Казахстан
-13°
Boom metrics
Спорт17 января 2023 5:56

От сессии до сессии

Казахстанский студент Вадим Куралес выиграл золотую медаль на второй день после открытия Белой Универсиады-2023, которая стартовала в северной части американского штата Нью-Йорк.
Ян МЕТРИК
Вадим Куралес победил соперников в Лейк-Плэсиде, что называется, за явным преимуществом. Он преодолел дистанцию за 42:37,4 минуты.

Вадим Куралес победил соперников в Лейк-Плэсиде, что называется, за явным преимуществом. Он преодолел дистанцию за 42:37,4 минуты.

Ну, за климат!

Небольшая деревушка Лейк-Плэсид, раскинувшаяся в предгорьях Аппалачей, давно уже превратилась в один из центров развития зимних видов спорта. В здешних живописных местах провели уже две Белые Олимпиады (1932 и 1980) и бесчисленное количество чемпионатов и этапов Кубков мира. Студенческие игры также проводятся в штате Нью-Йорк во второй раз. Первые прошли в далеком 1972 году.

Стоит отметить, что нынешнее состязание отличается от предыдущего более серьезным размахом. Спортивные объекты стартовавшей Универсиады на сей раз раскинулись в шести соседних населенных пунктах штата Нью-Йорк: Лейк-Плэсиде, Уилмингтоне, Саранак-Лейке, Потсдаме, Кантоне и Норт-Крике. Битва студентов проходит с призывом к властям всего мира принять срочные меры в борьбе с изменением климата. Даже от зажжения Олимпийского огня на сей раз пришлось отказаться. Во время торжественного открытия Универсиады-2023 в самый кульминационный момент «вспыхнул» 3,5-метровый факел, оснащенный 45-метровой светодиодной лентой.

Кстати, нынешние состязания стали по-настоящему долгожданными. Дело в том, что студенческие Игры проводятся один раз в два года. Предыдущие должны были пройти в 2021 году в Люцерне (Швейцария). Их пришлось отменить из-за всемирной паники, случившейся на фоне COVID-19.

— После суровых лет глобальной пандемии мы наконец-то снова встретились здесь, в Лейк-Плэсиде. Молодежь мира тяжело пострадала во имя общего блага и всего населения планеты. Видеть, как многие из них собрались сегодня, — особенный эмоциональный момент, который должен сделать нынешнюю Универсиаду по-настоящему праздничным событием, — отметил исполняющий обязанности президента Международной федерации университетского спорта (FISU) Леонц Эдер.

Семьдесят смелых

31-е по счету Всемирные студенческие игры продлятся 11 дней — с 12 по 22 января нынешнего года. В них принимают участие 1443 атлета из 44 стран в возрасте от 17 до 25 лет. Около 58% спортсменов — мужчины и 42% — женщины. Все они представляют 595 университетов. В тройку лидеров по количеству студентов входят США (150), Япония (139) и Канада (121). Учащимся высших учебных заведений предстоит разыграть 85 комплектов наград в 12 видах спорта.

Нашу страну в Лейк-Плэсиде представляют 70 спортсменов: 48 парней и 22 девушки. Посланники Казахстана примут участие в девяти видах программы: хоккей с шайбой (22), лыжные гонки (14), биатлон (10), фигурное катание, прыжки с трамплина, конькобежный спорт (по 6), горные лыжи, лыжное двоеборье и сноуборд

(по 2). Судя по сообщениям американских СМИ, до олимпийской деревни отечественная делегация добралась не без проблем. У казахстанцев возникли серьезные проблемы с получением виз.

«Ситуация со студентами из Казахстана оказалась непростой. Но не только из-за жестких таможенных правил в США. Иногда участники соревнований не проявляют активности в отправке правильно подготовленных документов и принятия последующих мер. Если вам нужно записаться на прием в посольство, а вы этого не сделаете, конечно, вам задержат выдачу визы», — уточнил генеральный секретарь и исполнительный директор FISU Эрик Сейнтронд.

Пришел, позавтракал и... победил

Первая награда в общекомандную копилку сборной Казахстана упала уже в минувшую субботу. И сразу золотая! Героем стал биатлонист из Акмолинской области, 20-летний студент Казахской академии спорта и туризма Вадим Куралес. Он отметился победным финишем в индивидуальной гонке на 15 км. Наш стреляющий лыжник по ходу гонки сумел поразить 19 из 20 мишеней. Такой меткости от себя он явно не ожидал. Ведь, судя по официальной статистике, в стрельбе лежа он в среднем поражает 65% целей, стоя — 82%. В тот день в гонке приняли участие 37 гонщиков. И ни один из них не сумел показать стопроцентный результат.

— Утром проснулся и старался не думать ни о предстоящем старте, ни о стрельбе. Просто пошел на завтрак, принял душ, сходил на зарядку, приехал на стадион и... стартанул. По ходу гонки больше старался сконцентрироваться на стрельбе. Возможно, она была не самой идеальной. Однако результат оказался лучшим за весь сезон и, возможно, даже за всю мою карьеру. Я думаю, мне есть еще над чем работать. Сейчас мы готовимся к более важным стартам для нашей страны. На носу — юниорский чемпионат мира, который пройдет в марте в Щучинске, — поделился эмоциями после финиша чемпион Универсиады-2023.

Отметим, что Вадим Куралес победил соперников в Лейк-Плэсиде, что называется, за явным преимуществом. Он преодолел дистанцию за 42:37,4 минуты. Серебряный призер индивидуальной гонки на 15 км Орьян Мосенг отстал от победителя аж на 42,6 секунды. Бронзовая награда досталась французу Акселю Гарнье (43:53,9). Кстати, накануне гонки одним из главных фаворитов считался 24-летний казахстанский биатлонист Александр Мухин. Студент из села Мухино Сандыктауского района Акмолинской области имеет опыт выступления на двух взрослых чемпионатах мира и Олимпийских играх-2022 в Пекине. Но в Лейк-Плэсиде опытный стреляющий лыжник показал лишь шестой результат.

Любопытная деталь. Благодаря победе Вадима Куралеса казахстанская делегация улучшила результат, показанный четыре года назад на Универсиаде-2019 в Красноярске. Напомним, что на студенческих Играх в Сибири наша команда добыла семь трофеев: четыре серебряных и три бронзовых (лыжные гонки — 0-2-0, фигурное катание — 0-1-0, фристайл — 0-1-1, шорт-трек — 0-0-2). В последний раз казахстанцы выигрывали золотые медали на домашней Универсиаде, прошедшей в Алматы в 2017 году.

В тему

Мужская студенческая сборная Казахстана по хоккею одержала в Лейк-Плэсиде уже три победы в групповом турнире. Наши ребята одолели соперников из Кореи — 5:1, Венгрии — 9:1 и Великобритании — 15:1. Список лучших бомбардиров команды РК возглавили Кирилл Полохов («Арлан») — 4, Максим Мухаметов («Номад»), Батырлан Муратов («Номад»), Максим Мусоров («Химик) и Алдияр Нурлан («Номад») — по 3 шайбы. Вчера поздно ночью подопечные Галыма Мамбеталиева сыграли с ровесниками из Словакии. 18 января казахстанской команде предстоит провести в Лейк-Плэсиде еще один матч группового раунда против хоккеистов из США. В предстоящую субботу на Универсиаде-2023 состоятся полуфинальные поединки, а в воскресенье — финал.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz