Казахстан
-14°
Boom metrics
Политика24 января 2023 10:00

Новые скорости Костаная

Глава государства запустил мелкоузловое производство (CKD) автомобилей популярного корейского бренда в Костанае.
Кайрат БУЛЕШЕВ
В рамках рабочей поездки в Костанайскую область Касым-Жомарт Токаев посетил автомобильный завод Allur.

В рамках рабочей поездки в Костанайскую область Касым-Жомарт Токаев посетил автомобильный завод Allur.

В рамках рабочей поездки в Костанайскую область Касым-Жомарт Токаев посетил автомобильный завод Allur. Президент Казахстана ознакомился с работой предприятия и перспективами его развития на предстоящий период.

По словам руководства завода, в 2022 году произведено продукции на сумму 614,2 млрд тенге. Экспорт составил 21,5 млрд тенге. На предприятии трудится свыше двух тысяч человек.

На новой линии будут выпускать автомобили популярного корейского бренда. CKD — мелкоузловое производство, включающее сборку автомобилей, сварочные и покрасочные работы в специальных цехах. Данные технологии на территории Центральной Азии и СНГ размещены лишь в Казахстане.

Далее глава государства осмотрел производственные мощности и побеседовал с молодыми работниками.

— Действительно, завод впечатляет. Очень чистое производство, высокая производственная культура. Нам только что продемонстрировали модель Kia Sportage. Качество этого автомобиля очень достойное. Поэтому думаю, что и спрос будет высоким. Мы будем приглашать инвесторов для дальнейшего расширения предприятия. На мой взгляд, в будущем у предприятия не должно быть каких-либо проблем. Мы придаем огромное значение поддержке молодежи, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщили представители завода, в текущем году запланирован запуск линии CKD еще одной марки автомобиля. Поэтому компания уже наладила сотрудничество с техническими учебными заведениями. С целью создания условий для обучения кадров начато строительство современного кампуса на 250 мест для студентов и выпускников учебных заведений.

Затем аким области Кумар Аксакалов представил главе государства реализуемые и запланированные в регионе инвестиционные проекты.

Первый реализуемый проект — строительство чугунолитейного производства. На предприятии, которое запустят в нынешнем году, создадут 300 постоянных рабочих мест. Производство 45 000 тонн слитков в год позволит увеличить выпуск инновационной продукции в регионе на 8%. Стоимость проекта составляет 78,2 млрд тенге.

Второй проект — строительство завода по производству главных передач ведущих мостов грузовой техники. Предприятие предполагается запустить в эксплуатацию через два года. Стоимость проекта, обеспечивающего постоянную занятость 360 человек, составляет 82,5 млрд тенге.

Также Касым-Жомарт Токаев в рамках рабочей поездки в Костанайскую область посетил АО «Соколовско-Cарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО) и ознакомился с работой Соколовского карьера. Основными видами деятельности предприятия являются открытая и подземная добыча железных руд, производство железорудных окатышей и концентрата, добыча и производство товарного доломита. По итогам 2022 года было добыто 26 млн тонн руды, объем товарной продукции составил более 10 млн тонн.

Затем глава государства побывал в теплоцентре ГКП «Лисаковск-горкоммунэнерго». Касым-Жомарта Токаева проинформировали о техническом состоянии оборудования ТЭЦ и развитии жилищно-коммунальной инфраструктуры города. Общая протяженность тепловых сетей составляет 112 км, износ — 41%. С 2012 года в рамках программы развития малых и моногородов были реализованы

8 проектов по сетям теплоснабжения. В результате изношенность сетей была снижена на 7%. За последние 5 лет количество аварий на теплосетях сократилось в два раза. По словам акима, работа по обновлению тепловых сетей и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры продолжится и в дальнейшем.

Глава государства указал на стратегическое значение сферы ЖКХ и поручил руководству области и города на системной основе проводить работу по подготовке к отопительному сезону.

Тем временем

Касым-Жомарт Токаев поздравил студенческую сборную Казахстана с успешным выступлением на ХХХI Всемирной зимней Универсиаде.

— Ваши победы стали настоящим подарком для всех болельщиков. Вы достойно представили нашу страну на этом спортивном форуме, продемонстрировали мастерство, талант, волю к победе. Вы оправдали надежды болельщиков, в условиях жесткой конкуренции завоевав медали всех достоинств. В этом есть и безусловная заслуга тренеров наших спортсменов. В нашей стране создаются все условия для развития массового и детского спорта. Замечательное выступление сборной на Универсиаде станет хорошим примером для тысяч наших юных сограждан, — говорится в поздравительном послании.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz