4:48

Все дороги ведут к нам?

С начала года в Казахстан прибыло более 1,7 млн граждан РФ.
Адиль АЛШЕР
С начала года в Казахстан приехали более 4,3 млн иностранцев, большая часть из которых из России и Узбекистана.

С начала года в Казахстан приехали более 4,3 млн иностранцев, большая часть из которых из России и Узбекистана.

Фото: из открытых источников

С начала года в Казахстан прибыло более 1,7 млн граждан РФ. В то же время выехало 1,6 млн россиян. Подали документы на оформление вида на жительство всего 115 человек. Остальные выехали в другие страны мира.

Такие данные на брифинге в Астане огласил исполняющий обязанности председателя Комитета миграции МВД Аслан Аталыков.

«С начала года в Казахстан приехали более 4,3 млн иностранцев. Из них из России — 1,7 млн, Узбекистана — 1,5 млн, Кыргызстана — 547 тысяч, Таджикистана — 200 тысяч человек. После 22 сентября количество прибывающих из России выросло в два раза. Поэтому наблюдаются заторы в приграничных пунктах», — уточнил Аслан Аталыков.

Из-за большого спроса в аэропортах России начались проблемы с наличием авиабилетов и «возможностью использования россиянами казахстанской воздушной гавани для релокации, что тоже является одной из причин потока иммигрантов».

«Что касается транзита, только в последние сентябрьские дни Казахстан покинули 40 тысяч граждан России. Многие из них выехали через Казахстан к нашим южным соседям — в Кыргызстан и Узбекистан», — заявил спикер.

Между тем, по словам Аслана Аталыкова, с 1 по 24 сентября за получением вида на жительство Казахстана обратились 896 иностранцев, в том числе 115 граждан России, что составляет около 10% от общего числа.

«Учет ведется, контролируется и срок пребывания в Казахстане. К нарушителям миграционного законодательства будут приняты соответствующие меры», — отметил представитель МВД Казахстана.

При этом он сообщил, что к этому часу со стороны прибывших граждан России правонарушений не имеется. А в целом с начала года к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлечено более 45 тысяч иностранцев, из них 2959 — граждане России. Из страны выдворены 4190 человек, из них 203 — соседи из РФ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz