Казахстан
-13°
Boom metrics
Звезды24 января 2023 4:30

Остро подмеченно

Картины — это не только застывшая музыка, но и застывший смех.
Алексей ВОРОЖЕЙКИН
Карикатуры Еркина Нуразхана.

Карикатуры Еркина Нуразхана.

На этой неделе в Алматы, в Центральном государственном музее РК открылась выставка известного казахстанского художника-карикатуриста Еркина Нуразхана «Карикатура тарланы». Наряду с сатирическими рисунками на злободневные сюжеты в экспозиции представлены шаржи на публичных деятелей Казахстана, среди которых Имангали Тасмагамбетов, Роза Рымбаева, Мухтар Шаханов и многие другие.

Жанр карикатуры и шаржа актуален сегодня, как никогда.

— Многие люди в связи с пандемией и международной напряженностью разучились смеяться, — говорит руководитель отдела хранения фондов музея, куратор выставки Маржан Жунусова. — Сегодняшняя выставка поможет показать взгляд людей на окружающую их действительность совершенно по-новому.

Карикатуры Еркина Нуразхана.

Карикатуры Еркина Нуразхана.

Выставка приурочена к 70-летию художника. Несмотря на свой почтенный возраст, все дни, пока шла подготовка, мастер помогал организаторам и лично принимал участие в выстраивании экспозиции. Представленные рисунки разделены на несколько групп. К первой относятся шаржи на политиков. Во вторую включены сатирические изображения деятелей культуры и искусства. В отдельную группу собраны сюжеты, которые лаконично, остроумно и весело изображают всевозможные жизненные ситуации, в которых каждый может узнать себя.

— Все работы мастера выполнены с добрым посылом, — рассказывает Маржан Жунусова. — Видно, что он никого не хотел обидеть или исказить — ни внешне, ни внутренне.

В своей работе Еркин Нуразхан использует разнообразную технику. Основной его арсенал: перо, тушь, акварельные краски, гелевая паста и разноцветные карандаши. Но важнее не то, какими средствами автор создает изображение, а то, на что при этом он хочет обратить внимание.

— На создание карикатур меня подталкивают проблемы в обществе, все то, что происходит не так, — делится художник. — Через эти юмористические рисунки мне хочется выразить свой взгляд, показать людям свою точку зрения на происходящее.

В своих шаржах Еркин Нуразхан показывает то, как он видит и понимает других людей. Несмотря на кажущуюся легкость исполнения, работа над каждым рисунком — занятие трудоемкое. И если в отдельных случаях результат может появиться уже через пару-тройку часов, но бывает и так, что на точное воплощение замысла уходит несколько дней.

Рассказывая о том, насколько легко рассмотреть в человеке его глубинные черты, Еркин говорит, что проще всего рисовать тех, кого уже знаешь. Такой человек открыт для тебя и уже более-менее известен со всех сторон. Куда труднее иметь дело с людьми замкнутыми. Тут требуется больше времени на то, чтобы понаблюдать за объектом, изучить его. Да и замысел часто оказывается сущностью трудноуловимой. «Порой чего-то не получается достичь, — признается мастер. — А иногда получается даже больше, чем задумывал. Тут как повезет».

Карикатуры Еркина Нуразхана.

Карикатуры Еркина Нуразхана.

Созданием шаржей и карикатур Еркин Нуразхан занимается уже более 40 лет.

Работать в этом жанре он начал еще в 1982 году. Все эти годы средствами гротеска автор высказывал через творчество свою гражданскую позицию, выражая интересы казахстанцев и придерживаясь стремления к справедливости, честности и открытости. За все это время он создал огромное количество остроумных портретов известных персон. Только в запасниках Госмузея хранится свыше 500 рисунков, подаренных автором. Более 200 из них представлены на нынешней выставке, двери которой будут открыты для посетителей до 31 января 2023 года.

— Мы годами выписывали журналы «Крокодил» и «Шмель», потому что нам было интересно увидеть особый взгляд на происходящее вокруг, — вспоминает Маржан Жунусова. — Шаржи в них сопровождались очень точно подобранным фразами, не теряющими остроты и сегодня. Я думаю, что работы Еркина Нуразхана также найдут свое место в каждом времени.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz