Казахстан
-14°
Boom metrics
Общество11 января 2023 6:12

Будем жить по-новому

Прошла неделя нового 2023 года. Страна вернулась к привычным будничным ритмам. Кто-то уже переключился на рабочий лад, кому-то это еще предстоит сделать.
Бауыржан РАХМЕТОВ
Фото: pxhere.com.

Фото: pxhere.com.

Благодаря многочисленным законам, принятым в прошлом году, уже как неделю мы должны жить немного по-другому. Чтобы акклиматизация для вас проходила быстрее, а «приятных» неожиданностей было меньше, экономический телеграм-канал @tengenomika вкратце рассказывает, что в новом году нового.

Итак:

— МРП. Он вырос и теперь равен 3450 тенге, а не 3063, как раньше.

— Показатель «минимальная зарплата» тоже вырос и равен 70 000 тенге. Отмечается, что это напрямую затронет интересы 1,8 млн казахстанцев, которым работодатели обязаны обеспечить зарплату не ниже минимальной.

— На 10,5% вырос размер солидарной пенсии. А минимальный размер пенсии теперь — 77 417 тенге. С этого же года заморожен до 2028 года возраст женщин, выходящих на пенсию, — 61 год.

— Оплачиваемый декретный отпуск теперь длится 1,5 года, а не год.

Пособия по уходу за ребенком составят: 19 872 тенге — на первого, 23 495 тенге — на второго, 27 083 тенге на третьего, 30 705 тенге — на четвертого и последующих детей.

Повысилось и пособие на рождение детей. Его размер на рождение первого, второго и третьего ребенка — 131 100 тенге (в прошлом году — 120 840 тенге). А на четвертого и последующих детей — 217 350 тенге (против 200 340 тенге в прошлом году).

— Прожиточный минимум увеличен до 40 567 тенге.

Этот показатель напрямую влияет на размеры государственных социальных пособий. Например, в прошлом году размер пособия по инвалидности от общего заболевания I группы составлял 71 787 тенге, II группы — 57 206 тенге, III группы — 38 885 тенге.

— Деньги вместо продуктов.

С начала года социальный пакет для детей из числа получателей адресной социальной помощи (АСП) переведен из натурального выражения в денежное. Если прежде детей в возрасте от 1 года до 6 лет обеспечивали продуктовыми наборами и наборами бытовой химии, то сейчас вместо них семьи дополнительно к АСП будут получать на руки 1,5 МРП на одного ребенка, или 5175 тенге.

— Из-за роста МРП с начала года на 13% выросли и штрафы. К примеру, штраф за превышение скорости на 10-20 км теперь составляет 17 250 тенге против прошлогодних 15 315 тенге (5 МРП).

Язык — оружие кассовой борьбы

Продолжение одного из самых кассовых фильмов в истории киноиндустрии «Аватар: Путь воды» крутят в кинотеатрах нашей страны уже третью неделю. А это значит, что бокс-офисы начинают отчитываться о финансовых показателях картины.

Телеграм-канал @nehabar обращает внимание на одну особенность, которая помогла вывести продолжение культового фильма в лидеры по кассовым сборам. А именно, фильм был переведен на казахский язык и называется «Аватар: Су жолы». Это позволило впервые за 12-летнюю историю дубляжа голливудских фильмов установить абсолютный рекорд по сборам. Они составляют 70 млн. тенге, причем эта цифра еще не окончательная!

Примечательно, что дубляж произведен студией Aray Media Group, чьи работы отличает грамотный литературный слог.

@nehabar, ссылаясь на «Меломан», отмечает, что фильм «Аватар» на казахском языке уже успели посмотреть около 50 тысяч зрителей. Всего же в Казахстане в кинотеатры на фильм сходили более миллиона человек. Что тоже является рекордом.

#3 Кумыс — и точка!

Телеграм-канал о деловой жизни в стране @bessimptomno один из первых поведал ужасную, прежде всего для студентов, новость — McDonald’s все же уйдет из Казахстана. Ранее об этом писало информагентство Bloomberg, после чего в Минсельхозе РК подтвердили и прокомментировали это событие.

По данным ведомства, из-за санкций казахстанскому франчайзи запрещено работать с российскими поставщиками, а закупить мясо у других производителей, например, европейских, у них не получилось. Речь идет о том, что переориентация на других поставщиков с учетом возросших расходов на логистику сделает предприятие просто убыточным.

@bessimptomno напоминает, что еще в декабре руководство Food Solutions KZ (владеет McDonald’s Казахстан) уверяло, что компания продолжит работать. И что они готовы сотрудничать с местными брендами.

Несколько дней назад представители компании заявили, что возобновление деятельности ресторанов быстрого обслуживания все же будет. Но называться они будут по-другому. Название и сроки пообещали объявить в ближайшее время.

Напомним, 18 ноября McDonald’s закрыл все свои точки в стране.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz