Казахстан
-13°
Boom metrics
Спорт18 января 2023 4:45

Быстрее, выше, сильнее

В минувшие выходные ОО «Экстремальная атлетика» и Федерация альпинизма города Алматы пригласили совершить забег на пик Амангельды в память о покорителе восьмитысячников Анатолии Букрееве.
Этот забег не для нежных ценителей городских прогулок. Все дело в непростой дистанции и по-настоящему зимней погоде.

Этот забег не для нежных ценителей городских прогулок. Все дело в непростой дистанции и по-настоящему зимней погоде.

Впервые эти соревнования прошли в 1999 году, через два года после его гибели в Гималаях, и тогда в них участвовали не более полусотни атлетов. Кстати, в среду в урочище Медеу состоится открытие памятника этому выдающемуся казахстанскому альпинисту.

Как известно, этот забег не для нежных ценителей городских прогулок. Все дело в непростой дистанции и по-настоящему зимней погоде. Тем не менее на старт вышли почти 750 участников! Причем это были не только влюбленные в горы алматинцы и жители Алматинской области. В забеге участвовали спортсмены из Астаны, Риддера, Усть-Каменогорска, Москвы, Барнаула, Ташкента, Уфы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и даже Барселоны и Парижа!

Организаторы предложили три дистанции: в первый день Sky Race — 6 километров с набором высоты до 1,5 тысячи метров до бастиона пика Амангельды; во второй — вертикальный километр (дистанция протяженностью 5 км называется так из-за набора высоты) с финишем на площадке Альпинграда (3450 м над уровнем моря) и 4-километровый Sky sprint с набором высоты в 600 метров до плотины Мынжылки (3050 м). Стартовали участники традиционно от альплагеря «Туюк-Су».

В итоге лучшее время показал Федор Сухоносов из Усть-Каменогорска (1 час 32 минуты), за ним финишировал Vizuete Castro Pedro из Барселоны (1 час 34 минуты), замкнул тройку лидеров москвич Никита Матвеем (1 час 43 минуты). Среди женщин лучшее время у алматинки Ксении Авдеевой (1 час 50 минут), второй результат показала Марина Георгиева из Долгопрудного (1 час 52 минуты), третий — у Марии Игнатишиной из Уфы (1 час 55 минут).

Конечно, эти экстремальные соревнования не могли состояться без поддержки сотрудников ДЧС города Алматы, за что организаторы выражают им особую благодарность.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz