Казахстан
-10°
Boom metrics
Политика13 января 2023 6:04

На пороге нового «золотого 30-летия»

Беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РК Чжан Сяо.
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо (на фото) в преддверии старого Нового года дал интервью «Комсомолке», в котором подвел итоги 2022 года и рассказал о перспективах развития отношений между двумя странами.

— С наступившим Новым годом, господин посол! В 2022 году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Как Вы оцениваете развитие китайско-казахстанских отношений в этом году?

— По случаю вступления в новое начало от имени Посольства Китая в Казахстане я хотел бы передать искренние поздравления и наилучшие пожелания народу Казахстана. Желаю процветания Китаю и Казахстану, счастья и благополучия народам, вечной дружбы между Китаем и Казахстаном.

2022 год — выдающийся год, оставивший богатую и красочную страницу в истории китайско-казахстанских отношений и имеющий историческое значение для продолжения прошлого и открытия будущего.

Во-первых, под стратегическим руководством глав государств мы совместно открыли новое «золотое 30-летие» казахстанско-китайских отношений. В сентябре 2022 года председатель Си Цзиньпин выбрал Казахстан первой остановкой своего первого визита после вспышки пандемии, продемонстрировав высокий уровень и специфику китайско-казахстанских отношений. В ходе визита главы двух государств наметили план развития китайско-казахстанских отношений в новую эпоху со стратегической и долгосрочной точки зрения, подписали и опубликовали «Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между КНР и РК», и соответствующие ведомства двух стран подписали ряд документов о двустороннем сотрудничестве. Стороны объявили, что они будут прилагать усилия к исполнению устремления к единому будущему, характеризующемуся вековой дружбой, глубоким взаимодоверием и солидарностью между Китаем и Казахстаном.

Во-вторых, Китай и Казахстан совместно отметили 30-летие установления дипломатических отношений и открыли новую страницу традиционной дружбы между Китаем и Казахстаном. В начале года председатель Си Цзиньпин и президент Токаев обменялись поздравительными письмами по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В течение года премьер-министр Ли Кэцян и премьер-министр Алихан Смаилов провели китайско-казахстанскую встречу, вице-председатель Ван Цишань прибыл в Казахстан для участия в VI Саммите СВМДА, член Госсовета и министр обороны Вэй Фэнхэ, член Госсовета и министр иностранных дел Ван И последовательно посетили Казахстан. Тесные обмены на высоком уровне между двумя странами отражают высокий уровень вечного всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном. Стороны также совместно издали памятную антологию, были презентованы фильмы и документальные ленты, а также проведен ряд мероприятий, чтобы придать блеск празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном.

В-третьих, стороны твердо поддерживают друг друга и подают пример добрососедских и дружеских отношений. В 2022 году, столкнувшись с нестабильной международной обстановкой, Китай и Казахстан твердо укрепляют политическое взаимное доверие и поддерживают друг друга в защите своих основных интересов. После «январских событий» председатель Си Цзиньпин немедленно направил президенту Касым-Жомарту Токаеву послание, твердо поддержав Казахстан в скорейшем достижении внутренней стабильности. В феврале президент Казахстана присутствовал на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине и решительно выступил против «политизации» олимпийского движения. В августе Министерство иностранных дел Казахстана своевременно выступило в поддержку Китая в ответ на визит спикера Палаты представителей США Пелоси на Тайвань. В октябре президент Токаев тепло поздравил Си Цзиньпина с переизбранием Генеральным секретарем ЦК КПК. В ноябре председатель Си Цзиньпин направил телеграмму главе вашего государства с поздравлением в связи с его переизбранием на пост президента. Китай и Казахстан твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся основных интересов друг друга.

В-четвертых, две страны углубили практическое сотрудничество и добились взаимовыгодных результатов. В прошлом году перед лицом многочисленных серьезных вызовов Китай и Казахстан преодолели трудности, сотрудничество практически во всех отраслях продолжает непрерывно развиваться. Согласно статистике, с января по ноябрь объем торговли между Китаем и Казахстаном превысил 28,2 миллиарда долларов США, увеличившись в годовом исчислении на 23,1%, достигнув рекордного уровня. Китай остается вторым по величине торговым партнером Казахстана, вторым по величине направлением экспорта и вторым по величине источником импорта. Финансируемые Китаем предприятия в Казахстане преодолевают трудности и продвигают проект Атырауского государственного нефтехимического комплекса, проект Кызылординского государственного стекольного завода, проект Алматинской государственной ветровой электростанции «Шелек» 60 МВт, проект Восточно-Казахстанского завода по сборке ядерного топлива. Был достигнут прогресс в ряде ключевых проектов сотрудничества, таких как проект по сборке автомобилей Jianghuai Automobile и Yutong Bus в Казахстане, что придало новый импульс развитию китайско-казахстанского сотрудничества.

— Каковы Ваши ожидания от развития китайско-казахстанских отношений и сотрудничества в различных сферах в 2023 году?

— 2023 год — открытие нового «золотого 30-летия» китайско-казахстанских отношений. Обе стороны сосредоточатся на реализации важных договоренностей, достигнутых главами двух государств, усилении стыковки стратегий развития, активизации обменов на всех уровнях, углублении сотрудничества в различных областях и совместного продвижения всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном.

Во-первых, поддерживать тесные обмены на высоком уровне. Две страны будут продолжать использовать многовекторные возможности для поддержания динамики тесных обменов на высоком уровне и обсуждения двусторонних отношений, проводить прагматическое сотрудничество и общение по вопросам, представляющим общий международный и региональный интерес, постоянно укреплять политическое взаимодоверие между двумя сторонами и способствовать дальнейшему развитию китайско-казахстанских отношений и сотрудничество в различных областях.

Во-вторых, твердо поддерживать основные интересы друг друга. Две страны будут и впредь твердо поддерживать друг друга в вопросах, касающихся ключевых интересов. Решительно поддерживать другую сторону в защите ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, решительно противостоять внешнему вмешательству и менталитету времен холодной войны и твердо поддерживать другую сторону в повышении ее роли на международной арене.

В-третьих, обе стороны будут продолжать эффективно использовать существующие механизмы сотрудничества, такие как регулярные встречи премьер-министров и межправительственных комитетов по сотрудничеству, укреплять политическую коммуникацию и обмен опытом, неуклонно продвигать проекты сотрудничества в ключевых областях и выводить сотрудничество в смежных сферах между двумя странами на новый масштаб и уровень.

В-четвертых, содействовать сотрудничеству, чтобы принести больше пользы двум народам. Обе стороны продолжат совместное строительство «Пояса и пути» на высококачественном уровне, дальнейшее углубление сотрудничества в области экономики и торговли, производственных мощностей, взаимосвязи, сельского хозяйства и гуманитарных наук, а также неуклонное расширение больших данных, искусственного интеллекта, цифровых финансов, трансграничной электронной коммерции, зеленой энергетики, зеленой инфраструктуры и т.д. Обе страны продолжат продвигать результаты сотрудничества, чтобы принести больше пользы народам двух стран, чтобы люди могли получать более ощутимые блага и выгоду.

В-пятых, укреплять координацию и сотрудничество в международных делах. Две страны будут продолжать поддерживать тесное сотрудничество в рамках многосторонних механизмов, таких как ООН, Шанхайская организация сотрудничества, СВМДА, «Китай-Центральная Азия», и активно сотрудничать в полной реализации Инициативы по глобальному развитию и Инициативы по глобальной безопасности, выдвинутой председателем Си Цзиньпином, и способствовать построению глобального управления в более справедливом и разумном направлении.

— Как Вы оцениваете достижения Казахстана в строительстве «Одного пояса и одного пути»?

— С тех пор, как в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин впервые выступил с инициативой о строительстве «Пояса и пути» в Казахстане, во всем мире, так сказать, вспыхнул «степной пожар». К настоящему времени Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве по совместному строительству «Пояса и пути» со 150 странами и 32 международными организациями. Совместное строительство «Пояса и пути» стало популярным международным общественным продуктом и международной платформой для сотрудничества.

Казахстан является местом, где было инициировано совместное строительство «Одного пояса и одного пути» и первой пилотной площадкой, и он занимает особое и важное место в данном проекте. На протяжении более чем девяти лет Китай и Казахстан придерживались принципа широких консультаций, совместного вклада и общих выгод. Прежде всего были подписаны документы о двустороннем сотрудничестве по совместному строительству «Пояса и пути», что способствовало углублению и укреплению сотрудничества в различных областях и помогло добиться солидных результатов, став успешным примером и ориентиром для реализации инициативы «Пояса и пути».

Во-первых, политическое общение непрерывно продвигается. Китай и Казахстан имеют высокую степень политического взаимного доверия, свое — временно планируют и координируют совместное строительство «Одного пояса и пути», способствуют углубленному сотрудничеству в сфере транспорта, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, развивающихся отраслей и других областях, экономической интеграции, совместному развитию и обмену достижениями. Обе страны поддерживают стабильность и бесперебойность цепочек производства и поставок, а также совместно способствуют плавному развитию трансграничной торговли товарами и услугами между двумя странами.

Во-вторых, связывание объектов инфраструктуры достигло высоких результатов. Две страны успешно построили всестороннюю и трехмерную сеть взаимосвязи, охватывающую автомобильные, железные дороги, авиацию и нефтегазопроводы. Между двумя странами функционирует семь пар многолетних портов, пять трансграничных трубопроводов для транспортировки нефти и газа, две трансграничные железнодорожные магистрали и один международный центр приграничного сотрудничества. Китайско-казахстанская база логистического сотрудничества в Ляньюньгане помогает Казахстану получить прямой выход к Тихому океану. По состоянию на середину декабря в этом году через железнодорожные порты Алашанькоу и Хоргос курсировало более 12 тысяч поездов Китай-Европа (Центральная Азия), что является историческим рекордом.

В-третьих, торговля и инвестиции находятся на подъеме. Объем торговли между Китаем и Казахстаном увеличился почти в 80 раз по сравнению с периодом установления дипломатических отношений и в этом году превысит 30 миллиардов долларов США. По мере того, как совместное строительство «Пояса и пути» продолжает продвигаться вперед, торговля и инвестиции между двумя странами достигли скачкообразного развития. Стороны возглавили создание механизма производственных мощностей и инвестиционного диалога, учредили специальный фонд для китайско-казахстанского сотрудничества в области производственных мощностей. Китай стал пятым по величине источником инвестиций в Казахстане. Казахстан пять лет подряд принимает участие в Шанхайской международной выставке импортных товаров Китая, и его продукция, экспортируемая в Китай, пользуется большим спросом.

В-четвертых, углубилась и укрепилась финансовая циркуляция. Китай и Казахстан продолжают укреплять финансовое сотрудничество, расширять двусторонние расчеты в местной валюте и оказывать сильную поддержку развитию торговли и финансированию инфраструктуры. В сентябре этого года центральные банки Китая и Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании по созданию механизма клиринга в юанях в Казахстане, что обеспечивает больше удобства для предприятий и финансовых учреждений двух сторон в использовании юаней для трансграничных транзакций и нового уровня трансграничного использования юаня в Казахстане и Центральной Азии.

В 2023 году исполняется десять лет совместному строительству инициативы «Один пояс и один путь» в Казахстане. Китай и Казахстан в полной мере подведут итоги совместного строительства «Пояса и пути», а также проведут стратегическую связь между Китаем, «всесторонне строящим социалистическую современную страну и стремящимся к достижению цели второго столетия», и казахстанским строительством «Нового Казахстана». С целью поддержания и обеспечения стабильности, благополучия людей мы сосредоточимся на превращении «Одного пояса и пути», совместно построенного Китаем и Казахстаном, в зеленую дорогу, дорогу инноваций и здоровья, и будем продолжать способствовать его качественному развитию.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz