Казахстан
-13°
Boom metrics
Политика13 января 2023 10:27

Нурсултан Назарбаев потеряет статус «почетного сенатора»?

Сегодня состоится совместное заседание палат парламента. Спикер сената Маулен Ашимбаев сообщил, что на заседании будет решаться судьба закона «О Первом Президенте РК — Елбасы».
Адиль АЛШЕР
Маулен Ашимбаев сообщил, что депутаты примут решение о том, чтобы поставить на утрату закон «О Первом Президенте РК — Елбасы».

Маулен Ашимбаев сообщил, что депутаты примут решение о том, чтобы поставить на утрату закон «О Первом Президенте РК — Елбасы».

Фото: sputnik.kz

Маулен Ашимбаев сообщил, что депутаты примут решение о том, чтобы поставить на утрату закон «О Первом Президенте РК — Елбасы». Также будет решен вопрос по званию почетный сенатор.

Спикер сената добавил, что все эти действия осуществляются по итогам общенационального референдума.

— Для нас, как депутатов, как сенаторов, главное значение имеет решение нашего народа. В июне прошел общенациональный референдум. Граждане страны в подавляющем большинстве проголосовали за то, чтобы убрать нормы о Елбасы из нашей Конституции. Соответственно, все решения, которые принимаются, в том числе, чтобы поставить на утрату закон «О Первом Президенте», это все принимается в соответствии с результатами общенационального референдума. Поэтому мы, депутаты сената, в целом парламента полностью выполняем решение нашего народа, — заявил Маулен Ашимбаев.

Мнения

Азаматхан АМИРТАЙ, председатель политической партии «БАЙТАҚ» :

— У нас есть закон «О Первом Президенте РК». Эти поправки касаются больше не самой личности Нурсултана Назарбаева, а родственников экс-президента. Вопрос почему идет? Потому что это связано с монополизацией рынка. Сегодня, например, много вопросов касательно нефтяной, газовой сфер, того, сколько кредитов было получено под государственную гарантию, насколько эффективно были реализованы эти проекты? Вопрос — сколько денег ушло за рубеж и возврат этих денег. Все эти вопросы связаны с родственниками экс-президента. Утрата этого закона даст импульс вопросам возвращения денег из-за рубежа в Казахстан и будет способствовать демонополизации рынка.

Айдар АБУОВ, профессор Университета «Туран-Астана»:

— Та система, которая сформировалась в нашей стране за три десятилетия, постепенно уходит в историю. И сейчас в тех положениях и регламентах, которые были в свое время приняты для Первого Президента, необходимости не существует. Нурсултан Назарбаев сегодня на пенсии, и ему эти регламенты особой надобности не представляют. А с другой стороны — демократическая страна, политика Нового Казахстана требует того, чтобы ликвидировать те неправильные, можно сказать, положения законотворчества, касающиеся Первого Президента. Все привилегии, по большому счету, не должны существовать вообще. Президент является обычным гражданином. Это очень серьезный шаг, и его нужно дальше развивать. И то, что Конституционный суд принял это решение, я считаю, это своевременно.

Это правильно и с моральной точки зрения: человек, избранный на должность президента, должен быть вместе с народом и, если преступил букву закона, то должен нести ответственность.

Это серьезный урок следующим политическим деятелям. Президенту, если он руководит страной и пользуется огромным авторитетом и популярностью, не нужны какие-то отдельные нормы, защищающие его положение и права. Сегодня жизнь и политика в мире доказывают, что люди остаются в истории благодаря своим действиям, а не каким-то законотворческим процессам.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz