Казахстан
-14°
Boom metrics
Общество18 января 2023 5:46

А в ответ — тишина...

Корреспонденты «КП» совместно с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные чиновникам и оставшиеся без ответа.
Павел ВОЛОДИН
Фото: freepik.com.

Фото: freepik.com.

Люди пишут в соцсетях о проблемах, а реакции от местных властей на такие публикации практически нет. Подобные действия сводят на нет концепцию «Слышащего государства».

«Нет ни одной спецтехники на дорогах!»

В Семее жители недовольны уборкой городских улиц и тротуаров от снега и льда. Сложившуюся ситуацию люди отслеживают в местных пабликах.

В Семее жители недовольны уборкой городских улиц и тротуаров от снега и льда.

В Семее жители недовольны уборкой городских улиц и тротуаров от снега и льда.

Мира Закиева: «Как и обещала, веду дневник неочищенных от снега улиц... Проехали с Энергетика, через Дальнюю до центра — нет ни одной спецтехники по очистке дорог (см. фото). Надо пересмотреть договор с обслуживающей компанией».

Алибек Камзабеков: «Даже когда минимальный снег идет, технику днем с огнем на второстепенных улицах не увидишь». У нас на Казкрае я ни разу не видел грейдер. Чистят только Морозова и Терешкова. На затоне тоже чистят только Сатпаева».

Акимат Семея! Как нас слышно?

«Если строите, то делайте качественно и по-новому»

Акимат Павлодара выступил в соцсетях с обращением к горожанам озвучить свои предложения для корректировки генплана города.

2999.tatiana: «Не застраивайте высотками берег Иртыша, улицы Астана, Сатпаева, чтобы город не задохнулся в газовых выбросах. Соблюдайте главное правило при строительстве — «Розу ветров».

oliia.777: «Наверняка, должны быть какие-то нормативы по застройке. Зачем строить так близко от проезжей части? В таких домах приходится дышать автомобильными выхлопами и мыть окна каждые три дня. А как вам нравится соседство с АЗС в пяти метрах от жилого дома, если уж там рванет, то полдома снесет».

and_ef: «Жаль, что новые ЖК по Сатпаева лепят прям возле проезжей части — это одна из центральных улиц и ее следовало бы в будущем значительно расширить путем сноса частных домов, привести в нормальный порядок на отрезке от Гагарина до Толстого. Но раз лепят эти ЖК, то, видимо, деревенский вид этой улицы всех устраивает».

romario3852: «Давно пора привлечь опытных людей для принятия решений по генплану города! Новые фасады домов... Если строите за такие большие деньги, то делайте, пожалуйста, качественно и по-новому!».

Horoshakz: Самое главное — предусмотреть расширение основных загруженных улиц для машин — Естая, Сатпаева, Толстого, Ленина и др.».

mebel.lotos: «У нас есть место, где строить, город не такой большой, а не эти точечные застройки на местах парковок, без дворов, без детских площадок и т.д.».

steppen_lion: «Хотелось бы, чтобы у нас появился Дендропарк, как в Шымкенте, и колесо обозрения на набережной. Это было бы визитной карточкой города. А также хотелось бы, чтобы появился парк аттракционов, как в Алматы по типу fantasy park».

Акимат Павлодара! Как нас слышно?

«Дороги, грязь, водоканал»

В Уральске в местных пабликах предложили озвучить первоочередные проблемы, которые требуют решений акимата города.

В Уральске в местных пабликах жалуются на грязную воду в кранах.

В Уральске в местных пабликах жалуются на грязную воду в кранах.

Сұлу Дюсенова: «Начать проверку с водоканала, почему зимой и летом течет грязная вода? Район ремзавод по ул. Гагарина».

Жанна Балапанова: «Нужно урегулировать работу общественного транспорта, после 20.30 практически останавливается движение, можно добраться только на такси».

Римма Халилова: «Разобраться с фонарями, светом на улицах и дорогах в поселке Кушум! Дети ходят в школу в полной темноте! По дорогам на улицах ни пройти, ни проехать в грязь!

Ruslan Shagataev: «Дороги, пыль, грязь, водоканал».

Максат Айсаутов: «Когда будет асфальт на нашей улице Кердери (между ул. Некрасова и ул. Пугачева)?».

Айганым Абдушева: «Почему пожилые люди остаются без внимания акимата?».

Кабакаев Жаслан: «Ливневая канализация. Вопрос этот уже подымали, да только так и не сделано ничего».

Давлетов Данияр: «Пешеходные дорожки хотя бы до социально значимых объектов, таких как дошкольные учреждения, школы, ЦОНы».

Linda Linda: «Авария за аварией без конца. Надо положить конец этому, заменить трубы, чтоб вода текла чистая, дороги нормальные, город в чистоте держать, сажать много деревьев, да дел много, надо работать, а не языком трепать!».

Акимат Уральска! Как нас слышно?

«Почему не взять в пример?»

О льготном проезде в общественном транспорте Караганды.

В Карагандинской области жители просят ввести льготный проезд по карте ONAY для всех школьников и студентов.

В Карагандинской области жители просят ввести льготный проезд по карте ONAY для всех школьников и студентов.

sergey.tereshcenko: «Почему в Сарани больше думают о детях, чем в Караганде? С 15 января в городе-спутнике запускают систему электронной оплаты за проезд ONAY. И о чудо — для саранцев будут доступны четыре вида карт — «Единая», «Социальная», «Дети 7-15 лет» и «Учащиеся 1-11 классов»! То есть школьники даже после 15-ти лет смогут ездить по льготному тарифу в 30 тенге (полная стоимость проезда в Сарани — 60 тенге).

Правда, получить карту «Учащиеся 1-11 классов» смогут не все дети — она полагается только учащимся школ Сарани, проживающим отдаленно (поселки Финский, 106-й, Плановый, Угольный, Дубовка и др.). Но ведь и в Караганде хватает отдаленных поселков, где тоже живут школьники от 15-ти и старше, и им тоже приходится пользоваться общественным транспортом. Так почему бы нашим депутатам и чиновникам не взять пример с Сарани и не организовать льготный проезд хотя бы для них?».

tanya.golden: «Молодцы! ГОРОДСКИЕ, возьмите на заметку!».

lena.8688: «Мне вообще интересно, кто придумал, что льготный проезд до 15 лет, а в 16, 17, они что, не дети, или они работают уже? Почему студентам колледжей не сделают льготный проезд, добираются на учебу каждый день на автобусе. Они что, зарабатывают уже в этом возрасте?».

lenylca42: «Хоть что-то радует! Видно, хороший аким сидит. Было бы вообще хорошо, если бы отдельные автобусы закрепили за школой для развозки детей. Безопасно для учеников и спокойствие родителям».

elenak.krg: «Почему нет карты «Студент»? Хотя бы 60 тенге для студентов сделали?!».

Акимат Караганды! Как нас слышно?

От редакции

Если вам надоели неуклюжие остановки, неработающие светофоры, отсутствие воды и электричества, дырявый асфальт, кривые и сломанные детские площадки, а главное — чиновничий пофигизм, участвуйте в конкурсе «Как нас слышно?» на худшее отношение местных исполнительных органов к проблемам жителей казахстанских городов и сел.

Присылайте фото/видео-репортажи о проблемах. У вас появилась возможность помочь своему городу или селу, а еще и победить в нашем конкурсе. Не молчите, пишите, обсуждайте! И вас обязательно услышат!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz