Казахстан
-13°
Boom metrics
Спорт24 января 2023 6:03

Александр ВИНОКУРОВ: «Две звезды по цене одной»

Менеджер Astana Qazaqstan Team прокомментировал подписание именитого спринтера Марка Кавендиша.
Иван РЕЗВАНЦЕВ
Марк Кавендиш уже в майке казахстанской команды.

Марк Кавендиш уже в майке казахстанской команды.

Накануне старта очередного мирового тура UCI казахстанский клуб Astana Qazaqstan Team взорвал информационную бомбу. Столичная команда объявила о подписании годичного контракта с серебряным призером Олимпийских игр-2016 в омниуме, трехкратным чемпионом мира в Мэдисоне, одним из самых титулованных спринтеров мира Марком Кавендишем.

— Долго беседовать с Марко Кавендишем не пришлось, прежде чем он ответил согласием, — рассказывал корреспонденту «Комсомолки» генеральный менеджер клуба Astana Qazaqstan Team, чемпион Олимпийских игр-2012 Александр Винокуров. — Можно сказать, что нашумевший в мировой прессе переход состоялся благодаря стечению обстоятельств. Французская команда B&B Hotels-KTM не смогла заручиться поддержкой спонсоров и не получила профессиональную лицензию на сезон. А у нас как раз освободилось место из-за разрыва контракта с колумбийцем Мигелем Анхелем Лопесом. Вот мы и решили пригласить знаменитого британца в Astana Qazaqstan Team. А почему бы и нет? Нашли точки соприкосновения, довольно быстро обговорили все вопросы. На все юридические дела ушло две-три недели. Правда, Марк Кавендиш хотел перетащить в казахстанскую команду как можно больше своих бывших партнеров. Но у нас не было столько свободных мест.

— В финансовом плане сотрудничество с Марком Кавендишем не ударит по бюджету казахстанского клуба? Ведь услуги велосипедистов такого уровня отнюдь не дешевы.

— На эти цели пойдут те деньги, которые ранее были заложены в бюджет на оплату услуг Мигеля Анхеля Лопеса. Причем с учетом уменьшения его суммы контракта по сравнению с 2022 годом. Кстати, его зарплата сократилась почти вдвое. И нам удалось за ‘ne сумму подписать сразу двух опытных гонщиков — британца Марка Кавендиша и Кеса Бола из Нидерландов. Поэтому, я считаю, состоявшаяся сделка точно не ударит по кошельку Astana Qazaqstan Team.

— При заключении контракта у Марка Кавендиша не было каких-либо специальных условий? Например, заключить контракт с его давним партнером, который долгие годы «грегорил» на британца? Или чтобы Мэнский экспресс обязательно принял участие в той или иной гонке. Например, в «Тур де Франс», где Марк Кавендиш имеет в своем активе 34 победы и по этому показателю сравнялся с рекордом знаменитого Эдди Меркса?

— Когда в команду приходит гонщик такого уровня, то он всегда выдвигает свои условия. Другое дело: соглашаться на них или нет. Основное пожелание Марка Кавендиша — взять в команду его партнера Кеса Бола, который его «развозит» на различных гонках. Мы выполнили поставленное условие. Правда, пришлось освободить одно место в команде за счет Артема Захарова. Его перевели в наше подразделение Development Team с сохранением заработной платы. Но на результаты казахстанского велосипедиста этот шаг нисколько не повлияет. Он сейчас готовится к Олимпийским играм 2024 года в Париже и при формировании персонального трэкового календаря в чем-то даже выиграл. У него будет более правильная, целенаправленная подготовка.

Что касается Марка Кавендиша и предстоящего гранд-тура «Тур де Франс», то это уже задача тренерского штаба казахстанского клуба, чтобы британец снова выстрелил на самой престижной велогонке мира. Конечно, наша цель — помочь ему превзойти рекорд Эдди Меркса. Пусть знаменитый бельгийский гонщик по прозвищу Каннибал и считается моим закадычным другом. Если Марк Кавендиш сумеет достичь поставленной цели, то новый рекорд войдет в мировую историю. И я сомневаюсь, что кто-то из современных гонщиков в ближайшей перспективе сможет приблизиться к этой невероятной цифре — 34 победы на отдельных этапах «Тур де Франс»!

Это здорово, что Марк Кавендиш теперь выступает в нашей команде. Я не совру, если скажу, что ему у нас нравится. Вижу, что у Мэнского экспресса не погасла искра в глазах. Несмотря на 37-летний возраст, он еще не исчерпал потенциал и по-прежнему стремится побеждать. Хотя многие эксперты сомневаются: мол, британец возрастной, у него уже нет прежнего финиша. Зато у него есть самое главное — желание побеждать. Я тоже выиграл Олимпийские игры-2012 в Лондоне в 38 лет.

— Ранее у казахстанского клуба никогда не было спринтера столь высокого уровня. Готовы ли в команде отойти от традиционной практики борьбы за высокое место в генеральной классификации и сосредоточиться на борьбе за победы в отдельных этапах гранд-туров?

— Да, наверное, впервые так получилось, что у нас в команде нет явных лидеров для участия в гранд-турах. Поэтому мы решили поменять привычное амплуа и больше сосредоточиться на победах на отдельных этапах. В Astana Qazaqstan Team теперь есть хорошие спринтеры. И речь идет не только о Марке Кавендише. Например, голландец Кес Бол также обладает приличной скоростью, способен в одиночку побороться за победу. 22-летнего россиянина Глеба Сырицу я тоже считаю очень перспективным и талантливым гонщиком. Может как следует разогнать Марка Кавендиша и наш новичок из Эстонии Мартин Лаас. А для этого надо пахать, чтобы все у нас получилось.

В прошлом году Astana Qazaqstan Team показала на мировой арене отнюдь не блестящие результаты. Теперь у нас появилась прекрасная возможность исправиться. Команда молодая, очень перспективная. Достаточно вспомнить золотой финиш в групповой гонке чемпионата мира среди андеров (до 23 лет) казахстанца Евгения Федорова. Это значит, что Федерация велосипедного спорта РК грамотно ведет свою работу. У нас есть свои бриллианты, которые получают профессиональную огранку в Astana Qazaqstan Team.

Интервью подготовлено при содействии прессслужбы велокоманды Astana Qazaqstan Team.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz