Казахстан
-14°
Boom metrics
Звезды25 января 2023 4:15

Бывают дни, отмеченные небом

Каждый день кто-нибудь рождается, но бывают даты просто удивительные, отмеченные целым созвездием появившихся на свет ярчайших имен.
Сергей КОЗЛОВ
Владимир Высоцкий, которому сегодня исполнилось бы 85 лет. Фото: interesnyefakty.org.

Владимир Высоцкий, которому сегодня исполнилось бы 85 лет. Фото: interesnyefakty.org.

Например, день 25 января уже давно привлек к себе внимание не только любителей истории, но и профессиональных исследователей, эзотериков и нумерологов, не раз задававшихся вопросом — почему он так «заявил о себе» во Времени?

Вначале была святая Татиана...

Мы в первую очередь знаем этот день, как день святой Татианы, когда поздравляют с именинами всех наших Татьян. А кем она была? Так вот, родилась в этот день в самом начале третьего века нашей эры у богатого и знатного римлянина дочь, нареченная Татианой. Надо заметить, что отец Татианы трижды избирался римским консулом. Воспитана же его дочь была, согласно преданию, христианкой. Достигнув совершеннолетия, отказалась выходить замуж и приняла обет целомудрия, став диакониссой, то есть служительницей при христианском храме.

Есть легенда, которая гласит, что Татиана была подвергнута испытанию при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 год н.э.), когда ее пытались заставить поклониться статуе бога Аполлона в его храме. Однако она вознесла молитву Христу, подверглась за это пыткам и унижениям и была казнена 12 января 226 года, то есть 25 января по новому стилю.

Поскольку именно 25 января 1755 года указом русской императрицы Елизаветы был учрежден Московский университет, день этот стал и праздником всех студентов России. Да, наверное, не только России, и не только выпускников МГУ, но и на всей территории бывшего Союза...

Перечислить же всех выдающихся личностей, «отметивших» своим рождением эту дату в разные годы и века и в различных странах, довольно сложно. Даже если остановиться только на самых знаменитых из них, список получится весьма впечатляющим.

«Семья» не без шпиона

«Пой, милый дрозд, в глухой морозной мгле», — написал Роберт Бернс в стихотворении «О песне дрозда, которую поэт услышал в день своего рождения — на рассвете 25 января». А родился Бернс в 1759 году в селе Аллоуэй в графстве Эйршир вблизи городка Эра и стал впоследствии самым знаменитым шотландским поэтом, символом своего народа.

Поэтому-то 25 января является национальным праздником Шотландии, отмечаемым торжественным обедом (Burns Night или Burns supper) с традиционным порядком следования воспетых поэтом блюд (основное — сытный пудинг хаггис), вносимых под музыку шотландской волынки и предваряемых чтением соответствующих стихов Бернса (предобеденной молитвой «The Selkirk Grace»).

Сын бедного крестьянина-арендатора, Бернс, как и наш Пушкин, прожил всего 37 лет. Он рано познал жизнь, как сам потом написал, «полную нескончаемого каторжного труда». Грамотой будущему поэту помог овладеть сельский учитель, но в дальнейшем все свое образование он получал сам и из той же жизни, полной лишений.

А за 23 года до Бернса в Турине, в семье обедневшего чиновника 25 января 1736 года родился Жозеф Луи Лагранж, ставший впоследствии знаменитым математиком и механиком. В 17 лет он уже преподавал в артиллерийской школе в своем родном городе, а в 28 — стал профессором. Член Парижской и Берлинской академий наук, Лагранж создал свои наиболее известные труды в области вариационного исчисления, аналитической и теоретической механики.

В 1874 году 25 января на свет появился Вильям Сомерсет Моэм, сын британского дипломата, работавшего во Франции. Врач по образованию, Моэм прославился как литератор и драматург, но менее известен тот факт, что в годы Первой мировой войны он работал на британскую разведку в Швейцарии и России, то есть попросту был английским шпионом.

Спустя 19 лет, 25 января 1893 года, родился другой литератор, но уже в России — Виктор Борисович Шкловский. Эссеист, сценарист, мемуарист — так чаще всего характеризуется литературными критиками его профессиональная деятельность. Но главное, наверное, то, что он по-прежнему остается в русской и мировой культуре не просто колоритной фигурой, а прежде всего, первооткрывателем важнейших законов литературной природы, филологическим гением.

Биография Шкловского изобилует темными местами — он, помимо своей литературной деятельности, был и помощником военного комиссара Временного правительства, и участником антибольшевистского эсеровского заговора 1918 года, и в 1922-1923 годах — эмигрантом. Колоритнейшая фигура.

«Первый срок отбывал я в утробе»

А вот имя Ильи Романовича Пригожина на просторах бывшего Союза известно гораздо менее, чем на Западе. Однако этого ученого уже окрестили Эйнштейном нашего времени. Родился Илья Пригожин также 25 января, в роковом для России 1917 году. Когда будущему ученому исполнилось четыре года, его семья покинула родину и переехала в Бельгию, где Илья Пригожин впоследствии получил из рук бельгийского монарха рыцарское звание и личный герб.

Илья Романович был удостоен Нобелевской премии за свои исследования в области теории необратимых химических и физических процессов в неживой природе. Ему принадлежат основополагающие работы о процессах самоорганизации в хаотических системах. Но известен он стал также и как археолог, несмотря на отсутствие специального образования.

Ну а Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе особо представлять, думается, не стоит. Родился он в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР 25 января 1928 года. Член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР, позже ставший президентом Грузии и свергнутый во время «революции роз» Михаилом Саакашвили в 2004 году. Эдуард Амвросиевич в течение нескольких лет украшал своим портретом листик от 25 января всех советских настенных календарей.

«Первый срок отбывал я в утробе, — пел Высоцкий в своей автобиографической «Балладе о детстве», — ничего там хорошего нет». И «освободился» Владимир Семенович от этого своего «первого срока» 25 января 1938 года в Москве. Песни этого поэта и актера у нас известны, пожалуй, каждому, а его творчество отобразило целую эпоху в истории нашей бывшей страны, превратив и саму жизнь Высоцкого в легенду.

25 января 1946 года родился еще один российский певец — Вячеслав Добрынин. «Всем в жизни я обязан маме и «Битлам», — сказал он как-то в одном из интервью. Окончив искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, Добрынин приобрел известность в начале 70-х годов как композитор, песни которого исполняли такие группы, как «Веселые ребята» и «Самоцветы», и лишь позже сам стал знаменитым исполнителем.

В этот же день и год родился барабанщик группы «Пинк Флойд» Ник Мэйсон.

Быть может, из числа менее знаменитых людей, родившихся 25 января, можно упомянуть английского химика и физика Роберта Бойля (1627), немецкого религиозного философа Фридриха Якоби (1743), английскую писательницу Вирджинию Вульф (1882), одного из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи Ивана Шишкина (1832).

Но отнюдь не только поэты, философы, писатели и изобретатели появлялись на свет в этот знаменательный день. Есть в этом ряду и спортсмены. Например, российский фигурист и тренер Станислав Жук (25 января 1935 года).

Или, вот, например, 25 января 1942 года в Лоуренсу-Маркише, тогда это была колония под названием Португальская Восточная Африка, родился мальчик, названный при рождении Эйсебио да Сильва Ферейра.

Эйсейбио ­ легенда португальского футбола.

Эйсейбио ­ легенда португальского футбола.

Впоследствии — великий португальский футболист мозамбикского происхождения, нападающий. Первый великий футболист, выходец из Африки. Известен своими выступлениями за лиссабонскую «Бенфику» и сборную Португалии. В составе «Бенфики» сыграл 715 матчей и забил 727 голов. За сборную Португалии сыграл 64 матча и забил 41 гол. Бронзовый призер Чемпионата мира 1966 года.

И, если уж говорить о великих футболистах, но мы никак не можем не упомянуть родившегося 25 января 1947 года в Белу-Оризонти в Бразилии Эдуарду Гонсалвеша де Андраде, более известного как Тастао. Выступал он за клубы «Америка Минейро», «Крузейро» и «Васко да Гама». Провел 65 матчей и забил 35 голов в составе сборной Бразилии.

Но знаменитым он стал в 1970 году, когда сборная Бразилии выиграла в третий раз звание чемпиона мира и получила навечно знаменитую Нику, Кубок Жюля Риме по футболу. Тастао, нападающий сборной, тогда был просто неподражаем.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz