Казахстан
-13°
Boom metrics
Экономика11 января 2023 14:02

Точечная денежно-кредитная политика помогает стабильному росту экономики

С 15 по 16 декабря 2022 года в Пекине проходило ежегодное Центральное совещание по экономической работе.
KP.KZ
На этой важной встрече еще раз подчеркнули основное направление работы – в следующем году продолжать стремиться к устойчивому прогрессу при обеспечении стабильности экономики.

На этой важной встрече еще раз подчеркнули основное направление работы – в следующем году продолжать стремиться к устойчивому прогрессу при обеспечении стабильности экономики.

На этой важной встрече еще раз подчеркнули основное направление работы – в следующем году продолжать стремиться к устойчивому прогрессу при обеспечении стабильности экономики. Были выдвинуты следующие требования:

- целиком, точно и всеобъемлюще претворять в жизнь новую концепцию развития;

- ускоренными шагами создавать новую архитектонику такого развития; делать упор на его высококачественности;

- усилить корреляцию между планированием работ по профилактике и контролю за эпидемией и социально-экономическим развитием, ускорением прогресса и сохранением безопасности; всесторонне углублять реформы и открытость;

- энергично добиваться повышения уверенности рынка; органично сочетать реализацию стратегии расширения внутреннего спроса и углубление структурной реформы в сфере предложения;

- эффективно предотвращать и снимать серьезные риски; стимулировать улучшение функционирования экономики в целом;

- осуществлять эффективное повышение качества и сохранять разумный рост количества;

- обращать особое внимание на цены товаров, стабилизацию роста и трудоустройство граждан;

- положить хорошее начало всестороннему строительству модернизированного социалистического государства.

Одновременно на совещании было выдвинуто требование о том, чтобы взвешенная кредитно-денежная политика была точной и действенной, ведь в целях обеспечения стабильного роста экономики в 2023 году наряду с тщательно обдуманной фискальной политикой нужно не забывать о правильном использовании финансовых инструментов и стремиться к точной адресации этой политики в каждом конкретном случае.

В настоящее время еще недостаточно окрепла база для восстановления экономики Китая. Перед КНР все еще стоит проблема «тройного давления» – сокращения спроса, шока предложения и ослабления ожиданий, а также неспокойная внешнеполитическая ситуация, что оказывает глубокое влияние на китайскую экономику. Чтобы гарантировать устойчивый прогресс при обеспечении стабильности экономики, Китай продолжает реализовывать активную налогово-бюджетную и взвешенную денежно-кредитную политики, усиливает динамику регулирования макрополитики, координацию и сочетание разных методов, что позволяет создавать «объединенные силы» для совместного стимулирования высококачественного развития. На Центральном совещании по экономической работе особо подчеркивалось то обстоятельство, что взвешенная денежно-кредитная политика должна быть точной и действенной. На сегодня неимоверно возросло количество китайских рыночных субъектов, а внутренняя и зарубежная экономики находятся в разных фазах своих циклов, что требует особой точности макроэкономической политики. XX съезд КПК четко отметил, что следует «сформировать систему социалистической рыночной экономики высокого уровня», а в части, касавшейся финансовой сферы, выдвинул требование «улучшения функционирования рынка капитала и повышения доли прямого финансирования». Эти действия будут способствовать восстановлению китайской экономики.

Исходя из логики сочетания фискальной политики с денежно-кредитной, несмотря на имеющийся в нашем распоряжении леверидж (финансовый рычаг), следует учесть силу развития и реальные потребности конкретных предприятий из конкретных индустрий, что позволит в дальнейшем повышать эффективность применения финансирования.

Рассмотрим это на примере сферы недвижимости. Из-за разницы в «силе» разных предприятий тут существуют и разные потребности. У части крупных предприятий этой отрасли низкий уровень долгов и сравнительно слабые потребности в финансировании, однако у некоторых средних и малых компаний, занимающихся недвижимостью, есть необходимость в срочном финансировании, но из-за большой обремененности долгами у них сравнительно высоки операционные риски. В данной ситуации политика точного адресного финансирования в сфере недвижимости должна состоять в предоставлении разумного финансового обеспечения тем предприятиям, которые имеют свои бренды и определенный масштаб, а также сравнительно неплохую ситуацию с задолженностями.

Кроме того, на Центральном совещании по экономической работе особо обсуждалась необходимость всестороннего возрождения сельских районов и неуклонной работы по предотвращению масштабного повторного впадения в нищету. По указанной причине существующие в деревнях сельские снабженческо-сбытовые кооперативы (экономические организации коллективного права собственности, которые в основном занимаются снабжением сельскохозяйственными производственными материалами, закупкой и продажей сельскохозяйственных продуктов) привлекают особое внимание внутреннего рынка. Получается, что реформа и развитие этих предприятий станут одним из средств продвижения модернизации агросектора. Китай – огромная страна, поэтому и пути трансформации сельского хозяйства в разных районах неизменно будут сильно отличаться, соответственно, передовые модели модернизации, которые мы можем заимствовать из опыта разных стран, тоже будут неодинаковы. Исходя из этого, КНР должна не только продолжать увеличивать вложения в сельское хозяйство посредством общенациональных рыночных организаций, например, тех же снабженческо-сбытовых кооперативов, но и активно использовать упомянутые организации для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и доходов на душу населения в соответствии с реалиями конкретных мест, что позволит уменьшить экономическую диспропорцию между городом и селом.

Именно так Китай сможет добиться в долгосрочной перспективе целей всеобщей зажиточности.

Сюй ВЭЙХУН, член Ученого совета Аналитического центра Pangoal, заместитель президента фондовой компании «Юнсин».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz