Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды28 сентября 2022 8:29

Ловите миг!

В сентябре галерея «Улар» приняла выставку двух самобытных художников — Лилии Поздняковой и Георгия Ли.
Олег БЕЛОВ
Лилия Позднякова и Георгий Ли.

Лилия Позднякова и Георгий Ли.

Фото: Олег Белов

Алматинская галерея «Улар» имеет особый статус. Не только потому, что она расположена на пешеходной улице Панфилова, но и прежде всего потому, что находится в Союзе художников РК. К подбору экспозиции здесь всегда подходят очень строго.

В сентябре здесь впервые открылась выставка двух самобытных художников — Лилии Поздняковой и Георгия Ли, которых принято относить к жанру современного искусства (contemporary art). Но выставка «Между прошлым и будущим» показала, что они уже вышли за границы этого определения.

Руководитель галереи Юрий Маркович решил начать выставку уже в длинном коридоре, ведущем к главному залу. Тем более что масштабные полотна Георгия Ли, некоторые из которых похожи на граффити, органично вписались в это узкое пространство с высокими стенами.

Когда в одной экспозиции объединяются два таких непохожих художника — хулиганство Георгия Ли и утонченность Юлии Поздняковой, это уже само по себе произведение. Лилия представила не только картины, но и скульптуры. Одну из них можно образно назвать «Здравствуйте, я из газеты», так как она слеплена из обрывков газетных полос.

Внешне экстравагантные полотна Георгия Ли часто содержат серьезный подтекст. Брутальность сочетает с социальной сатирой. Среди героев полотен Георгия можно увидеть авангардного алматинского художника Карматрахму.

Но рождалась эта яркая выставка не так просто. Об этом нам рассказала Лилия Позднякова:

— Когда Юрий Маркович предложил нам устроить выставку в галерее «Улар», Георгий не выразил оптимизма. Он считал, что Союз художников не воспримет его работы. Тогда я сказала, что буду участвовать одна, если он откажется. Это задело Георгия, и он согласился. Он сказал, что если мои картины привлекут внимание, то и его картины заметят. Но, конечно же, он скромничал. На самом деле Юрий Маркович, как опытный галерист, не ошибся, и, судя по отзывам искусствоведов, выставка оправдала ожидания. Мы очень благодарны этим стенам, видевшим многих именитых художников. Мы хотели не просто показать наши работы, а поделиться нашим мировоззрением. Это очень важно в контексте современных реалий — понимать и чувствовать друг друга. Мы показываем себя такими, какие мы есть, и говорим — не надо бояться друг друга, и тогда мир будет еще прекрасней.

Гостями вернисажа стали не только известные искусствоведы, художники, кураторы, но и актеры театра Almadera, которые представили музыкальную преамбулу из ретро-песен. А у всех жителей и гостей Алматы, прогуливающихся по улице Панфилова, появилась возможность заглянуть в галерею и поймать миг между прошлым и будущим.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

КультураИнтересное