Космодром Байконур.
В 1955 году очередным этапом гонки вооружений между США и СССР стало строительство нового полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет. Главный ракетный конструктор Сергей Королев после согласования с руководством Казахстана территории секретного объекта возле железнодорожной станции Тюратам сказал: «Мы им эту пустыню на весь мир прославим». И действительно прославил. Но поселок Байконыр был на 300 км севернее. Как и почему ракетный испытательный полигон № 5 стал космодромом «Байконур»?
Стартовые комплексы баллистических ракет находились в степи к северу от станции Тюратам, а жилые дома для сотрудников — к югу, на самом берегу Сырдарьи. Географическое расположение нового полигона, естественно, было самым большим секретом СССР. На картах в целях конспирации станция Тюратам не обозначалась, а применялись другие названия: для самолетов — аэродром Крайний, для почтовых отправлений — Ташкент 90 или Кызылорда 50, на местности — номера площадок; жилой поселок носил названия то Звездоград, то Ленинск. Но все связанные с полигоном специалисты между собой называли его Тюратам.
Зато мы делаем ракеты
С момента пуска первой баллистической ракеты Р-7 в 1957 году полигон был испытательной площадкой для баллистических ракет, несущих ядерный заряд, и, соответственно сверхсекретным объектом. Запуск мирных космических аппаратов считался лишь побочной функцией.
В связи с активизацией воздушной разведки США в целях конспирации в 300 км на северо-восток от настоящего места старта баллистических ракет, в тогдашней Джезказганской области, в местечке под названием Байконыр были построены ложные площадки бутафорского полигона. Выбор оказался не случайным. Во-первых, это было глухое заброшенное месторождение бурого угля на берегу реки Буланты, расположенное почти в плоскости начальной траектории ракет, и могло сойти за место их старта. Во-вторых, в начале XX века там добывали уголь в промышленных масштабах для соседнего Карсакпайского медеплавильного завода, и соответственно, вокруг угольных шахт создали некоторую инфраструктуру: бараки, электростанцию, сеть местных дорог, узкоколейную железную дорогу. Так что, дополнив существующий промышленный пейзаж необходимой бутафорией и реальными казармами воинской части, создали видимость ракетной стартовой площадки — ложный секретный объект для летающих U2.
Поселок Байконыр.
Однако для американцев настоящая пусковая площадка ракет уже не была секретом. Ее фото получили при полете U2 вдоль железной дороги Ташкент-Оренбург. В ЦРУ, хоть и с большим трудом, с помощью старой немецкой карты времен Второй мировой войны удалось найти привязку фото к станции Тюратам. С казахского языка название перевели как «arrow burial ground — островерхая могила».
Впервые в открытой печати слово «Байконур» появилось в 1961 году, после полета Юрия Гагарина. По правилам Международной федерации аэронавтики (FAI) при регистрации рекордов, достигнутых в космических полетах, необходимо указывать дату, время, место старта и приземления, параметры орбиты и прочие данные о полете. Советские официальные лица, ответственные за регистрацию полета Гагарина в FAI, оказались перед дилеммой: уклониться от регистрации — значит отказаться от официального международного признания рекорда и приоритета первого человека в космосе; указать реальное место старта — значит рассекретить страшную государственную тайну (об этом не могло быть и речи). Вот тогда в заявке на рекорд и написали, что старт проводился «с космодрома, расположенного в районе станции Байконур», имея в виду поселок в Джезказганской области.
Вместе с именем Гагарина ложное название места старта журналисты тут же растиражировали по всему миру. Со временем настоящее место старта стало «секретом Полишинеля», и за полигоном Тюратам в газетно-журналистской среде закрепилось название «космодром Байконур». Таким образом, в настоящем Байконыре был ложный полигон, а настоящий — стал ложным Байконуром.
В 1960-х годах бутафорию убрали. Многие местные жители уже не подозревают о бывшем ложном полигоне. Но на въезде в современный поселок Байконыр остался жестяной указатель с примитивным контуром ракеты.
После отказа Казахстана от любых видов ядерного оружия в 1990-х годах баллистические ракеты на полигоне Тюратам были демонтированы и уничтожены, пусковые шахты взорваны. А жилой городок Ленинск в 1995 году был переименован в Байконур.
Справка «КП»
Во время холодной войны для американцев любая информация о возможных носителях атомных и ядерных зарядов, способных достигать территории США, была жизненно необходима. Они сконструировали специальный самолет-разведчик Lockheed U2, который имел уникальные на то время летные характеристики и снабжался не менее уникальной фотоаппаратурой. С 1957 года он стал летать над территорией Советского Союза на высоте около 20 км и делать фотоснимки Земли очень высокого разрешения.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz