Казахстан
-14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 января 2023 6:20

Так что же доктор прописал?

В ходе расширенного заседания коллегии Министерства здравоохранения РК говорили о том, как бы медработникам стать поближе к людям. На чиновничьем языке это называется «формирование пациентоориентированной модели здравоохранения».
Ирина ПАЛЬЧИКОВА
За десять месяцев прошлого года общая смертность населения в сравнении с аналогичным периодом 2021 года снизилась на 29,3%.

За десять месяцев прошлого года общая смертность населения в сравнении с аналогичным периодом 2021 года снизилась на 29,3%.

Казахстанцам, истерзанным нововведениями и реорганизациями, естественно, интересно узнать, как охраняется их здоровье, о чем говорила главврач страны, и есть ли хоть что-то положительное в основных медико-демографических показателях здравоохранения страны.

Глава Минздрава Ажар Гиният отчиталась. По ее словам, за десять месяцев прошлого года общая смертность населения в сравнении с аналогичным периодом 2021 года снизилась на 29,3%. Расклад таков: от болезней системы кровообращения (БСК) — почти на 32,2%, от рака — на 9%, от болезней органов дыхания — в 1,8 раза, от туберкулеза — на 12,5%. Материнская смертность отступила более чем в 3,2 раза, а младенческая — с 3020 случаев в 2021-м до 2684 в прошлом году.

Еще из положительного — предусмотрено оснащение организаций здравоохранения 575 единицами современного медицинского оборудования и подготовка 307 медицинских работников (54 — ВОП, 253 — средних медицинских работника). Для обеспечения доступности специализированной кардиохирургической и кардиологической помощи утверждена и реализуется Дорожная карта по совершенствованию оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения на 2022-2023 годы.

При этом глава Минздрава признала, что кадровый голод в медицинской отрасли Казахстана по-прежнему присутствует: потребность в медицинских кадрах сегодня — более 7,7 тысячи специалистов.

ГОБМП + ОСМС = качество медуслуг?

Министр пообещала, что в результате объединения денежных потоков ОСМС и ГОБМ улучшится качество оказания медицинских услуг.

— Те средства, которые поступают в ОСМС, и средства, которые государство выделяет на обеспечение ГОБМП, учитывались отдельно. То есть у них различные бюджетные программы, и каждая медицинская организация заключает от 6 до 8 договоров на одну и ту же услугу, — пояснила свою мысль Ажар Гиният. — Например, на оказание ПСМП есть договор от ГОБМП и ОСМС, но нет единого индикатора, чтобы проконтролировать, так как очень много договоров и администрирование очень сложное. Самое главное — сложно для медицинских работников. Они сидят и думают, куда эту услугу соотнести: в ГОБМП или ОСМС. В договоре определим: поликлиника или медорганизация будет оказывать этот объем ПМСП. Они должны добиться 100% осмотра диспансерных больных, снижения младенческой смертности, выявления онкологических заболеваний, и это приведет к тому, что улучшится качество оказания медицинских услуг.

Как конкретно на практике слияние денежных потоков улучшит качество оказания медуслуг, не поясняется.

На 75 миллионов тенге приписок

Кто только не сообщал о приписках в Damumed. Факты эти признаны официально: только за первое полугодие прошлого года при мониторинге специалистами ФОМС было выявлено 11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге. Руководство ТОО «Центр информационных технологий «ДАМУ» заверило, что ситуация с приписками взята под усиленный контроль со стороны руководителей здравоохранения всех уровней, включая МЗ и ФСМС.

А тем временем некоторые деловары от медицины объединяются и на практике реализуют слияние денежных потоков.

Вот вам — из свежего.

В Актау арестован глава городского филиала фонда медстрахования, ранее возглавлявший облздрав, Руслан Бектубаев. Его подозревают в хищении 17,5 миллиона тенге. Вместе с ним по делу проходит директор одной из медицинских фирм.

Компания заключила договор закупа медуслуг в рамках ГОБМП с фондом. В базу МЗ вносили ложные данные о людях, «получивших» лечение или консультацию врача.

— Якобы оказывали бесплатную медицинскую помощь гражданам, но фактически этих услуг не было, — пояснил незамысловатый механизм хищения прокурор Мангистауской области Руфат Куттуков. — На сегодняшний день подозреваемое лицо взято под стражу. Следствие продолжается.

Экс-директору филиала грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Дорогой ребенок

Слишком дорого обошлось рождение дочери жительнице Кокшетау Айганым Боташ.

Это само по себе радостное для каждой семьи событие произошло еще в мае 2019 года в Акмолинском перинатальном центре. Вскоре после родов пациентка пожаловалась на ухудшение самочувствия, но врачи не отреагировали на это должным образом — не созвали консилиум, совершили роковые ошибки в диагнозе, которые и привели молодую женщину к инвалидности. Айганым перенесла перитонит, шок, клиническую смерть. Из-за сепсиса врачи вынуждены были ампутировать ей часть стоп, пальцев на руке. Она почти год не выходила из больниц, перенесла 20 операций, в том числе, пересадку кожи.

Как только состояние здоровья позволило, женщина, по вине медиков ставшая инвалидом первой группы, решила добиваться справедливости. И добилась.

Решениями судов Акмолинской области признано незаконным бездействие МЗ РК, УЗО и облбольницы при рассмотрении обращений потерпевшей по отстранению, отзыву лицензии у врачей. В июне 2021 года Кокшетауский горсуд вынес приговор о признании врачей виновными, но в связи с истечением сроков акушеров от наказания освободил. Было направлено частное постановление на волокиту в прокуратуру и УЗО для принятия мер.

После вступления приговора в законную силу потерпевшая потребовала отстранить от занятия медицинской деятельностью, отозвать сертификаты у четырех врачей, по вине которых ей пришлось столько пережить. Верховный суд пошел навстречу справедливым требованиям пострадавшей — признал МЗ РК виновным в бездействии по ее делу. Несмотря на то, что чиновники от медицины всячески затягивали процесс, старались не признавать свою вину, Айганым все же выиграла кассацию.

Конечно, утраченного здоровья искалеченной молодой женщине это не вернет, но, по крайней мере, лишенные лицензии медики больше не смогут никому навредить.

«Полтора месяца он проходил через ад»

Но если Айганым, молодая женщина, вопреки всему выжила, то 27-летний парень, к сожалению, не смог.

Это произошло в Центральной больнице Темиртау. По информации семьи умершего Максата Рысмаганбетова, врачи в ночь с 27 на 28 ноября не смогли определить причину болей в животе и отправили его домой. Вновь в больницу он поступил уже в плохом состоянии 29 ноября, с перитонитом. Была проведена экстренная операция.

В хирургическом отделении парень пролежал до 13 декабря. Затем Максата выписали домой с множеством серьезных диагнозов, через четыре дня он из скорой помощи снова поступил в ту же больницу и 23 декабря был вновь прооперирован. Родным сообщили, что больной находится в тяжелом состоянии — у него начался сепсис. Сестра Максата умоляла врачей транспортировать брата в Карагандинскую областную больницу, но ей отказали, опасаясь остановки сердца в дороге. Максат пролежал в больнице еще две недели. Родные надеялись, что он пойдет на поправку, но после лапароскопического обследования брюшной полости подтвердился сепсис. Врачи не скрывали критического состояния больного, но успокаивали родных обещаниями приезда медиков из Караганды. Однако молодой организм не выдержал — парень скончался вечером 10 января.

Семья погибшего находится в шоке. Близкие считают, что за полтора месяца, которые Максат провел в больнице, он прошел через ад.

По факту гибели 27-летнего пациента в УЗО Карагандинской области сообщают следующее: «В настоящее время совместно с департаментом Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по Карагандинской области проводится комплексная проверка. Результаты будут сообщены дополнительно».

Сестра Максата излила свою боль и негодование в соцсетях. Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по Карагандинской области ответил: «В связи с публикацией в СМИ 16 января 2023 года по факту смерти гр. Рысмагамбетова М.Т. в ЦБ Темиртау после проведения операции по поводу аппендицита: в тот же день департамент связался с сестрой умершего. По письменному обращению инициирована проверка на уровне КГП «ЦБ Темиртау». Вместе с тем в департамент поступило инициативное обращение от УЗО по проведению проверки в КГП «ЦБ Темиртау» по публикации в СМИ, в связи с чем в настоящее время формируется состав комиссии для проведения проверочных мероприятий».

Вот так: человека нет, и никакие проверки, никакие комиссии, никакие наказания медиков теперь уже не смогут облегчить горе семьи.

Помните? Министр здравоохранения пообещала: вот объединим денежные потоки ОСМС и ГОБМП, тогда качество оказания медицинских услуг улучшится.

Впереди — новый эксперимент. А нам остается следить за здоровьем. Болеть нынче дорого. Подозреваем, что объединение «потоков» может увеличить цену лечения...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz