Казахстан
-13°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 января 2023 6:35

Врачей повернут лицом к деревне

Ни для кого не секрет, что в Казахстане сельская медицина значительно отстает от городской. Министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что этот вопрос будет решаться за счет строительства объектов здравоохранения на местах.
Адиль АЛШЕР
Фото: pxhere.com.

Фото: pxhere.com.

Как отметила Ажар Гиният на коллегии Минздрава, для обеспечения доступности медицинской помощи жителям села в прошлом году сданы в эксплуатацию 80 объектов здравоохранения.

А для предоставления медицинской помощи жителям труднодоступных сельских населенных пунктов широко используется потенциал передвижных медицинских комплексов. Также в прошлом году возобновлена работа двух медицинских поездов — «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан».

Наряду с этим в 2022 году внедрены профилактические осмотры для сельских жителей. Как итог, на сегодня из обследованных 838 тысяч жителей сел взяты под динамическое наблюдение около 29 тыс. человек, у которых обнаружены признаки повышенного артериального давления, сахарного диабета и почечных патологий.

В планах на 2023 год — строительство 309 объектов здравоохранения, а также проведение капитального ремонта и реконструкции 11 центральных районных больниц, которые смогут оказывать экстренную медицинскую помощь при инфарктах, инсультах, травмах и других состояниях.

В настоящее время в республике потребность в кадровых ресурсах здравоохранения составляет более 7,7 тыс. (7 740) шт. ед., из них врачей — порядка 3,9 тыс. (3 948,75) шт. ед., средних медицинских работников — порядка 3,8 тыс. (СМР — 3 791,25) шт. ед.

Продолжится рост средней заработной платы врачей на 30%, в наступившем году она составит 531 тыс. тенге, средний медперсонал ощутит ее рост до 250 тыс. тенге.

В Минздраве полагают, что это позволит уже в 2023 году сократить потребность во врачах на селе на 10%.

А привлекать кадры, уверены в министерстве, позволят не только высокие зарплаты, но и эффективная система обязательного социального медицинского страхования.

— Нами обеспечено увеличение поступлений в систему ОСМС до 1 трлн. тенге, а также в сравнении с 2021 годом увеличение оказываемых медицинских услуг. Количество поставщиков медицинских услуг по сравнению с 2021 годом увеличено на 1,3% и составило 1409, в первую очередь за счет частных организаций здравоохранения. В 2023 году нами планируется увеличение финансирования медицинских услуг на 11% до 2,4 трлн. тенге. Наряду с этим будут пересмотрены тарифы по приоритетным направлениям медицинской помощи, в том числе с учетом повышения средней заработной платы медицинских работников. Планируется также осуществить объединение финансовых потоков ГОБМП и ОСМС в единый пул, с четким разграничением перечня медицинской помощи, — заявила глава Минздрава.

В результате в текущем году ожидается повышение зарплаты медицинских работников, а также увеличение финансирования по таким направлениям, как скорая медицинская помощь на 2,5%, ВТМП — на 7,8%, стационарная помощь — на 2,7%, КДУ — на 7,6%, стационаро-замещающая помощь — на 5,3%, реабилитация — на 13,3%.

В целом, по данным министра, за десять месяцев 2022 года общая смертность населения снизилась на 29,3% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. При этом отмечается снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения почти на 32,2%, от рака — на 9%, от болезней органов дыхания — в 1,8 раза, а смертность от туберкулеза снизилась на 12,5%.

Отмечается также значительное сокращение материнской смертности — более чем в 3,2 раза. А уровень младенческой смертности в текущем году сопоставим с допандемийным.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz