Казахстан
-14°
Boom metrics
Звезды18 января 2023 4:12

«Другой Высоцкий» в Алматы

К 85-летию Владимира Высоцкого в нашей стране состоится сразу несколько концертов, и это не может не радовать.
Ночные гости с Таганки - Нина Шацкая, Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в гостях у алмаатинца Владимира Фомина.

Ночные гости с Таганки - Нина Шацкая, Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в гостях у алмаатинца Владимира Фомина.

С Казахстаном у поэта связано очень многое. Здесь он начинал выступать в студенческой агитбригаде, снимался в кино, выступал как автор-исполнитель, играл на сцене вместе со своей «Таганкой».

Сразу несколько творческих команд, независимо друг от друга, готовят концертные вечера. Но один из проектов — музыкально-поэтический квАРТирник «Другой Высоцкий», который пройдет 21 января в театре La Boheme, — заметно отличается по своей концепции. Мы решили рассказать о нем подробнее.

Серия алматинских концертов квАРТирник, инициатором и ведущим которой выступил автор-исполнитель Илья Алехин, уже имеет преданных поклонников и отличается открытым и неформальным характером. В работе над такой серьезной темой, как Владимир Высоцкий, Илья объединил свои усилия с исследователем его творчества Сергеем Кутузовым. В последние годы Сергей выпустил серию публикаций, посвященных творчеству Владимира Семеновича в Казахстане. Некоторые из его статей выходили и в газете «Комсомольская правда Казахстан». Эти публикации легли в основу книги, которую Сергей Кутузов планирует издать в этом году.

На квАРТирнике будет представлен уголок Высоцкого с раритетными книгами, пластинками, кассетами. Будет также проведен розыгрыш на знание творчества поэта. Победители получат уникальные фотоальбомы со съемок репетиций и спектаклей «Таганки» во время гастролей в Болгарии.

Поэт, философ, лирик и сатирик

Сергей Кутузов.

Сергей Кутузов.

Накануне концерта нам удалось встретиться с его организаторами и узнать некоторые подробности. Вот что рассказал Сергей Кутузов, который планирует показать, как звучит Высоцкий без гитары:

— Когда говорят «мой любимый поэт», подразумевается, что мы можем прочесть по памяти несколько особенно дорогих для себя его стихотворений. Раньше нам в этом здорово помогали прежняя школьная программа и широкий кругозор. Сегодня применительно к образу Владимира Семеновича практически не употребляется термин «советский бард» или «самый яркий представитель авторской песни». Говорят коротко и емко — «гениальный поэт». Но я до сих пор не встретил ни одного человека, который мог бы сходу прочесть хотя бы одно его стихотворение. В его литературное наследие входит около 600 поэтических произведений, примерно 420 из которых — песни, но есть стихи, поэмы, сказки, частушки, посвящения, которые по разным причинам не были спеты, не сохранились фонограммы, не предназначены для гитарного сопровождения и т. д. По этому поводу Высоцкий говорил: «Мне не нравится, как эти стихи звучат под гитару. Я их пару раз спел, больше не буду». В авторском исполнении до нас дошло менее десяти собственных стихотворений, а как же остальные двести?

«Другой Высоцкий» для меня по преимуществу Высоцкий поэт, философ, любовный лирик, сатирик, но уже без неотступно связующего символа – семиструнной гитары. Во время концерта «Другой Высоцкий» я буду проживать на сцене судьбы героев и сюжеты его стихов как небольшие моноспектакли. В разных жанрах. По памяти. Без музыкального сопровождения. Если удастся превратиться в живого проводника между его величайшим талантом и зрительным залом и гости квАРТирника ощутят живой эффект присутствия автора, значит, в своей части буду считать, что с задачей справился. Хочется показать весь путь от двадцатилетнего мальчишки-идеалиста до человека, стоящего на грани помешательства в последние месяцы жизни.

Попутно в своих викторинах мы попытаемся затронуть тему Гамлета и «Таганки», гастролей Высоцкого по Южному Казахстану. Не хочется раскрывать всех сюрпризов, но если каждый из выступающих сможет показать свое отдельное поэтическое посвящение или песню, навеянную творчеством юбиляра, это будет ярким подтверждением того, что неугасимый гений русской и советской поэзии продолжает жить в большинстве светлых душ. Мы надеемся, что вы откроете другого, разного Высоцкого и сможете чем-то дополнить и обогатить ваш собственный образ певца и поэта.

Своя колея

Организаторы концерта «Другой Высоцкий», конечно же, знают о том, что в Алматы будет проходить несколько концертов, посвященных 85-летию поэта. Но они убеждены, что творчество Высоцкого — это бескрайний океан, которого хватит на всех. Тем более что в программе вечера они нашли свою колею, чему, собственно, и учил Владимир Семенович.

Илья Алехин.

Илья Алехин.

Инициатор этого проекта — Илья Алехин, руководитель Art studio «Эврика», рассказал нам:

— Владимир Высоцкий — поистине феноменальное явление. Его творческое наследие не измеряется количеством написанных стихов, песен и яркостью сыгранных им ролей. Это нечто большее, ведь Высоцкий — часть генетического кода поколений.

Как большой поклонник этого великого поэта, с детства поющий его песни, я решил со своими талантливыми друзьями провести квАРТирник «Другой Высоцкий», чтобы в очередной раз дать возможность алматинцам почувствовать при всей монументальности актуальность его творений, живущих вне времени. Ведь он — автор потрясающе точных характеристик эпохи.

Его строки, наполненные невероятной любовью к свободе, искренностью и открытостью, звучат так, будто написаны сегодня. Сохраняя первоначальный смысл, они с каждым исполнением, будь то оригинальное прочтение или песня в новой аранжировке, чудесным образом обретают новую энергию и современное звучание.

Однажды, взяв недописанные стихи Высоцкого «Я груз растряс и растерял», я дописал добрую половину к ним. Получилась песня «Дорога», которую я решил показать на этом концерте.

Формат квАРТирников, проводимых мною в течение шести лет, дает особый драйв и тем, кто на сцене, и собравшимся гостям, что подтверждается отзывами и комментариями в соцсетях. Всем удается почувствовать дух единения и понимания друг друга через общение. Они в такие вечера — на равных.

Согласитесь, этого-то нам как раз не хватает в городской жизни.

Очень надеемся, что в живой творческой атмосфере театра La Boheme поэзия и музыка Владимира Семеновича прозвучат по-новому, по-другому и каждый добавит в нее что-то свое.

Справка «КП»

В летнем театре ЦПКиО Чимкента Владимир Высоцкий выступал с 29 по 31 августа 1970 года шесть раз. Это были первые в его жизни массовые гастроли в качестве автора и исполнителя своих песен. Только в парке за это время, учитывая его вместимость, на концертах побывало 12 тыс. чимкентцев.

Мраморная плита, которая была установлена в парке Чимкента, но демонтирована при реконструкции.

Мраморная плита, которая была установлена в парке Чимкента, но демонтирована при реконструкции.

На фото — вход в бывший Центральный парк культуры и отдыха, октябрь 2004 года.

На сегодняшний день мраморная памятная плита снята и хранится в частном музее Высоцкого в этом городе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz