Казахстан
-13°
Boom metrics
Звезды11 января 2023 4:55

Детки и конфетки

Январь — вкусный месяц, из-за множества праздничных дней можно себе позволить некоторые излишества. Особенно сладкие лакомства, не зря же снег похож на сахар!
Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Особенно детям, которые щедро усеивают пол под елкой разноцветными конфетными фантиками. Семья алматинцев Пряхиных, Натальи и Олега, имеет к таким утехам прямое отношение.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Не бойся жизнь перевернуть!

Они жили — не тужили. Олег трудился в успешной финансовой компании. Наталья, по образованию педагог и психолог, перед уходом в декрет несколько лет работала на производстве, помогая сотрудникам приводить в равновесие эмоциональные нагрузки. Ну а потом с разницей в шесть лет появились две дочки, дипломы были спрятаны за ненадобностью, в итоге Наталью целиком поглотила забота о семье. Но она вовсе не тяготилась этим обстоятельством. Когда в доме полный порядок, то и женская душа на месте.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Но до итога, как выяснилось, было далеко. Девочки подросли, Олегу показалось тесно на привычном поприще, и супруги принялись обдумывать новые повороты в судьбе. Сначала речь шла только о главе семейства. Однако неожиданный замысел под кодовым названием «карамель» дал понять, что пускаться в подобное плаванье безопаснее вдвоем. Согласитесь, не каждый мужчина отважится на такой проект. Это не стройка, не вожделенная нефтянка или обменный пункт валюты. Скорее, что-то инфантильное, для дамочек с собачками подмышкой. Но именно Олег выступил в роли локомотива, и колеса идеи начали набирать обороты. Пряхиным, не кондитерам и технологам, увлечение Натальи десертами в расчет не берем, пришлось перелопатить интернет и прочие источники информации в поисках необходимых сведений. Связались с московской компанией, имевшей немалый опыт в карамельном деле, и даже пригласили ее специалиста, чтобы «на пальцах» понять и освоить все подробности загадочного процесса.

Производство массовым не назовешь, оно исключительно ручное, отличается высоким качеством и тщательностью исполнения продуктов, которых всего три — леденцы, карамельные конфеты и маршмеллоу.

Производство массовым не назовешь, оно исключительно ручное, отличается высоким качеством и тщательностью исполнения продуктов, которых всего три — леденцы, карамельные конфеты и маршмеллоу.

Карамель — изящное и пластичное слово. Оно, как ласковая горошина на языке, как нежная старинная мелодия. Пряхины сразу так его почувствовали и вдохновились, потому, естественно, замах с самого начала касался не повторения скучных «барбарисок» и остального фабричного ширпотреба. Бери выше, лети дальше! И произошло это с ними восемь лет назад.

Лакомство для элиты

Когда-то, давным-давно, людям из всех сладостей был доступен только мед. Но пчел еще не одомашнили, иметь же дело с дикими означало подвергать себя нешуточному риску. В Древней Индии придумали месиво из обжаренных стеблей сахарного тростника. Сахар сначала стоил огромных денег и могла им баловаться только элита. Остальным за всю жизнь не доводилось даже попробовать. Ума не приложу, как у них работали мозги без столь необходимой глюкозы! А про детей той поры даже страшно подумать, им-то было каково...

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Более-менее ситуация наладилась у греков и римлян, приспособившихся добывать сахар из крупы ячменя. Тогда и появилось первое подобие карамели. Кстати, само слово по латыни звучит cannamella и переводится как «сахарный тростник». Позже технологию освоили в Азии, и она не отличалась сложностью — на огне в огромных медных котлах, активно перемешивая, грели воду и сахар. Когда сироп достигал нужной температуры, его разливали по формам и застывшим разрезали на части.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Котлов у Пряхиных нет, достаточно кастрюль, в которых при температуре 150 градусов варится сладкая субстанция весом от четырех до двенадцати килограммов.

Тайна маленького бочонка

Производство массовым не назовешь, оно исключительно ручное, отличается высоким качеством и тщательностью исполнения продуктов, которых всего три — леденцы, карамельные конфеты и маршмеллоу. Вот, к примеру, карамель. Когда масса достигает нужной консистенции, то аккуратно выливается на гранитный стол и затем при остывании ее сворачивают в огромную колбасу. При этом внутрь закладывается рисунок, да так, чтобы при растягивании в длину он не деформировался, не потерял очертания. Дальше «колбаса» превратится во множество тонких палочек, которые разрубят специальным шпателем на бочонки диаметром от одного до полутора сантиметров. И главная фишка — на цветных боках каждого будет отчетливо просматриваться то самое, изначально заложенное изображение.

К Пряхиным обожает приходить ребятня и взрослые на мастер-классы, когда можно самим поучаствовать в приготовлении вкусняшек, кстати, малокалорийных.

К Пряхиным обожает приходить ребятня и взрослые на мастер-классы, когда можно самим поучаствовать в приготовлении вкусняшек, кстати, малокалорийных.

К Пряхиным, как бабочки на огонек, слетаются будущие молодожены, которым в кайф заполучить крошки-конфетки с датой бракосочетания и собственными инициалами и потом одарить этими сувенирами, расфасованными в коробочки, гостей на свадьбе. К ним обожают приходить ребятня и взрослые на мастер-классы, когда можно самим поучаствовать в приготовлении вкусняшек, кстати, малокалорийных. Причем у родителей глаза разгораются не менее азартно, чем у детей.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Сейчас Пряхины представляют собой профессионалов, и это не просто работа, когда изготовление нескольких килограммов конфет занимает до шести часов, а настоящее творчество. В чем легко убедиться, глядя на фотографии. Каждый леденец и карамелька обласканы их руками. Правда, теперь их больше, чем двое. За финансовую часть отвечает Софья Щерба. Нежнейшее маршмеллоу готовит Светлана Пряхина, мама Олега. Была хорошей помощницей старшая дочка Анастасия, пока не отправилась на учебу в Москву, но и младшая, Арина, нередко встает к столу, чтобы упаковать в целлофан леденцы. Дополняет маленький коллектив молодежь — Сузанна Кахарманова и Аубакир Джунусов. Они теперь тоже убежденные карамелье.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

Произведения Натальи и Олега Пряхиных.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz