Казахстан
-13°
Boom metrics
Общество24 января 2023 6:35

Особый случай

В Алматы прошел День открытых дверей Фонда поддержки и развития социально уязвимых женщин «Мама Про».
Владимир Никитин
Желая помочь другим избежать ошибок и дать знания, в январе 2018 года был открыт Фонд «Мама Про».

Желая помочь другим избежать ошибок и дать знания, в январе 2018 года был открыт Фонд «Мама Про».

На протяжении пяти лет эта организация оказывает бесплатную поддержку матерям особенных детей. Основное направление работы фонда — проведение бесплатных образовательных курсов.

Испытано на себе

Все началось с личного опыта. Три мамы особенных детей — Айжан Альжанова, Асия Тикеева и Гульсим Семенова — на себе испытали стресс и трудности родителей, когда дома растет особенный ребенок. Познакомившись поближе, поняли, что сталкиваются с одними и теми же трудностями в трудоустройстве, социальной адаптации, психологических барьерах и так далее. При этом каждый решает в одиночку, без поддержки и каких-либо знаний, на ощупь, методом проб и ошибок. Желая помочь другим избежать ошибок и дать знания, в январе 2018 года они открыли Фонд «Мама Про».

— Мы сами являемся мамами особенных детей и так же имеем опыт ведения бизнеса «с нуля». Не понаслышке знаем, с какими трудностями сталкиваются мамы, когда рождается особенный ребенок. Но пройдя этот сложный путь, хотим помочь таким же мамам и показать, что можно расти профессионально, развиваться и зарабатывать, не отрываясь от воспитания ребенка. Недавно филиал фонда открылся в Шымкенте, и мы очень хотим, чтобы таких организаций у нас было больше. Женщины Казахстана, кто воспитывает особенных детей и, возможно, сейчас находится в отчаянии, должны знать, что они не одни и могут рассчитывать на поддержку нашего фонда и сообщества, — говорит Асия Тикеева, одна из соосновательниц Фонда «Mама Про».

Пока мамы проходят обучение, их дети с особенными потребностями играют и развиваются под присмотром воспитателей и психологов в отдельной игровой комнате.

Пока мамы проходят обучение, их дети с особенными потребностями играют и развиваются под присмотром воспитателей и психологов в отдельной игровой комнате.

На сегодня это первый и единственный в СНГ образовательный центр, обучающий мам особенных детей основам предпринимательства и предоставляющий им психологическую помощь «без отрыва от ребенка».

— Пока мамы проходят обучение, их дети с особенными потребностями играют и развиваются под присмотром воспитателей и психологов в отдельной игровой комнате, — подчеркивает руководитель филиала фонда в Алматы Алена Ким.

Бесплатные курсы по предпринимательской деятельности включают в себя обучение цифровой грамотности, бухучету, продвижению личного бренда, ведению SMM в социальных сетях, поддержку эмоционального интеллекта, ораторское мастерство и многое другое.

— Мы не делаем акцент на то, чтобы наши выпускницы открыли сразу свое дело. Важно, чтобы они почувствовали вновь свою внутреннюю силу и уникальность, поверили в себя, знали, что они не один на один со своими проблемами, что есть сообщество. Потому отдельным, важным направлением поддержки мам детей с инвалидностью являются курсы психологической поддержки. Ведь многие мамы особенных детей впадают в депрессию, не могут продолжать работать в традиционных форматах, посвящая все время уходу за ребенком, забывают о себе.

В итоге зачастую выпускницы открывают после курсов собственный бизнес. Например, одна мама решила заняться производством чая из местных трав, другая стала шить специальные утяжеленные одеяла, третья нашла себя в кулинарии, хэнд-мэйде и так далее. За годы деятельности Фонд «Мама Про» помог открыть бизнес более чем 100 матерям детей с инвалидностью.

Обучение в центре проводят профессиональные бизнес-тренеры и психологи на казахском и русском языках. Все обучение предоставляется на бесплатной основе за счет грантов и помощи спонсоров.

В помощь подросткам

В конце 2021 года Фонд «Мама Про» запустил проект «Сиблинги», посвященный психологической поддержке и развитию эмоционального интеллекта братьев и сестер детей с инвалидностью.

— За годы работы мы четко увидели, что в психологической поддержке нуждаются не только мамы, но и другие дети. Многие из них испытывают психологические комплексы в социуме, им кажется, что особенных детей любят больше, чем их, здоровых, так как львиная доля внимания уделяется особым братьям и сестрам, — продолжает Алена Ким. — И мамам мы тоже говорим, чтобы они не забывали о других детях.

Большинство исследований указывают на то, что чрезмерное вовлечение здоровых детей в уход за нуждающимся сиблингом приносит вред их социальным проявлениям себя, однако при условии здоровой семейной атмосферы со справедливым распределением как внимания и любви, так и обязанностей для каждого из детей, отмечается довольно хорошая приспособляемость к жизни. Новая программа для подростков в возрасте от 9 до 17 лет включает десять бесплатных занятий по лидерству, психологии, инклюзиву и так далее. За короткое время работы проекта «Сиблинги» обучение прошли 130 детей в городах Астана и Алматы.

В планах у инициаторов проекта — в будущем открыть курсы для пап особенных детей.

Никто не застрахован

За 5 лет работы обучение в центре прошли более 1200 женщин из разных уголков страны. За это время фонд открыл филиалы в четырех городах Казахстана — Астане, Алматы, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Одна из целей фонда — открытие филиалов в каждом областном центре нашей страны и предоставление доступа к образовательным программам и психологической поддержке всех семей, воспитывающих детей с особенными потребностями. За 5 лет более 100 выпускниц образовательной программы открыли собственный бизнес.

Бесплатные курсы по предпринимательской деятельности включают в себя обучение цифровой грамотности, бухучету, продвижению личного бренда, ведению SMM в социальных сетях, поддержку эмоционального интеллекта, ораторское мастерство и многое другое.

Бесплатные курсы по предпринимательской деятельности включают в себя обучение цифровой грамотности, бухучету, продвижению личного бренда, ведению SMM в социальных сетях, поддержку эмоционального интеллекта, ораторское мастерство и многое другое.

— В Казахстане сейчас проживает около 100 000 человек, воспитывающих детей с особенными потребностями. Никто не застрахован от рождения ребенка с инвалидностью, как и каждый из нас от инвалидности. Закон в отношении тех, кто воспитывает особенных детей, нуждается в серьезных поправках. К сожалению, родителям, в основном женщинам, приходится бросать карьеру и жить на детское пособие по инвалидности. Мы очень рады, что знания и навыки, которые участницы получают в процессе обучения в наших центрах, помогают им стартовать с интересными бизнес-проектами, тем самым создавая больше примеров для других женщин, оказавшихся в такой сложной жизненной ситуации. И также это отличная возможность для наших дорогих женщин не чувствовать себя уязвимыми, а быть на передовой и активно участвовать в инклюзивной экономике и становиться драйвером системных изменений по улучшению качества жизни в семьях, где есть особенные дети, — говорит президент Фонда «Мама Про» Айжан Альжанова.

На День открытых дверей инициаторы проекта пригласили представителей бизнеса и государственных органов, международных организаций, выпускниц курсов и семьи, воспитывающие детей с особенными потребностями. Представители фонда рассказали о результатах деятельности организации за 5 лет, обучающих курсах для мам и членов семей, воспитывающих детей с особенными потребностями, и ответили на интересующие вопросы.

— Мы готовы к сотрудничеству и расширению рамок проекта. Так как видим, как востребованы образовательные курсы. И сейчас записываем на курсы заранее, так как желающих много, — приглашают супермамы.

Стоит подчеркнуть, что фонд не предоставляет гранты, а дает первичные навыки и азы бизнеса. Чтобы после курсов мамы не чувствовали себя «брошенными», достигнута договоренность с Ассоциацией деловых женщин Казахстана и Ассоциацией коучей, что они примут эстафету и возьмут кураторство.

Внимание!

Более подробную информацию о деятельности Фонда «Мама Про» вы можете получить на нашей странице в Инстаграм @mamapro_almaty и на сайте http://mamapro.kz.

Телефон для справок +7 777 277 55 26, e-mail: mamaproalmaty@gmail.com.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz