Казахстан
-13°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ24 января 2023 8:14

Зубная мудрость

Как получить бесплатную стоматологическую помощь в Алматы.
Ян МЕТРИК
Фото: unsplash.com.

Фото: unsplash.com.

Главный врач городской поликлиники № 11 Майра Жунисова рассказала, кому и как можно получить дорогостоящую услугу в поликлиниках крупнейшего мегаполиса страны.

По ее словам, бесплатные стоматологические услуги в плановом порядке в поликлинике могут получить дети до 18 лет и беременные женщины в пакете ОСМС. Для них предусмотрены такие услуги, как анестезия, рентгенография челюсти или зуба, удаление зуба, препарирование и наложение пломбы, периостотомия, лечение пульпита, периодонтита, острых форм стоматита, альвеолита, вскрытие абсцесса.

В пакете ОСМС можно получить и экстренные стомуслуги. На них могут претендовать дети до 18 лет, беременные женщины, участники ВОВ и приравненные к ним лица, инвалиды I, II, III групп, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алұа» и «Күміс алқа», получатели адресной социальной помощи, пенсионеры по возрасту, больные инфекционными и социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, неработающие казахстанцы, ухаживающие за ребенком с особыми потребностями или инвалидом I группы с детства.

— Так, например, в нашей поликлинике проводятся хирургические стоматологические вмешательства под местной анестезией, такие как пластика уздечки языка, аномалия прикрепления уздечки верхней и нижней губы, удаление зубов, вскрытие острых, гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Для проведения всех этих мероприятий у нас имеется целое стоматологическое отделение, где трудятся порядка 15 специалистов и есть все необходимое дорогостоящее оборудование. Для того, чтобы попасть к специалисту, необходимо подойти или позвонить в регистратуру поликлиники и записаться на прием, — рассказала Майра Жунисова на площадке Региональной службы коммуникаций.

Стоит напомнить, что медицинские услуги в рамках ОСМС в поликлиниках мегаполиса осуществляются всему населению.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz