Казахстан
-10°
Boom metrics
Звезды13 января 2023 5:33

С песней по жизни

В Национальном театре оперы и балета имени Абая состоялась опера Евгения Брусиловского «Кыз-Жибек». Спектакль посвящен памяти и 85-летию со дня рождения народной артистки КазССР Бахыт Ашимовой.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Фото: the-village-kz.com.

Фото: the-village-kz.com.

Певица родилась в поселке Береке (Карасайский район, Алматинской области). С детства у нее был хороший музыкальный слух и желание петь. В 1963 году юная Бахыт окончила Алматинскую консерваторию (класс А.А. Леонтьева). И в том же году стала солисткой Казахского театра оперы и балета имени Абая (меццо-сопрано). Бахыт Ашимова великолепно исполняла песни и романсы казахстанских композиторов Е. Рахмадиева, Н. Тлендиева, Ш. Калдаякова, А. Бейсеуова и многих других, завоевав любовь слушателей и широкую популярность у народа. После выхода на пенсию стала педагогом-репетитором оперной труппы родного театра.

Ее ученики плодотворно трудятся не только в городах Казахстана, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Теплый и красивый голос, природный артистизм певицы покорили не одно поколение любителей классической и народной музыки и навсегда останутся в сердцах ее поклонников. В память о своем Учителе партию Камки в спектакле исполнит ученица Бахыт Ашимовой — заслуженный деятель РК Дина Хамзина.

Певица создала на сцене яркие, незабываемые образы: Дурия, Камка в опере «Кыз Жибек» Е. Брусиловского, Карлыгаш — «Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди, Алка в опере «Курмангазы» Г. Жубановой, Фатима в опере «Махамбет» Б. Жуманиязова, Аналык в опере «Биржан и Сара» М. Тулебаева, Нурсулу в опере «Айсулу» С. Мухамеджанова, Балым в опере «Камар сулу» Е. Рахмадиева, Ана в опере «Алпамыс», Ларина в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин», Полина в опере «Пиковая дама», Тогызак в опере «Алтынчеч» Н. Жиганова, Сузуки в «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини и другие.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz