Фото: pxhere.com.
Они вступят в силу 23 января 2023 года и будут действовать до 1 июля 2023 года. Правила будут распространяться на легковые автомобили, малые, средние автобусы и небольшие грузовые автомобили, в том числе с правосторонним расположением руля.
Вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха на брифинге в СЦК заявил, что те автомобили, которые не будут зарегистрированы в общем порядке в этот период, будут считаться незаконно находящимися в эксплуатации на территории страны со всеми вытекающими правовыми последствиями.
К слову, указанными Правилами установлены конкретные критерии, в каких случаях автомобили подлежат легализации с уплатой ставки сбора в размере 200 тыс. тенге и освобождением от утильсбора. При этом автомобиль должен быть:
— ввезен в страну до 1 сентября 2022 года;
— не находиться в розыске;
— снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве;
— пройти таможенную очистку.
При этом владелец должен предоставить четыре документа:
1) заявление;
2) документ, удостоверяющий личность заявителя (для идентификации личности);
3) паспорт транспортного средства и (или) свидетельство о регистрации транспортного средства;
4) документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство.
После подачи заявления и документов ТС представляется на пункт осмотра при СпецЦоне для сверки номерных агрегатов. Сверка будет проводиться экспертом-криминалистом ОВД. После прохождения сверки в срок до двух дней должно будет вынесено решение: подлежит легализации транспортное средство или нет.
— В течение указанного срока транспортное средство будет проверяться на соответствие критериям, определенным Правилами, то есть на предмет ввоза в страну до 1 сентября 2022 года, нахождения в розыске, прохождения таможенной очистки, снятия с учета по месту последней регистрации. Дата въезда будет определяться по базам данных Пограничной службы КНБ или органов государственных доходов. На сегодняшний день этот процесс полностью автоматизирован и учет пересечения границы автомобиля ведется по его ВИН-коду. При отсутствии сведений о ввозе транспортного средства в Пограничной службе или у органов государственных доходов дата фактического нахождения автомобиля в Казахстане будет определяться по дате первого оформления полиса автострахования, — пояснил Игорь Лепеха.
На розыск автомобиль будет проверяться по базам Интерпола и СНГ, а прохождение таможенной очистки — по единой таможенной базе Евразийского экономического союза.
Далее в случае прохождения успешной проверки заявителю на его мобильный телефон будет направлено короткое уведомление о положительном результате и необходимости явки в СпецЦОН для регистрации транспортного средства.
— При повторной явке в СпецЦОН на регистрацию транспортного средства владелец уплачивает сбор за первичную регистрацию в размере 200 тысяч тенге, госпошлины за техпаспорт в размере
4 313 тенге, а также госномер в размере 9 660 тенге, и сдает оригиналы документов работнику СпецЦона. В их числе иностранный техпаспорт, документ, подтверждающий право собственности. После утверждения регистрации владельцу автомобиля выдается регистрационный документ и госномерные знаки Республики Казахстан, — пояснил процедуру вице-министр внутренних дел.
Спикер заявил, что настоящая легализация иностранных автомобилей ­ это разовая акция, и впредь гражданам Казахстана после приобретения автомобилей с иностранным учетом необходимо соблюдать требования об их своевременной регистрации в Республике Казахстан, то есть в течение 10 рабочих дней.
Он также отметил, что речи о легализации собранных из запчастей машин нет и будет. Предположительно, по дорогам страны колесят от 5 тыс. таких машин.
— Я вам сразу хочу сказать, что даже не рассматривается и не обсуждается вопрос о постановке вот этих конструкторов на учет... Эти машины завозятся по частям, то есть отдельно, условно, завезли двигатель, отдельно раму, и потому здесь очень сложно вести учет. Здесь два выхода — разберите эту машину на запчасти, потому что это не машина, а запчасти, вы же привезли ее как запчасти. Вот и используйте ее как запчасти — продайте отдельно. Завезли двигатель отдельно, продайте двигатель. Пожалуйста, есть процедура. Второе, можете еще вывезти в страну исхода, как правило, это Япония, — резюмировал Игорь Лепеха.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz