Казахстан
-10°
Boom metrics
Досуг25 января 2023 6:10

Выводы на будущее, или как я гадала на святки

Популярные святочные гадания, которые традиционно девушки проводили с Рождества до Крещения, в наши дни перешли на современные технологии.
Согласно статистике, с 7 по 19 января сайты с онлайн-гаданием пользуются повышенным спросом.

Согласно статистике, с 7 по 19 января сайты с онлайн-гаданием пользуются повышенным спросом.

Фото: Фото автора.

Популярные святочные гадания, которые традиционно девушки проводили с Рождества до Крещения, в наши дни перешли на современные технологии.

Согласно статистике, с 7 по 19 января сайты с онлайн-гаданием пользуются повышенным спросом. Наш корреспондент из профессионального интереса изучила некоторые интернет-ресурсы и «познала» свое будущее — противоречивое и загадочное.

Если в старину девушки кидали сапоги за околицу, смотрели ровно в полночь в зеркало или задували свечи, выходили на перекресток дорог, чтобы встретить суженого-ряженого, то сейчас все намного проще. Не надо мерзнуть в крещенские морозы во дворе, не спать по ночам или, затаив дыхание, смотреть в предбаннике на плавящийся воск. Сейчас, чтобы погадать онлайн, достаточно компьютера с выходом в интернет. Стоит ввести в поисковик слово «гадание», и Всемирная паутина выплескивает огромное количество сайтов на подобную тематику. Какие только типы гадания не предлагают — цыганские, китайские, христианские, на картах, на игральных костях, с помощью шара, Книги перемен и так далее. Некоторые сайты специализируются на пасьянсах — старинный, готический, индийский, любовный, астрологический...

Первое время я еще пыталась разобраться в этой системе и выбрать интуитивно, как советовали на некоторых сайтах: «Закройте глаза. Мысленно произнесите вариант гадания, и какой больше откликнется, значит, этот метод ваш». Однако вскоре от обилия информации и инструкций к каждому типу гадания голова пошла кругом, и я стала выбирать типы гадания «методом тыка».

Далее шел совет сформулировать конкретный вопрос на каждую карту. В числе примеров запросов лидируют, конечно, про «любовь и отношения». Например, поженимся ли мы, будем ли мы вместе, помиримся ли, будет ли этот человек заботиться и любить в будущем, что следует предпринять для завоевания этого человека, есть ли другой (другая)? — ну и т. д.

— Соблюдая минимальную концентрацию на вопросе, вы обязательно получите необходимый результат и сможете в каких-то границах влиять на свое настоящее и будущее, — обещает один из сайтов.

Для чистоты эксперимента задаю один и тот же вопрос на разных сайтах. И на мониторе всплывают предсказания, одно другого причудливей и заманчивей. Полнейшая инвариантность! Одни обещают поддержку близких и в горе, и в радости, дом — полную чашу, а впереди много интересных знакомств и ярких путешествий. Но стоит перейти на другой сайт или выбрать другой метод, как виртуальные оракулы начинают «каркать» о надвигающейся опасности, предательстве и финансовых аферах.

— Вы смело можете бросить то, во что вкладывали огромные силы и эмоции. Например, порвать взаимоотношения, поменять место жительства, работу, — читаю по одному адресу.

— У вас есть достаточно сил, чтобы справиться со всеми трудностями. Поэтому не рубите сгоряча, еще раз все обдумайте, — тут же подсказывают по другому.

— Скорее всего, у вас есть враг, который может нанести вам довольно серьезный ущерб. Не теряйте бдительности, доверять сейчас можно только самым близким людям. Вам могут навредить в любой момент, — предупреждает третий ресурс.

— Вы демонстрируете слишком большую осторожность. И причина не в том, что вы не видите хорошего, а в том, что вы слишком нерешительны, или слишком застенчивы, чтобы сделать первый шаг. Но не сделав этот шаг, вы рискуете потерять все, над чем так долго работали и на что надеялись. Сделайте первый шаг, и вы увидите, что ситуация не столь устрашающа, как казалось на расстоянии, — подталкивает к решительным действиям четвертый сайт.

И смех, и грех... А когда «пророческие карты» предрекли мне сначала несчастную любовь, потом завидного жениха, а затем предложили оказать психологическую поддержку своей второй половинке, я поняла: еще пять минут у монитора — и мне срочно понадобится психологическая поддержка.

Конечно, всегда найдутся те, у кого предсказания сбылись. Однако, если более внимательно почитать тексты, то зачастую они звучат двояко, каждый может интерпретировать их по-своему.

Конечно, большинство людей к таким «гаданиям на кофейной гуще» относится, по меньшей мере, с иронией. Однако особо восприимчивым и доверчивым натурам такие порталы лучше обходить стороной. Психологи уверены, что, услышав предостережение о беде, они сами себя настроят на негатив и будут ждать только худшего.

— Моему дяде напророчили, что он умрет между 36 и 37 годами. Тогда ему было 35. Когда ему исполнилось 36, началась череда мелких неудач, и он вспомнил предсказание. Он так запереживал, что начал злоупотреблять алкоголем. Но когда не умер, и ему исполнилось 37, успокоился. Обратно устроился на работу. Он просто очень впечатлительный человек и провел год жизни в страхе. Слава Аллаху, ему сейчас 51 год. Жив и здоров, — делится опытом своей семьи одна из казахстанок в соцсетях.

Могу на личном опыте подтвердить тот факт, что предсказания в любом случае влияют на восприятие мира. Читая оптимистичные прогнозы, физически чувствовала прилив энергии, а в душе воцарялись оптимизм и вера в будущее. Когда онлайн-гадалки предупреждали об опасности, тревожные мысли против воли сами лезли в голову.

Позиция духовенства и психологов в этом случае едина: не тратьте время попусту. Согласно Священному Писанию, гадание — это недоверие Богу, непринятие Его воли, а потому любое гадание, предсказывание — греховное, обманное дело, вводящее человека в заблуждение. Короче, происки темных сил. Психологи в свою очередь рекомендуют не зависеть от чужого мнения и взять ответственность за собственную жизнь в свои руки.

— Независимо от того, хороший прогноз или плохой, человек живет ожиданиями, а не механически проживает свою жизнь. Если добавить к этому ожидание плохого финала (например, болезнь), то в результате постоянного волнения, напряжения человек в конце концов может просто заболеть из-за постоянного стресса. Например, если девушка будет запрограммирована на разрыв с любимым человеком, то рано или поздно это произойдет, потому что начинает расти недоверие, сомнения берут верх. Как мы мыслим, так и живем. Поэтому вместо того, чтобы доверять мнению сторонних людей, задайте вопрос себе: что я могу сделать, чтобы моя жизнь заиграла яркими красками? И еще: не бойтесь перемен, так как любые сложности — это на самом деле толчок для нашего внутреннего развития, переосмысления. И если есть доверие к жизни, к себе и к окружающему миру — осознание своей ценности и значимости, — советует психолог Анна Ким.

Известный английский психиатр Баркер посвятил зависимости от чужого мнения целую книгу под названием «Испуганные до смерти». В своей работе он рассматривал случаи, когда люди умирали точно в срок, предсказанный гадалками. И сделал вывод, что узнавшие день своей смерти могут сами довести себя до состояния, которое приведет к летальному исходу. Ведь, по большому счету, гадание — это программирование будущего под влиянием чужого мнения. Так не лучше ли самому создать свой образ прекрасного будущего и делать конкретные шаги ради достижения цели?

Кстати

Историк Иван Божерянов, живший в XIX веке, писал: «В городах и селах святочные ночи посвящены были разъездам и пирушкам для поддержания родства, приискания невест и суженых. Молодые девушки очень уж хотели узнать свою судьбу и поэтому придумывали разные гадания — отсюда и пошла эта традиция».

Тем временем

В одном из хадисов говорится, что поверивший в гадание является отрекшимся от религии Пророка. Некоторые утверждают, что гадальщицы говорят правду. Но это только от того, что джинны крадут правду и нашептывают на ухо, добавив к этому еще стократ лжи.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz