Казахстан
-13°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 января 2023 6:51

ОСМС: Кто и сколько будет платить в 2023 году

С 1 января нынешнего года в Казахстане изменились размеры взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование.
Кайрат БУЛЕШЕВ
Фото: dknews.kz.

Фото: dknews.kz.

О том, сколько наши граждане теперь станут платить за страховку, рассказал директор алматинского филиала Фонда медстрахования Тлеухан Абилдаев.

Как известно, по Закону «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы» устанавливаются показатели МРП и МЗП на 2023 год. Минимальный размер заработной платы (МЗП) — 70 000 тенге. Месячный расчетный показатель (МРП) — 3450 тенге.

По словам директора филиала, к первой категории взносов в ОСМС относятся платежи государства за 15 льготных категорий граждан. В список входят дети, пенсионеры, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные матери, неработающие беременные женщины, мамы в декрете, инвалиды и люди, ухаживающие за детьми-инвалидами, студенты и т.д. Это порядка 11 млн граждан РК.

В наступившем году работодатели за наемный персонал будут платить отчисления в размере 3% от заработной платы из Фонда оплаты труда, но не более 10 МЗП, или 21 тысячи тенге. С зарплаты работников, как и прежде, будут удерживаться 2% взноса, при этом максимально возможный платеж — 12 тысяч тенге (то есть 2% от 10 МЗП).

Ежемесячный платеж индивидуальных предпринимателей в свою пользу с 2023 года будет составлять 4900 тенге. Это 5% от 1,4-кратного МЗП. Что касается физических лиц, работающих по договору гражданско-правового характера, то они перечисляют на ОСМС 2% от дохода.

— Также в Казахстане насчитывается порядка одного миллиона самозанятых граждан, которые оказывают разные услуги другим физическим и юридическим лицам без регистрации своей деятельности. Им предоставляется производить взносы двумя возможными путями: оплачивая в качестве самостоятельного плательщика 5% от МЗП — это 3500 тенге. Или можно встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕСП и платить 1 МРП — это 3450 тенге для города и 0,5 МРП — 1725 тенге — для села, — уточнил Тлеухан Абилдаев.

ЕСП объединяет в себе четыре обязательных вида платежа:

• индивидуальный подоходный налог (ИПН);

• социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;

• пенсионные выплаты в ЕНПФ;

• отчисления в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

Более подробную информацию можно получить, обратившись в единый колл-центр 1406.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz