Кадр из фильма «Больше чем любовь».
Это совместная картина двух стран — Грузии и Казахстана.
История берет свое начало на полях Великой Отечественной войны. Двое разведчиков, грузин Вано и казах Бахытжан, возвращаясь с задания, попадают под авианалет. Ценой своей жизни Бахытжан спасает Вано. У постели умирающего товарища Вано клянется, что их дети породнятся. Однако выполнить свое обещание Вано не смог, и теперь клятву дедов придется выполнять внукам. Из Тбилиси в Алматы отправляется внук Вано Буба, чтобы отыскать внучку Бахытжана и жениться на ней. Вместе с Бубой в Казахстан летит и его старшая сестра Нино. Из-за легкомысленности Бубы молодые люди теряют записку с адресом потомков Бахытжана. И тут начинаются настоящие приключения.
— У грузин очень долгая память. Мы помним не только как сражались вместе с казахами на фронтах Великой Отечественной войны, но и как во времена царя Давида вместе с кыпчаками обороняли древний Тбилиси от сельджуков, — рассказал режиссер Георгий Кикалеишвили.
Режиссером картины с казахстанской стороны выступил Женис Туматаев.
— Для меня это фильм не только о чувствах двух молодых людей, но и о связи культур двух наших стран, о наших различиях и сходстве, о нашей истории, ценностях и традициях. Из всего этого и получилась эта история, — рассказал Женис Туматаев.
Самая сложная роль досталась Толепбергену Байсакалову. По сценарию он играет сразу двух таксистов: тбилисского и алматинского.
— Мне было легко вжиться в роль таксиста Толика, потому что мой персонаж как раз и олицетворяет собой сходство между двумя нашими странами. Нас объединяет намного больше вещей, чем может показаться на первый взгляд, — поделился Толепберген Байсакалов.
В непривычном для себя амплуа выступил актер Шарип Серик. Казахстанские зрители, привыкшие видеть Шако в ролях «пацана с района», откроют его для себя как романтического героя.
— Мой герой Азамат — правильный парень, классический «сын маминой подруги». Он увлечен игрой на домбре, руководит детским музыкальным оркестром в детском доме и мечтает встретить хорошую девушку, не подозревая, какую встречу уготовила ему судьба. Тонкая сюжетная линия, от которой нельзя отступать ни на шаг, — рассказал Шарип Серик.
Так случилось, что в фильме свою последнюю роль сыграл популярный казахстанский актер Фархат Абдраимов. Любимец зрителей скоропостижно скончался на съемках в Тбилиси.
Кстати, съемки фильма прошли в условиях пандемии. В окрестностях Тбилиси были отсняты военные сцены и грузинская часть истории. Затем съемочная группа переместилась в Алматы, где локациями для съемок стали знаковые для истории города места: гостиница «Алма-Ата», каток «Медеу», цирк и другие.
— Фильм дался нелегко: в Грузии действовал комендантский час, прямых рейсов не было, каждые три дня вся группа сдавала ПЦР-тесты, возникали сложности с разрешениями на съемки. Такие же ограничения действовали и в Казахстане. Но мы справились! — делится исполнительный продюсер Кайрат Макажанов.
Помимо молодых актеров в фильме принял участие и патриарх грузинского кинематографа Вахтанг Кикабидзе.
— Прочитав сценарий, я сразу понял, что нужно помочь ребятам, чтобы реализовать этот проект. Потрясающее светлое чувство — вот что получит зритель после просмотра фильма. История героев почти сказочная, стечение обстоятельств почти невероятное, но вопросы, которые встают перед героями, понятны и близки каждому. Я думаю, именно такие картины о добром и светлом у нас сейчас хотят смотреть люди, — резюмирует генеральный продюсер кинокартины Гаджи Гаджиев.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz