Казахстан
-10°
Boom metrics
Политика11 января 2023 5:50

Вопросы на ответы

С чьей-то не очень легкой руки в нынешнее Новогодье многие — сначала в соцсетях, а потом и в офлайне — стали поздравлять друг дружку не с наступающим новым, а с «отступающим старым».
Фото: sn.kz.

Фото: sn.kz.

И действительно, первые дни кроличьего года дают о себе знать не столько жизнерадостной редкозубой ухмылкой пушистого и плодовитого травоядного, сколько зловещим оскалом усатого-полосатого хищника.

В самом деле, инфляция не сбавляет оборотов, игнорируя обещания кабминовских мужей привести ее в чувства «накануне праздников», температуры в домах Риддера, Костаная и даже вроде бы возвращенного с холода Экибастуза то остывают, то теплеют до смешных для наших северов 17-19 градусов, а снег, свалившийся на головы алматинцев, как всегда, неожиданно для коммунальщиков, привычно сгребается к тротуарам, превращая оные в полосу препятствий для пешеходов...

...Затеяли сыграть квартет

Это унылое дежавю дополняют обещаемые едва ли не с прошлого января президентские «оргвыводы» в адрес чиновников, которые «не справляются», «не соответствуют», «не отвечают». Отгремевшая на минувшей неделе «кадриль», вынесшая за пределы «танцпола» без малого треть правительства, породила больше вопросов, чем дала ответов. Как справедливо заметила в ФБ известный социолог Гульмира Илеуова, непонятна логика этих перестановок: усидели те, кто не смог сдержать разгул цЕнизма, кто проморгал неготовность к зиме теплоэнергохозяйства, кто не справился с поручениями президента в сфере пресловутой продовольственной безопасности, зато вылетели министры культуры и спорта, экологии и отвечающий сразу за все министр индустрии и инфраструктурного развития. И если культурный и спортивный Даурен Абаев в этом кресле сидел достаточно давно (успев за эти годы немало начудесить), то тот же «эко-геолог» Сериккали Брекешев пришел сравнительно недавно и успел проявить себя довольно жестким борцом за защиту окружающей среды от монополистов вроде Лакшми Миттала. Именно подчиненные г-на Брекешева грозились не утвердить для «АрселорМитталТемиртау» квоты на выбросы в атмосферу, что, по сути, означало бы остановку предприятий АМТ, в которые в ушедшем году не бросил камень только ленивый. Квоты индо-британские подданные счастливо получили, а вскоре был уволен министр. Совпадение? Будем считать...

Но вопрос еще и в том, кто пришел на новенького. 32-летняя Зульфия Сулейменова — обаятельная девушка, вполне себе эко френдли — мехов не носит и даже в зоопарк не ходит, всех многострадальных каспийских тюленей чуть ли не «в лицо» знает. Но как у нее с политическим весом? Сможет ли противостоять тому же мистеру Митталу, если что? Остается только понаблюдать за действиями наших новоиспеченных экологических властей: по инсайдерской информации. Вопрос о его деятельности в Казахстане будет принципиально решен уже к весне — и г-же министру, по идее, тут карты в руки...

Нового рулевого МИИР Марата Карабаева премьер Алихан Смаилов рекомендовал министерским как имеющего «большой опыт работы в сферах новых технологий, индустрии и инновационного развития высококвалифицированного специалиста, способного мобилизовать необходимые ресурсы для достижения поставленных целей». Но так — почти дословно — говорили и говорят о каждом новом назначенце уже не одно десятилетие. А выхлоп где? Может быть, пора уже публично устраивать разбор полетов на тему «что провалил старый министр и как планирует выбираться из этих провалов новый». А то всякий раз после таких кадровых перестановок на ум приходит крыловская басня о «затеявших сыграть квартет»... К слову, на этом фоне многообещающе выглядит обещание свежеотставленного министра просвещения Асхата Аймагамбетова «опубликовать подробный отчет за каждое принятое решение на посту министра и логику этих решений». С ним, по словам экс-министра, сможет ознакомиться каждый желающий. А теперь представьте. Что будет, если такую практику сделать обязательной? Общество узнает много нового о тайных пружинах государственной кадровой политики!

Команды не было? Будет!

Впрочем, логика некоторых кадровых решений и без того лежит на поверхности. К примеру, многих особо впечатлительных «грантоежек» повергло в шок назначение прокурора Артура Ластаева Уполномоченным по правам человека. Но вскоре из биографии молодого прокурора стало известно: он служил представителем нашего Генпрока при Женевском отделении ООН именно в те годы, когда это отделение возглавлял наш нынешний президент. А ведь Касым-Жомарт Кемелевич всегда подчеркивает: защита прав человека и гражданина для него приоритет. Что же удивительного в его желании видеть омбудсменом проверенного человека? Еще через пару-тройку лет такой кадровой политики даже у отъявленных злопыхателей язык не повернется обвинить президента в отсутствии «своей команды».

К слову, под вечер пятницы президент сделал еще один шаг к ее формированию — уволил знатного «комбайнера-теоретика» Кайрата Келимбетова с поста управляющего Международным финансовым центром «Астана», назначив на эту позицию молодого, но, судя по доступным фрагментам биографии, успешного финансиста Рената Бектурова — очередного выходца из Президентского кадрового резерва.

Вот теперь подыскать бы надежные и, главное, квалифицированные кадры в ключевые правительственные ведомства — экономические и финансовые — и готово: принимай, страна, новый справедливый Казахстан!

Кино от прокурора

Тем более что ответ на вопрос об адептах старого и несправедливого получен не далее как в прошлый четверг. 5 января в ходе парламентских слушаний Генеральный прокурор Берик Асылов сказал:

— Как вы знаете, уголовное дело в отношении экс-руководителей КНБ расследовалось под грифом «совершенно секретно». Засекретили материалы, так как они содержат государственную тайну. В деле есть сведения, касающиеся внешнеполитической, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Их разглашение может нанести ущерб интересам национальной безопасности.

И добавил — как отрезал:

— Экс-председатель КНБ Масимов и его бывший заместитель Садыкулов преданы суду: за госизмену; действия, направленные на насильственный захват власти, и превышение должностных полномочий. Экс-заместитель (Масимова. — Авт.) Ергожин обвиняется в совершении действий, направленных на насильственный захват власти; и превышении должностных полномочий, — уточнил Генпрокурор. Еще одному бывшему заместителю председателя КНБ Марату Осипову, а также другим руководителям подразделений КНБ вменяется превышение полномочий.

— Иную информацию раскрыть не могу. Конкретные детали заговора озвучить не вправе, — резюмировал Берик Ногаевич и... тут же подлил масла в костерок сомневающихся, заявив в ответ на назойливый интерес депутатов: бывший первый зампред КНБ и настоящий племянник первого президента Самат Абиш опрошен исключительно как свидетель.

А в дебюте парламентских слушаний глава надзорного органа показал депутатам фильм о январских событиях, после просмотра которого не должно было остаться никаких сомнений в том, кто есть ху — ни у депутатов, ни у их избирателей. Как говорится, война окончена, всем спасибо. Хоть, понятное дело, не все свободны...

P.S.

После того, как народные избранники получат «добро» свежеиспеченного Конституционного суда на упразднение закона о первом президенте, станет окончательно ясно, с какой конкретно календарной даты в стране наконец-то наступит долгожданный Жана Казахстан.

...А после вожделенной всей политизированной частью благодарной публики формальной процедуры «деелбасизации» эта самая публика может потерять изрядную долю интереса как к жертвам Кантара, так и к тем, ради чьих шкурных интересов они были принесены. Главное — не уподобляться пресловутым «диванным экспертам» из соцсетей с их конспирологическими версиями, которые, как отметил г-н Асылов, «являются фейками и вводят общество в заблуждение». И не задавать ненужных вопросов о неких «конечных заказчиках» госпереворота, организаторы которого официально названы.

Что вы еще хотели услышать, господа?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz