Казахстан
-10°
Boom metrics
Общество24 января 2023 7:20

Превращение Тюратама в Байконур

Неизвестная история другого казахстанского полигона для испытаний ракет.
Мурат УАЛИ
Космодром Байконур.

Космодром Байконур.

В 1955 году очередным этапом гонки вооружений между США и СССР стало строительство нового полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет. Главный ракетный конструктор Сергей Королев после согласования с руководством Казахстана территории секретного объекта возле железнодорожной станции Тюратам сказал: «Мы им эту пустыню на весь мир прославим». И действительно прославил. Но поселок Байконыр был на 300 км севернее. Как и почему ракетный испытательный полигон № 5 стал космодромом «Байконур»?

Стартовые комплексы баллистических ракет находились в степи к северу от станции Тюратам, а жилые дома для сотрудников — к югу, на самом берегу Сырдарьи. Географическое расположение нового полигона, естественно, было самым большим секретом СССР. На картах в целях конспирации станция Тюратам не обозначалась, а применялись другие названия: для самолетов — аэродром Крайний, для почтовых отправлений — Ташкент 90 или Кызылорда 50, на местности — номера площадок; жилой поселок носил названия то Звездоград, то Ленинск. Но все связанные с полигоном специалисты между собой называли его Тюратам.

Зато мы делаем ракеты

С момента пуска первой баллистической ракеты Р-7 в 1957 году полигон был испытательной площадкой для баллистических ракет, несущих ядерный заряд, и, соответственно сверхсекретным объектом. Запуск мирных космических аппаратов считался лишь побочной функцией.

В связи с активизацией воздушной разведки США в целях конспирации в 300 км на северо-восток от настоящего места старта баллистических ракет, в тогдашней Джезказганской области, в местечке под названием Байконыр были построены ложные площадки бутафорского полигона. Выбор оказался не случайным. Во-первых, это было глухое заброшенное месторождение бурого угля на берегу реки Буланты, расположенное почти в плоскости начальной траектории ракет, и могло сойти за место их старта. Во-вторых, в начале XX века там добывали уголь в промышленных масштабах для соседнего Карсакпайского медеплавильного завода, и соответственно, вокруг угольных шахт создали некоторую инфраструктуру: бараки, электростанцию, сеть местных дорог, узкоколейную железную дорогу. Так что, дополнив существующий промышленный пейзаж необходимой бутафорией и реальными казармами воинской части, создали видимость ракетной стартовой площадки — ложный секретный объект для летающих U2.

Поселок Байконыр.

Поселок Байконыр.

Однако для американцев настоящая пусковая площадка ракет уже не была секретом. Ее фото получили при полете U2 вдоль железной дороги Ташкент-Оренбург. В ЦРУ, хоть и с большим трудом, с помощью старой немецкой карты времен Второй мировой войны удалось найти привязку фото к станции Тюратам. С казахского языка название перевели как «arrow burial ground — островерхая могила».

Впервые в открытой печати слово «Байконур» появилось в 1961 году, после полета Юрия Гагарина. По правилам Международной федерации аэронавтики (FAI) при регистрации рекордов, достигнутых в космических полетах, необходимо указывать дату, время, место старта и приземления, параметры орбиты и прочие данные о полете. Советские официальные лица, ответственные за регистрацию полета Гагарина в FAI, оказались перед дилеммой: уклониться от регистрации — значит отказаться от официального международного признания рекорда и приоритета первого человека в космосе; указать реальное место старта — значит рассекретить страшную государственную тайну (об этом не могло быть и речи). Вот тогда в заявке на рекорд и написали, что старт проводился «с космодрома, расположенного в районе станции Байконур», имея в виду поселок в Джезказганской области.

Вместе с именем Гагарина ложное название места старта журналисты тут же растиражировали по всему миру. Со временем настоящее место старта стало «секретом Полишинеля», и за полигоном Тюратам в газетно-журналистской среде закрепилось название «космодром Байконур». Таким образом, в настоящем Байконыре был ложный полигон, а настоящий — стал ложным Байконуром.

В 1960-х годах бутафорию убрали. Многие местные жители уже не подозревают о бывшем ложном полигоне. Но на въезде в современный поселок Байконыр остался жестяной указатель с примитивным контуром ракеты.

После отказа Казахстана от любых видов ядерного оружия в 1990-х годах баллистические ракеты на полигоне Тюратам были демонтированы и уничтожены, пусковые шахты взорваны. А жилой городок Ленинск в 1995 году был переименован в Байконур.

Справка «КП»

Во время холодной войны для американцев любая информация о возможных носителях атомных и ядерных зарядов, способных достигать территории США, была жизненно необходима. Они сконструировали специальный самолет-разведчик Lockheed U2, который имел уникальные на то время летные характеристики и снабжался не менее уникальной фотоаппаратурой. С 1957 года он стал летать над территорией Советского Союза на высоте около 20 км и делать фотоснимки Земли очень высокого разрешения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz