Казахстан
-10°
Boom metrics
Общество11 января 2023 6:02

Вот так снег на голову!

Погодные условия значительно усложнили жизнь астанчанам.
Адиль БЕКТУРГАНОВ
Астана в первые дни 2023 года попала под мощный снегопад.

Астана в первые дни 2023 года попала под мощный снегопад.

Фото: sputnik.kz

Первые дни января порадовали астанчан и гостей столицы хорошей погодой. Температура, близкая к нулю, позволила полноценно воспользоваться всем необходимым для получения по-настоящему праздничного настроения, для этого нужно было просто выйти из дома. Ледовые городки, горки, катание на ватрушках и куча всяких других развлечений были доступны практически каждому. А все потому, что они были предусмотрительно и заблаговременно возведены в каждом районе города.

Но, как говорится, недолго музыка играла. Вскоре капризная погода напомнила жителям и гостям столицы, что мы все-таки в резко континентальном климате живем.

Настоящий «праздник» — как для автомобилистов, так и для «безлошадных» — пришелся на четвертое января. В этот день не то что пройти — выехать со двора/паркинга до дороги было большим испытанием. Все дело в том, что в ночь с 3 на 4 января на столицу обрушился мощнейший снегопад.

Как позже сообщили в столичном акимате, в тот день 2700 грузовиков вывезли из Астаны около 40 тысяч кубометров снега. Отчитались и полицейские. Так, Департамент полиции столицы сообщил о 79 случившихся 4 января авариях.

Но оказалось, что это были еще цветочки — ягодки пошли следом. В ночь с 5 на 6 января выпало 5,2 мм осадков, или в шесть раз больше, чем на Новый год: высота снежного покрова достигла 39 см!

На этот раз еще большей армией спецтехники и дорожными рабочими из города на полигоны было вывезено 53 тыс. кубометров снега, или более 3500 грузовиков.

Синоптики сообщают, что только с начала зимы из Астаны уже вывезли более 1,4 миллиона кубометров снега, или 113 тыс. грузовиков.

Из-под колес — на службу

Всем известно, что жизнь в большом городе закаляет человека, приучая его не пасовать даже перед лицом смертельной опасности.

Несколько дней назад рано утром астанчанку, перебегавшую через дорогу на красный свет, сбила машина. Но девушка молниеносно поднялась на ноги и побежала к своему автобусу.

Этот эпизод был заснят на видео и до сих пор обсуждается в сети. Пользователи достаточно быстро исключили версии того, куда могла так спешить пострадавшая, остановившись на одном единственно верном варианте — в Астане по утрам спешить можно только на работу.

Как позже сообщили в Департаменте полиции города, пострадавшую все же доставили в госпиталь, но сразу после осмотра врачей отпустили. Очевидцы сообщают, что из больницы девушка ретировалась так же стремительно, как и с места ДТП.

Особенности столичной охоты

То, что в Астане есть миллион легальных вариантов проведения досуга, знают многие. Но, как оказалось, не все: два друга, которые решили поохотиться на пернатую дичь в черте города, явно не слышали о более цивилизованных способах отдыха.

Как пояснили позже в Комитете лесного хозяйства, два браконьера устроили охоту на водном накопителе вблизи одной из столичных ТЭЦ. Одного стрелка удалось поймать на месте, второго до сих пор ищут правоохранители.

Судя по фотоотчету, представленному ведомством, горе-«охотники» успели настрелять не один десяток уток.

Правда, отделаются они всего лишь административным наказанием.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz