Казахстан
-10°
Boom metrics
Происшествия20 января 2023 8:38

СХРОНическая болезнь

Два схрона огнестрельного оружия и боеприпасов обнаружены в Таразе.
Галина ВЫБОРНОВА
Фото: unsplash.com.

Фото: unsplash.com.

Таразские бандиты взяли за правило прятать оружие среди могил. Вот и очередной оружейный арсенал был найден на территории историко-культурного комплекса «Тектурмас», где на каждом шагу захоронения, как древние, так и современные. У полицейских нет никаких сомнений, что извлеченные из-под обломков бетона пистолет Макарова и магазин от него с пятью боевыми патронами калибра 9 мм, обрез двуствольного охотничьего ружья калибра 12 мм со стертыми номерами — это то, что было похищено во время прошлогодних январских событий из здания областного департамента полиции.

В этот же день в подвале недостроенного здания по улице Ниеткалиева был обнаружен нарезной карабин «Benelli САТ 13299» калибра 7,62 мм, похищенный 5 января прошлого года из оружейного магазина в Алматы. В том же тайнике находились газовый револьвер неизвестной марки без номеров, 43 патрона калибра 5,45 мм, 17 патронов калибра 7,62 мм, светошумовая граната с запалом и 5 ручных газовых гранат.

Примечательно, что оба схрона выявлены сотрудниками Управления по противодействию наркопреступности ДП Жамбылской области. Видимо, информацию о них слили наркодилеры, которые, как известно, большие спецы по части всевозможных тайников.

— По данным двум фактам назначена судебно-баллистическая экспертиза в рамках досудебного расследования по статье 287 части 3 УК РК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов»), — сообщил начальник УПН ДП Жамбылской области Алим Бажикбаев. — Поиск украденного во время январских беспорядков оружия будет продолжен, пока не найдем все.

Действительно, поиск оружия в Жамбылской области ведется на постоянной основе и довольно интенсивно. Так, за сравнительно небольшой срок с 4 января жамбылскими стражами порядка обнаружено и изъято 18 единиц оружия и более 900 боеприпасов. Среди изъятого оружия: автомат марки «АК-74», автомат «АКС-74У», ружье марки «Benelli Argo 30-06», пистолеты «ПМ», ружье «Mossberg», гладкоствольное ружье «Бекас-2», ружья «ТОЗ» 16 калибра.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz