Казахстан
-14°
Boom metrics
Спорт20 января 2023 6:07

Анатолий БУКРЕЕВ: Гору нельзя покорить, можно лишь на время сравняться с ее высотой

16 января 2023 года знаменитому альпинисту Анатолию Букрееву исполнилось бы 65 лет.
Галина МУЛЕНКОВА
Фото: climbing.ru.

Фото: climbing.ru.

Накануне этой даты в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау состоялся традиционный забег имени Анатолия Букреева.

А 25 декабря 2022 года исполнилось 25 лет с того дня, когда лавина в Гималаях перечеркнула линии жизни Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева. Как написал в книге «Комета над Аннапурной» итальянец Симонэ Моро, выживший в том снежном обвале, среди ночи Анатолий зажег свечу и разбудил его, чтобы поздравить с католическим Рождеством. Через несколько часов они с Димой перешагнули границу двух миров, сам Симонэ выжил чудом.

В урочище Медеу установили памятник Анатолию Букрееву работы скульптора Нурлана Далбая и архитектора Расула Сатыбалдиева, созданный по инициативе Фонда Нурлана Смагулова. На табличке выгравировано высказывание Букреева: «Гору нельзя покорить, можно лишь на время сравняться с ее высотой».

Если вернемся, за все рассчитаемся...

Алматинский художник Андрей Старков, который в декабре 1997 года отправился в Гималаи за яркими красками вместе с экспедицией Букреева и Моро, написал в своем дневнике о том, как Анатолий просил русского пилота Данилова забросить при случае в базовый лагерь под Аннапурной пару ящиков мандаринов. «Если вернемся, за все рассчитаемся», — сказал он тогда, и Андрей с горечью вспомнил эту фразу, когда узнал о гибели парней. Художник вернулся из Непала раньше всех, в ночь на 25 декабря 97-го, и вскоре узнал о том, что его друзья попали в лавину. В своем дневнике он также писал, что Толя попросил его доставить баул с ненужными вещами с базы в отель «Skаla» в Катманду, а ключик от замка на бауле Андрей должен был отдать Букрееву в Алма-Ате. Но вот уже четверть века он носит этот талисман на связке своих ключей.

Дмитрий Соболев, с которым мы познакомились много лет назад в секции добровольного спортивного общества «Спартак», считал себя буддистом. Он был фаталистом и верил в неизбежность предначертанного. Соболев и Букреев обрели покой в Святилище Аннапурны под снежным обвалом, их тела так и не были найдены.

Короткий, но яркий путь к звездам

С восхождения на Аннапурну французов Мориса Эрцога и Луи Ляшеналя в 1950 году началась высотная история человечества. Эта гора стала первым восьмитысячником — а на земле их всего 14 — на вершину которого ступили люди. Первое зимнее восхождение на эту гору в 1987 году совершили поляки Ежи Кукучка и Артур Хайзер. Спустя 10 лет вертолет забросил под Аннапурну экспедицию Букреева и Моро, Соболев снимал видео для фильма об Анатолии, а Старков фотографировал пейзажи и писал этюды. Небывалая снежная обстановка в Гималаях вынудила альпинистов изменить маршрут, они ждали улучшения погоды, пытаясь пробиться через соседний семитысячник Фанг, чтобы по гребню достичь вожделенной вершины. Однако Букреев не смог повторить слов первовосходителей: «Мы на Аннапурне».

В странах Содружества были горовосходители, стремившиеся к выполнению престижной программы «14 высочайших вершин мира». Букреев торопился войти в первую мировую десятку — в элитный клуб покорителей восьмитысячников. Спустя годы первым в СНГ и пятнадцатым в мире обладателем «гималайскои короны» стал Денис Урубко, проложившии несколько собственных маршрутов к вершинам гор выше 8000 м, и до него только семь альпинистов смогли сделать это без кислорода. В то время он имел казахстанское гражданство.

Аннапурна могла стать 12-м восьмитысячником Букреева. Он был участником второй советской гималайской экспедиции на Канченджангу в 1989 году, в составе сборной Казахстана взошел на несколько восьмитысячников, с рекордом выигрывал соревнования International ELBRUS RACE. Совершив скоростное восхождение на Мак-Кинли (Аляска), прославился в Америки и в составе международной экспедиции поднялся на Эверест в надежде установить скоростной рекорд. Когда рекорд не удался, он тут же предпринял попытку второго восхождения, но в Гималаи пришел муссон и сезон закончился.

Фото: Борис ЮРЬЕВ.

Фото: Борис ЮРЬЕВ.

В 1992 году Букреев участвовал в немецкой экспедиции К2. Вторая по высоте гора у альпинистов считается одной из самых труднодоступных, Анатолий достиг вершины, но немцы с восхождения не вернулись. А на Эвересте Букреев стоял еще трижды. В качестве лидера экспедиции «Гималайские гиды» Генри Тодда из Шотландии он завел на гору семерых клиентов. В 1996 году был помощником американского гида Скотта Фишера в экспедиции «Горное безумие», когда участников нескольких коммерческих экспедиций накрыл шторм. Погибли люди, в их числе — руководители двух экспедиций Скотт Фишер и Роб Холл. Об этой драматичной истории написаны книги и сняты фильмы, в том числе и совместный труд Анатолия Букреева и американского журналиста Вестона ДеУолта «Восхождение». На следующий год Букреев вместе с российскими альпинистами завел на высочайшую вершину мира команду индонезийских военных.

На некоторых гигантах Анатолий побывал по несколько раз и в целом совершил 21 восхождение на вершины выше 8000 м. В 2014 году, после восхождения в одиночку на Канченджангу по Севернои стене, Денис Урубко отметил, что это было его 21-е восхождение на восьмитысячник, и по количеству вершин-гигантов он сравнялся с Анатолием Букреевым. На данный момент он совершил уже 26 восхождений. Во всем мире это смогли сделать только два человека — Денис Урубко и испанец Хуанито Ои ярсабаль. Когда после гибели Букреева было решено проводить ежегодный зимний забег, посвященный его памяти, Урубко первым выиграл эти соревнования с рекордом.

Толя нашел себя в новой реальности

В 90-х, когда многие оставили спорт, чтобы выжить в новой реальности, Букреев просто ушел в Гималаи, где его домом была палатка. Он оказался первым, и это был очень смелый шаг, но мастерство Анатолия, приобретенное в армейской команде, которую тренировал Ерванд Ильинский, позволяло ему работать в иностранных коммерческих экспедициях, и вскоре, как он писал в своем дневнике, к нему уже стояла очередь из желающих получить опытного высотника. Такая деятельность давала возможность совершать восхождения в высочайших горах мира бесплатно, и Толя пополнял копилку восьмитысячников.

Зимние восхождения на вершины выше 8000 м — это запредельный экстрим, зима в высочайших горах мира суровая, а в тот год в районе Аннапурны снег шел, не переставая. Альпинисты без конца топтали тропу, пробиваясь к заветной цели. Из-за снежной обстановки решили изменить маршрут и двигаться к Аннапурне через соседний семитысячник Фанг. Но вешки, которыми маркировали путь по леднику, то и дело заносило снегом, однако экспедиция стоила альпинистам больших денег, и они решили ждать улучшения погоды. Намеченный срок пребывания в горах подходил к концу, и они приняли решение продлить его до середины января, до 40-го дня рождения Букреева, о чем он сообщил в письмах, которые привез в Алматы Старков, покинувший базовый лагерь в Святилище Аннапурны раньше других.

Альпинист Соболев выполнял работу оператора, снимая фильм о Букрееве. Он собирался подняться до высоты 6000 м вместе с Анатолием, после чего его работа была бы закончена. Я встречала Букреева после каждой значимой экспедиции, а в 99-м записала интервью Симонэ Моро. Он приехал в Азию, чтобы вместе с армейцами Д. Урубко и А. Молотовым за один сезон выполнить программу на звание «Снежных барсов», для чего надо взойти на все пять семитысячников СНГ. Итальянец признался, что дружба с Букреевым изменила его: «Я видел за свою жизнь более техничных спортсменов, но ваши ребята сильны своим духом. За год сотрудничества с Анатолием я получил от общения с ним больше, чем за все предыдущие годы в горах. Он был сначала великим человеком, а потом великим восходителем, и его гибель для меня была огромной потерей. Я приехал в вашу страну, чтобы лучше понять Анатолия, понять вашу душу, и встретил здесь надежных друзей».

Отметим, что после гибели Букреева несколько значимых восхождений Моро совершил вместе с Денисом Урубко.

Справка «КП»

В 1956 году английский полковник Джимми Робертс впервые подошел к склонам горы Мачапучаре. Две ее вершины напоминают рыбий хвост, взметнувшийся в небо, эта гора входит в массив Аннапурны, расположенный в южном отроге Главного Гималайского хребта, в междуречье Кали-Гандаки и Марсенгди. Джимми Робертс увидел здесь знак табу, который запрещал слугам проходить дальше, он назвал место за запретной линией Святилищем Аннапурны. Гора священна для буддистов, по поверьям, это жилище бога Шивы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz