Казахстан
-14°
Boom metrics
Звезды18 января 2023 5:15

Мама двух бандитов

Это обстоятельство Екатерину Сидоренко из Актау абсолютно не смущает. Напротив, вдохновляет на творчество.
Произведения Екатерины Сидоренко.

Произведения Екатерины Сидоренко.

Стиралки и ноготочки

Профессия фельдшера, полученная в медицинском колледже и закрепленная практикой в лечебных учреждениях — от поликлиники до роддома, на увлечения времени явно не оставляла. Но Екатерина в ней несколько разочаровалась. Тому был ряд причин, о которых умалчивает, и пошла она трудиться в магазин по продаже бытовой техники. Там было все серьезно, со сдачей экзаменов по каждому виду холодильников, стиральных машин и прочих кондиционеров. Не стоять же красивой куклой за прилавком! Покупателю надо подробно доложить, что его ждет при общении с новым предметом вожделенного комфорта. И так хорошо у нее это получалось, что когда уходила в декрет, начальство и коллеги в один голос дружно просили потом вернуться.

Екатерина Сидоренко.

Екатерина Сидоренко.

Однако кто его знает, как все сложится дальше. Но то, что не пропадет от безделья, абсолютно точно. Еще во время учебы в колледже Екатерина окончила полный курс по маникюру-педикюру и теперь подрабатывает мастером в салоне красоты. Они с мужем Артемом делят время. Когда у него свободны двое суток после дежурства на МАЭКе, атомной электростанции в Актау, он остается дома, а Екатерина отправляется наводить шик-блеск-красоту очередным клиенткам.

Моторика мелкая, но важная

Бандитами Екатерина ласково называет сыночков-погодков, Руслана и Макара. Старшему — три года и три месяца, младшему — два. Оба жутко активные и неугомонные. Зато растут вместе, потому что супруги решили: лучше уж сразу потерпеть, чем откладывать поход за вторым чадом на долгий срок и начинать все сначала. Вот теперь и делят без лишних разговоров свои трудовые графики.

Произведения Екатерины Сидоренко.

Произведения Екатерины Сидоренко.

И все бы ничего, но неожиданно выяснилось, что Руслан отстает в психоречевом развитии. Большой опасности в этом нет, но с малышом надо усиленно заниматься. Тут, конечно, Екатерине сам Бог велел освежить в памяти все медицинские познания плюс проконсультироваться с местными врачами и перелопатить в интернете всю информацию по теме. Короче, все сводилось к тому, что Русланчику требуется срочно развивать мелкую моторику. А для этого создать ему возможность для большого количества разнообразных движений — от примитивных жестов по захвату предметов до очень мелких движений, от которых, кстати, зависит даже почерк. Впрочем, почеркушки будут в неблизком будущем, а пока требовалось организовать что-то вполне реальное.

Произведения Екатерины Сидоренко.

Произведения Екатерины Сидоренко.

Узнали про реабилитационный центр, куда можно было бы определить сына, но цены там оказались совершенно неподъемные. Поэтому остановились на приемах из методик Монтессори, итальянского педагога и врача, которая полагалась на воспитание с оздоровлением через сенсорику и детскую самостоятельность. И с помощью пробуждения интереса к природным материалам. К услугам Руслана нужные компоненты были предоставлены, и он с удовольствием пересыпал из ладони в ладонь цветной песок, гречку, раскладывал по дну тарелки горох.

Фетровая библиотека

Но надо было придумать что-нибудь еще. На одном из сайтов Екатерина обнаружила необычную книжку-планшет из игровых наборов и поняла: это именно то, что им надо. Однако и здесь сумма прописью напрягала количеством цифр, посему мамочка решила обойтись своими силами. Вот когда пригодилось ей умение, воспитанное бабушкой Людмилой Николаевной, учительницей младших классов.

Произведения Екатерины Сидоренко.

Произведения Екатерины Сидоренко.

Бабушка посвящала все свободное время кройке и шитью, и Катю приохотила к швейной машинке с детства. В общем, побегав по местным магазинам в поисках материалов, кое-что прикупив, остальное заказав у китайских производителей, заполнив шкаф бусинами, пайетками, шариками, рулонами фетра, Екатерина занялась «издательской» деятельностью. Сегодня в ее библиотечке не один мягкий том, от которого малышня и даже восьмилетний племянник приходят в полный восторг. Это настоящая энциклопедия знаний, умений и всяческого развития через игру. Можно, к примеру, ловить рыбку с помощью удочки с магнитом, приклеивать на нужное место яркие квадраты на липучках, помещать в гараж из сеточки машинку. Книжки специально для девочек, для мальчиков, выбирай — не хочу!

Произведения Екатерины Сидоренко.

Произведения Екатерины Сидоренко.

Перед Новым годом заглянула к ним домой одна знакомая педагогиня в возрасте, увидела очередное творение Екатерины, причем солидного размера, этакий фолиант, набитый разной веселой всячиной, и ушла домой в обнимку с этим богатством, чтобы осчастливить трехлетнюю внучку. Странички в книжках от Екатерины Сидоренко выполнены из чистого хлопка, пищат и шуршат, аппликации вырезаны из нежного разноцветного фетра. Книжку можно брать с собой куда угодно, ребенок точно не будет дергать вас за штанину занятый полезным делом.

Произведения Екатерины Сидоренко.

Произведения Екатерины Сидоренко.

Спрашиваю Екатерину: есть ли толк от залипания ее старшего, а попутно и младшего, на такое «чтиво»? Ответ получаю утвердительный и вместе с советом другим родителям, что не нужно гоняться за примитивными и бездушными фабричными поделками. Лучше постараться сделать развивающие игрушки самому. Не так уж это трудно, зато море удовольствия себе и малышу. Не говоря уже про пользу!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz