Казахстан
-14°
Boom metrics
Происшествия24 января 2023 8:45

И сам обманываться рад

Как бы людей не предупреждали о преступных действиях разнокалиберных обманщиков, они все равно становятся жертвами различных мошеннических схем.
Адиль АЛШЕР
Фото: unsplash.com.

Фото: unsplash.com.

И немудрено, ведь преступники для своих криминальных целей зачастую используют новейшие методы социальной инженерии, чтобы выманить деньги, получить доступ к персональным данным, аккаунтам в социальных сетях и электронным счетам.

Заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД Арман Оразалиев рассказал, что делать гражданам, чтобы не стать жертвой преступников. По его словам, в 2022 году зарегистрировано 20,5 тысячи случаев интернет-мошенничества. Полицейские выделяют несколько способов обмана. Первое место по количеству инцидентов занимает мошенничество при онлайн-торговле. К ним относится треть подобных преступлений.

Чтобы не быть обманутым, спикер советует казахстанцам всегда пользоваться проверенными сайтами объявлений и договариваться об оплате только после получения товара.

— Еще один популярный вид интернет-мошенничества — привлечение различных якобы вложений и инвестиций. Граждане продолжают участвовать в различных «мутных» акциях по быстрому приумножению собственных накоплений. За год жертвами подобных схем стали 1750 казахстанцев. Более того, в ряде случаев для этих целей оформляли на себя кредиты или продавали собственное имущество, — пояснил Арман Оразалиев.

Так, по его словам, в полицию обратилась жительница столицы, которая потеряла 20 млн тенге, вложив их в несуществующую инвестиционную компанию. Для этих целей она продала свою квартиру. В таких случаях Арман Оразалиев посоветовал: прежде чем решиться на финансовые вложения, сначала надо обратиться к официальным представителям компаний, услуги которых рекламируются в интернете.

Не менее распространенным способом мошенничества, по словам эксперта, являются телефонные звонки от имени сотрудников банков, правоохранительных органов. Указанным способом с начала года совершено более 3,5 тыс. преступлений. В 3 тыс. случаев на граждан оформлялись онлайн-займы в банках и микрокредитных организациях.

— В таких случаях мошенники активно используют специальные сервисы по подмене абонентского номера. Они сообщают о якобы подозрительных операциях на счете либо попытке оформления кредита и проводимой спецоперации по задержанию недобросовестных работников банка. Для обеспечения сохранности денег граждан убеждают перевести финансы со счета либо депозита на так называемый безопасный «страховой» счет. После этих действий жертва теряет все свои накопления, — пояснил схему преступления Арман Оразалиев.

Он посоветовал никому и ни под каким предлогом не передавать свои персональные данные, абонентские номера, банковские карты и их реквизиты. А также не устанавливать на телефоны неизвестные программы по просьбе посторонних лиц и тем более не следовать «телефонным» инструкциям псевдоработников банков или правоохранительных органов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz