Казахстан
-13°
Boom metrics
Общество17 января 2023 8:15

Как правильно нырнуть, чтобы вынырнуть

В Алматы спасатели и священнослужители рассказали о правилах купания на Крещение.
Кайрат БУЛЕШЕВ
Фото: Борис ЮРЬЕВ.

Фото: Борис ЮРЬЕВ.

19 января в южной столице православные проведут одно из важнейших таинств христианской церкви. В крещенские морозы состоятся традиционные погружения в ледяную воду. На брифинге в Региональной службе коммуникаций эксперты рассказали, как правильно окунаться в прорубь. И самое главное, где безопаснее всего совершить крещенские погружения.

Заместитель начальника Управления гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Ануар Юсупов напомнил, что категорически запрещено купаться в неустановленных местах, выходить на лед, если есть какие-то трещины, пробоины. Также нельзя употреблять алкоголь перед проведением обряда. Нежелательно окунаться в ледяную воду тем, у кого есть хронические заболевания или противопоказания. И, конечно же, необходимо соблюдать дисциплину в местах купания.

— В преддверии праздника Крещения Господне ДЧС города Алматы совместно с местными исполнительными органами и алматинской епархией определили 9 мест для купания, где будут обустроены и смонтированы купели. Во избежание чрезвычайных ситуаций мы призываем не устраивать самовольных и хаотичных омовений в местах, не отведенных для этих целей. Рядом с купелью, оборудованной на открытой местности, не должно находиться более трех человек. Перед купанием необходимо разогреть тело: сделать пробежку, разминку. Купаться нужно в присутствии медиков и спасателей, — призвал Ануар Юсупов.

Как советуют эксперты, после купания необходимо растереть тело махровым полотенцем и надеть теплую одежду, попить теплый чай. Спасатели напоминают, что при длительном пребывании в холодной воде возможны судороги и обморожения. При резком погружении может возникнуть сердечная недостаточность.

На всех девяти разрешенных для купания участках будет организовано круглосуточное дежурство спасателей, полицейских, сотрудников республиканского оперативного спасательного отряда, Центра медицины катастроф и медработников. На всех остальных городских водоемах и горных реках запрещено организовывать нелегальные купания. Также необходимо помнить, что подходы к водоемам сейчас очень скользкие. А течение рек очень сильное и может унести человека, потерявшего равновесие или сознание.

На брифинге также присутствовал протоиерей, руководитель отдела по связям с общественностью Православной церкви Казахстана Александр Суворов. Священнослужитель перечислил девять мест в городе Алматы, разрешенных для купания:

Местное религиозное объединение «Приход Крестовоздвиженского храма», Алатауский район, мкр. «Карасу», ул. Высоковольтная, д. 37 б.

Местное религиозное объединение «Приход храма Христа Спасителя», Алатауский район, пр. Райымбека, д. 493.

Филиал регионального религиозного объединения «Астанайская и Алматинская Епархия Православной церкви Казахстана», Свято-Никольский собор, Алмалинский район, ул. Байтурсынова, д. 56/6.

Местное религиозное объединение «Богоявленский приход», Ауэзовский район, ул. Садовникова, д. 196.

Местное религиозное объединение «Приход Успенского храма поселка Первомайский Астанайской и Алматинской Епархии», Жетысуский район, ул. Центральная, д. 86

Местное православное религиозное объединение «Приход храма великомученицы Параскевы» Астанайской и Алматинской Епархии, Жетысуский район, ул. Жансугурова, д. 500 в.

Местное религиозное объединение «Иверско-Серафимовский женский монастырь» Астанайской и Алматинской Епархии, Медеуский район, ул. Хамиди, д. 30.

8. Местное религиозное объединение «Приход Благовещенского храма» Астанайской и Алматинской Епархии, Медеуский район, мкр. «Алатау», ул. Ибрагимова, д. 13.

9. Местное религиозное объединение «Покровско-Всехсвятский приход», Турксибский район,

ул. Юных пионеров, д. 85.

На всех специально отведенных местах для купания установят палатки и раздевалки (мужские и женские).

— Купание не очищает грехи, поскольку это древняя благочестивая традиция. Каждый воспринимает ее по-разному и выносит из нее те плоды, которые ему хотелось бы для себя приобрести, — подчеркнул Александр Суворов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz