Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды28 сентября 2022 11:05

Реальность сказочного леса

На сцене Театра имени Н. Сац вторая по счету премьера в новом сезоне. Семейный спектакль «Тот, которого никогда не видно» поставлен по мотивам философских сказок Сергея Козлова.
Театр имени Н. Сац представил спектакль «Тот, которого никогда не видно». Фото пресс-службы театра.

Театр имени Н. Сац представил спектакль «Тот, которого никогда не видно». Фото пресс-службы театра.

В спектакле каждый откроет что-то лично для себя. В целом, подростки лучше поймут «странных» взрослых. А для родителей эта постановка — отличная возможность увидеть, как за внешней стеной колкости, агрессии, недоверия подростков спрятан хрупкий мир самых светлых чувств — веры, надежды и любви. Это взрослый спектакль для юных зрителей и недетская сказка для взрослых, которая способна помочь понять и почувствовать их зачастую противоположные миры.

Действие происходит в сказочном лесу, где животные грустят и радуются, влюбляются и расстаются... На полтора часа вы попадете в колючий мир подростков, возможно, вернетесь в свой собственный прошлый мир и сумеете, наконец, честно посмотреть в глаза самому себе, тому — подростку. Или даже увидите свою сегодняшнюю жизнь, но совсем с иной стороны и совсем другими глазами.

Театр имени Н. Сац представил спектакль «Тот, которого никогда не видно». Фото пресс-службы театра.

Театр имени Н. Сац представил спектакль «Тот, которого никогда не видно». Фото пресс-службы театра.

Сразу после генерального прогона корреспондент «Комсомолки» поговорила с режиссером Владимиром Крыловым (видеоверсию интервью с режиссером смотрите в инстаграмме @our_life_kz — прим. ред). Как признался Владимир Викторович, премьеру он не смотрел, чтобы не переволноваться.

— На турнире футбольный тренер может заменить игрока или матом крикнуть. А я не смогу ни то, ни другое. Потому остается только не смотреть на всякий случай (улыбается). Ну а если серьезно, то я слишком волнуюсь и переживаю, когда впервые приходит зритель. Надеюсь, получилось тепло и про любовь. Мы туда заложили очень много смыслов — темы буллинга, суицида, наркотиков, гендерные «дела»... В общем, все, что волнует сейчас подростков, отражено в спектакле. Но сразу предупрежу — не разжевано. Хочется, чтобы зритель сам поразмышлял. Кому интересно, возьмет книгу и внимательно сам себе разжует.

— Почему выбрали эту тему?

— В театре чаще всего сплошные совпадения. На самом деле я давно читал Сергея Козлова и не считал его детским писателем, потому что в каждом его даже самом маленьком рассказе столько философии и глубокой взрослой мысли выражено. Притом внешне очень наивно — через сказки, например. Козловым нельзя не наслаждаться. Много лет мечтал приступить к постановке, но не мог. Признаюсь, такого удовольствия во время работы над спектаклем, а точнее сказать, создания жизни, давно не испытывал. Тем более что вся творческая команда, работавшая над проектом (имею в виду не только актеров), как на подбор. И в результате нашей взаимной любви на площадке все сложилось. Хотя можете себе представить, что генеральный прогон мы делали на камерной сцене. А потом за несколько репетиций вместе с осветителями, монтировщиками, художниками создали эту историю судеб.

— Такие разные герои, разные характеры... Как вы подбирали актеров под роли?

— Да, здесь была некая трудность. Роли были подобраны режиссером Сергеем Тейфелем, который изначально работал над спектаклем, актерам, так сказать, на вырост. То есть они не соответствовали индивиду, но это было интересно. В конце концов, сколько можно зайчика или медведя играть? Интересно было преодолевать себя, идти в сложности. В ТЮЗе же очень просто с детскими персонажами, особенно у тех, кто 3-4 года играет одни и те же роли. Возникают волей-неволей какие-то шаблоны и маски. А тут им пришлось напрягаться, и это было в удовольствие, это было интересно.

— По поводу масок интересная тема. На ваш взгляд, что поможет человеку снять маску и стать собой настоящим?

— Только он сам, добрые книги и хорошие спектакли. Вот, пожалуй, три основных аспекта. Если человек читает хорошие книги, то он уже подонком не вырастет, потому что там заложены вечные ценности: уважение к людям, стране, к себе в конце концов. Читайте книги и обрящете. Не будете читать — будете жить скучно и грустно. Вот и все. Как писал великий Пушкин: «...чувства добрые я лирой пробуждал».

— Скажу от себя, сегодня пробудили. Как думаете, для какого возраста предназначен спектакль? Кто будет главным зрителем?

— Мы рассчитывали, если широко брать, от 12 до 18 лет. Это тот самый переломный возраст, когда подростки начинают все отрицать и всех ненавидеть. Когда от гормонов съезжает крыша, и ребенок даже может спрыгнуть с крыши. Вот такой опасный каламбур. Но я мечтаю, чтобы на спектакль приходили зрители любого возраста. Посмотрели и увидели что-то свое. Совсем необязательно видеть то, что автор или режиссер туда заложили. Это не так уж важно. Самое главное — поймите то, что важно лично для вас, и все будет хорошо. Я мечтаю, чтобы этот спектакль посмотрели взрослые. Кстати, у спектакля уже есть поклонники разного возраста — от 12 до 60 лет. Приходили пенсионерки и рыдали. И очень хотелось бы добиться в глобальном масштабе, чтобы, приходя в ТЮЗ, никто не задумывался, для кого этот спектакль. А просто бабушка с внучкой шли и радовались жизни, открывая каждая свое. Это мечта, и мы к ней идем. Неделю назад у нас была премьера спектакля «Невольные люди — свободные псы». Для какого возраста? Я думаю, что с 10 лет уже можно спокойно приходить и смотреть. То есть мы расширяем сейчас рамки, и хорошо, чтобы так и было. А еще хотелось бы, чтобы приходила не только определенная прослойка театралов, а приходили рокеры, панки и так далее и получали удовольствие. Мы к этому стремимся и, надеюсь, до этого постепенно дойдем.

— Кто из персонажей больше всего похож на вас?

— Ну я однозначно медведь. Люблю поучать, поворчать (улыбается). И даже внешне похож. А иногда баран. В общем, то баран, то медведь (смеется).

При этом всегда волнуюсь, тронет спектакль сердце или нет. И когда выясняется, что тронул, становится легче и можно обойтись без корвалола.

Советы психолога

Евгения ЛУШНИКОВА.

Евгения ЛУШНИКОВА.

Евгения ЛУШНИКОВА, педагог-психолог, ученица основателя гуманной педагогики Шалвы Амонашвили:

— Задачи подростка в этом возрасте — проявить себя в мире, «законнектиться» с ним, реализовать в социуме свои особенности и таланты. И это в основном социум равных. Значимость отношений с равными в этом возрасте настолько важна, что отношения с родителями, младшими братьями и сестрами уходят для них на второй план. Родители боятся, что ребенок, который только недавно был такой милый и послушный, вдруг, образно говоря, захлопывает дверь с табличкой «Не беспокоить!». И самое главное для родителей — правильно воспринять этот период, потому что подросток начинает глубоко погружаться в собственный мир, задавать себе крутые вопросы: «Кто я? Что могу? Могу ли дружить? Есть ли у меня какие-то особенности, таланты или я просто серость?».

Родителям важно принять изменения и понять, что перед ними новый человек. Он взрослеет, и отношения с ним теперь в первую очередь дружеские, то есть нужно относиться с огромным уважением и поддержкой в его поисках, метании, непонимании себя. Порой надо распутывать ниточку глубокого внутреннего процесса, который сам подросток не понимает. Зачастую родители не хотят в это идти, потому что себя распутать не могут. И здесь важно, чтобы родители поняли свою важную роль, как друга. Не просто делать что-то за ребенка, не избавлять от задач возраста, а вместе с ним идти в эти сложные процессы. Это всегда слезы, беспокойства, переживания, и родителям важно помочь ему пройти эти дебри внутреннего роста, дать поддержку. Начните с одной SMS-ки в течение дня: «Я тебя люблю», «Ты мне дорог». Подросткам очень важно знать, что они не один на один сталкиваются с этим миром. Родителям важно стать добрым тылом и показать, что мир не враждебен — не стоит с ним биться, а нужно доверять ему и идти и жить эту жизнь. А мы всегда рядом...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz