Казахстан
-14°
Boom metrics
Общество13 января 2023 6:42

Без света, зато с мусором

Люди платят за вывоз мусора, а мусор не вывозят. Света нет, а жильцы исправно оплачивают счета. Кто виноват и почему такое происходит?
Павел ВОЛОДИН
Фото: pxhere.com.

Фото: pxhere.com.

Корреспонденты «КП» совместно с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные местным властям и оставшиеся без ответа.

«Как были перебои со светом, так и остались»

В городе Аксай жители возмущены систематическим отключением электроэнергии.

Алишер Ашурматов: «Когда прекратится систематическое отключения света по улице Енбекшилер? Поменяли линию. Заставили жильцов поменять счетчики, провода, которые до замены линии их устраивали. Но как были перебои со светом, так и остались. Вопрос, зачем нужно было все менять, если свет систематически отключаете?

По моей улице живут в основном пенсионеры, но заставили менять всех. Лично я до конца не менял, доказывал им, что до этого их все устраивало: и кабель, и счетчик, но в конце концов они отключили линию и пришлось все покупать, обошлось в

50 000 тенге. Ладно мы работаем, а пенсионеры, какая им нагрузка? Я молчу уже, что сгорела бытовая техника от их «моргания света». Вот как-то так и живем. Попробуй им докажи, что из-за перепада и скачка напряжения бытовая техника выходит из строя. За что мы платим?

То обрывы у вас, то трансформатор выбивает. Звонишь в РЭС, телефон не берут. 31 декабря отключали, 1 января почти весь день не было света. Вчера, сегодня, то отключат, то включат. Уважаемый РЭС, когда это закончится?».

Ирина Шуклина: «Алишер, очень знакомо. Мы юридически относимся к Джамбульской, а фактически — к Трудовой. Как только снег, буран, дождь с ветром — сидим без света. Хотя и кабели поменяли, и счетчики. Обещали при ремонте улицы, что со светом проблемы не будет. Сейчас света нет на Иксанова, на Трудовой... Звонить в диспетчерскую бесполезно — трубку там не берут!».

Акимат Аксая! Как нас слышно?

«Почему до сих пор я сижу без света?»

В Кызылорде горожане жалуются на постоянные отключения света.

В городе Аксай жители возмущены систематическим отключением электроэнергии. Аналогичная проблема в Кызылорде.

В городе Аксай жители возмущены систематическим отключением электроэнергии. Аналогичная проблема в Кызылорде.

Serik Bissenov: С началом нового года начался и сезон отключения электроэнергии в нашем районе. Утром в 05:46 нет света. Когда он погас, неизвестно, дома уже прохладно! Ну это как бы уже нормальное состояние для наших электрических сетей, когда через день дома гаснет свет. Мы уже начинаем волноваться, если вдруг не гаснет дома свет, радуемся, как дети, что мы сидим в тепле. Наверное, в электрораспределительной компании думают, что мы все закаленные и выдержим собачий холод, когда батареи дома начинают холодеть. Я, к сожалению, не закаленный, а обычный человек, к тому же не очень здоровый. Мне интересно узнать, когда прекратится это издевательство над больными людьми? У меня нет здоровья, чтобы часами сидеть мерзнуть в неотапливаемом доме без электричества. Когда наступит тот день, когда мы хотя бы неделю не будем сидеть без электричества? Для особо одаренных, которые будут мне предлагать потерпеть, не хочу терпеть, я хочу жить зимой в тепле. Зачем нам такая электрическая компания и ее руководство, если оно не может обеспечить нас бесперебойным электричеством? Сколько можно? Где аварийные бригады? Почему до сих пор я сижу без света?».

Meyrim Sadykova: «С утра ни воды, ни света не было. Свет 2 часа назад дали. Опять света и воды нет...».

Murat Marat: «Света нет в «Арае», звонишь к ним, телефон скидывают, бардак полный».

Алма Алпысбай: «Да в районе ДВД с утра света нет. Нашим комуслугам можно только позавидовать, счета приходят вовремя, да еще с угрозами подачи в суд за неоплату, а элементарно обеспечить этими же услугами не в силах, при любом отключении ссылаясь на что или на кого угодно».

Altyn Seidakhmetova: «Нет света по Казантаева, 8».

Сания Самаликова: «Ягодка» «Пищевик» тоже люди живут! Света нет со вчерашнего дня! И должно быть стыдно им уже говорить, что опять из-за погодных условий...».

Talgat Zharmenov: «В «Арае-2» тоже нет света».

Алия Егембергенова: «В центре города в районе «набережки» нет света со вчерашнего дня, это Кызылорда во всей своей красе, хорошо, воду еще не отключили!».

Нуртай Ительгиев: «Шугыла микрорайон, с ночи света нету!».

Акимат Кызылорды! Как нас слышно?

«Что с городом стало?»

В Кокшетау люди пожаловались на горы неубранного мусора и получили неоднозначный ответ...

В Кокшетау люди пожаловались на горы неубранного мусора и получили неоднозначный ответ...

В Кокшетау люди пожаловались на горы неубранного мусора и получили неоднозначный ответ...

От читателя kokshetautoday: «10 января. Мусорка по улице Ашимова, 20 (Фото 2). В окружении домов по ул. Капцевича, 201, ул. 8 Марта, 89, 84. Мусор в основном приносит магазин «Табыс». Его подолгу не вывозят, а рядом, кстати, детский сад!».

Официальный ответ на этот пост слегка обескуражил...

gkh_pt_ad_zhi_kokshetay: «В срок до 20.01.2023 года будут проведены соответствующие работы по уборке территории и вывоз мусора».

vera_nails_kokshetau: «В смысле к 20 января уберут? Давайте и мы платить по 500 с человека тогда начнем с лета? Почему нет? Ничего так разбег в 10 дней, за 10 дней там в два раза больше будет!».

aseisembaeva1168: «Что с городом стало, куда не глянь, горы мусора лежат, ждут, когда крысы заведутся? Куда СЭС смотрит?».

raimbekova.b: «Постоянно такой мусор, и это все летит на территорию детского сада. Ужас какой-то!».

galina_baimaganbetova: «Во дворе Садвакасова, 50, такая же куча мусора».

Акимат Кокшетау! Как нас слышно?

От редакции

Если вам надоели неуклюжие остановки, неработающие светофоры, отсутствие воды и электричества, дырявый асфальт, кривые и сломанные детские площадки, а главное — чиновничий пофигизм, участвуйте в конкурсе «Как нас слышно?» на худшее отношение местных исполнительных органов к проблемам жителей казахстанских городов и сел.

Присылайте фото/видеорепортажи о проблемах. У вас появилась возможность помочь своему городу или селу, а еще и победить в нашем конкурсе. Не молчите, пишите, обсуждайте! И вас обязательно услышат!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz