Казахстан
-13°
Boom metrics
Спорт25 января 2023 7:56

Алло, это футбольная «прачечная»?

В казахстанском футболе началась самая горячая пора: команды приступили к формированию игровых составов для участия в очередном первенстве страны.
Марат ИСАБАЕВ
Проблема коррупции и легионеров в казахстанском футболе стоит очень остро.

Проблема коррупции и легионеров в казахстанском футболе стоит очень остро.

На эти цели выделяются колоссальные деньги. Основная доля сделок по купле-продаже игроков совершается в Турции, где сформировался самый крупный трансферный рынок в Европе.

Чтобы понять масштаб околофутбольного бизнеса, достаточно взглянуть на официальные цифры. В прошлом сезоне в Премьер-лиге РК выступали 152 иностранца, что составило 58,8% от общего числа заявленных игроков. Больше всего зарубежных футболистов к нам прибыло из России (30), Беларуси, Украины (по 16), Бразилии (12), Сербии (10), Грузии и Кот-д’Ивуар (по 6).

Александр Иванов.

Александр Иванов.

Об особенностях казахстанского рынка мы поговорили с болгарским футбольным агентом Александром Ивановым, ныне представляющим интересы одного из сильнейших клубов немецкой Бундеслиги.

Про откаты и «подкаты»

— Самая большая беда казахстанского футбола — тотальная коррупция, — считает европейский специалист. — Также почти 90% ваших команд возглавляют «колхозники». Так на профессиональном сленге именуют неквалифицированных руководителей, которые никогда ранее не сталкивались с профессиональным футболом. При этом в финансовых вопросах они постоянно путают чужой карман со своим.

Еще одна причина — в стране мало специалистов, которые предпочитают работать в длинную. Потому что деньги им нужны, что называется, здесь и сейчас. Из-за этих причин в казахстанском футболе процветают нелегальные схемы заработка: откаты, «подкаты» и так далее. За последние годы футбол очень поменялся, а некоторые профессионалы продолжают работать по старинке.

Кстати, примерно такая же картина наблюдается в Азербайджане. И все, кто работает на европейском футбольном рынке, прекрасно об этом осведомлены. Я сейчас работаю в Западной Европе в клубе, который входит в первую восьмерку в Бундеслиге. Когда говорю своему руководству про Казахстан, они воспринимают информацию, как будто речь идет о Северной Корее.

— Поэтому наши игроки в той же Германии никому не интересны?

— Для отслеживания необходимых параметров игроков в каждом немецком клубе созданы специальные аналитические отделы, в которых работает немало высоко-классных специалистов. При подборе футболистов немецкие скауты в первую очередь смотрят на скоростные качества кандидатов. Минимальные требования — от 30 км/ч (уровень первого разряда в легкой атлетике на дистанции 100 м. — Прим. авт.). Во-вторых, футболист должен пробегать минимум 12 км за игру. А теперь посчитайте, много ли игроков в казахстанском чемпионате, которые соответствуют таким жестким требованиям? Я вам скажу — их единицы.

Также в немецком футболе обязательно проверяются человеческие качества футболистов: личная жизнь, женат или нет, отзывы в прессе, что о нем думают болельщики. То есть кандидата «пробивают» по всем позициям, как в ЦРУ. Например, меня заинтересовал казахстанский футболист. Я звоню тебе и прошу собрать о нем как можно больше информации. В том числе и неспортивной: чем он дышит, ходит ли в кабаки, курит кальян или сигареты, употребляет спиртное, попадал ли в криминальные истории?

Понимаете, если я заключаю контракт с футболистом, то несу ответственность за него перед руководством клуба. А мой подопечный, прибыв в Германию, вдруг начинает бухать или бегать по борделям. В таком случае спрашивать будут с меня. В итоге именно я понесу финансовые и репутационные потери.

Репутация — ниже плинтуса

— А как же обстоит дело с тренерами? Чтобы добиться результата, многие казахстанские клубы в первую очередь стараются заручиться поддержкой именитых специалистов с постсоветского пространства или Восточной Европы.

— Самое главное звено в клубе — спортивный директор, менеджеры, скауты, финансовый, аналитические и статистические отделы. Именно они выполняют всю черновую работу по селекции и формированию клуба. Даже непьющий водитель клубного автобуса — уже часть будущего успеха. Тренер — конечный результат в клубной пирамиде. В Казахстане подобная работа практически не проводится. Во время предсезонных УТС какой-нибудь дядя Гоша привел двух игроков: один черный, другой белый. Им кинули мячик, кандидаты его немного попинали. Тренер доволен: бегать могут, давайте подписывать. В серьезном футболе так не делается.

Проблема коррупции и легионеров в казахстанском футболе стоит очень остро.

Проблема коррупции и легионеров в казахстанском футболе стоит очень остро.

Я общался со многими европейскими тренерами. В том числе мы разговаривали про казахстанский футбол. Большинство из них приезжают сюда, чтобы заработать много денег. И они этого не скрывают.

— У нашего футбола есть еще две серьезные проблемы: много легионеров и плохие футбольные поля. Если говорить про спортивных гастарбайтеров, то все они не самого высокого уровня.

— Во-первых в Казахстан не приезжают сильные исполнители, потому что первенство РК очень слабое. Во-вторых, здесь практически нет приемлемых полей. В-третьих, репутация местного футбола ниже плинтуса. В-четвертых, коррупция. Не забывайте, что на дворе

XXI век, информация распространяется очень быстро. И такое мнение о казахстанском футболе сложилось не только у меня, но и у большинства европейских специалистов.

Согласитесь, стыдно для такой богатой страны не иметь качественные футбольные поля. Соседняя Россия семь-восемь лет назад все-таки обзавелась качественной инфраструктурой. Казахстан — богатая страна. На мой взгляд, в республике реально содержать с десяток приличных арен европейского уровня.

— Тем не менее, такая проблема действительно существует...

— Она и в Болгарии когда-то существовала, где я родился и прожил много лет. Но постепенно все вопросы решаются. Хочу заметить, что Болгария отнюдь не богатая страна. Я уверен, что у Казахстана гораздо больше денег и возможностей для развития футбола.

Равнение на «карликов»

— Вопрос напрямую. Готов ли ты отправлять в Казахстан сильных игроков за небольшие деньги?

— На самом деле вопрос очень сложный. Предлагать, конечно же, можно. Но согласится ли этот футболист играть в Казахстане? Когда платят небольшие деньги по меркам Англии, Франции или Германии, а выступать предстоит в чемпионате с подмоченной репутацией. Не все ответят согласием на такое предложение.

На мой взгляд, вам не надо гоняться за звездами. Лучше приглашать в страну молодых, перспективных игроков из Болгарии, Сербии, Румынии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины. Тех, кто пока не попал в поле зрения скаутов из Западной Европы.

— Как думаешь, КПЛ можно рассматривать как транзитный чемпионат для будущих игроков более привилегированных европейских первенств?

— В третьей-четвертой лигах Франции выступают футболисты, которые в среднем зарабатывают по 1500-2000 евро в месяц. Молодых дарований из этого первенства за копейки скупают гранды болгарского футбола — разградский «Лудогорец» и софийский ЦСКА. Легионеры постепенно набираются опыта, начинают забивать голы в престижных европейских турнирах, в том числе и в групповом этапе Лиги чемпионов. После чего их перепродают в другие европейские клубы за три-четыре миллиона евро. Разве плохой бизнес?

Но я не видел, чтобы казахстанские скауты работали с третьей французской лигой. А, например, конкуренты из России там уже появились.

— Для казахстанских клубов настали не самые тучные времена. Бюджеты сокращаются. И, судя по всему, лучше в ближайшие годы уже не будет.

— Не надо о грустном. Все познается в сравнении. Для Казахстана маленький бюджет футбольного клуба — два-три миллиона евро. Зато для середнячка болгарского первенства — колоссальные деньги! Для соседней России два-три «лимона» тоже весьма скромные средства. Там клубы первой лиги тратят в год по 10 млн евро. Такой же бюджет имеет болгарский гранд ЦСКА (София).

Зато армейцы каждый год представляют страну в Лиге Европы. Причем играют не на последних ролях. Благодаря чему умудряются продавать своих игроков за три-четыре миллиона. В то же время клуб из России пытается заработать немного денег на продаже самоваров.

— В Казахстане бюджеты футбольных клубов выше, чем в Болгарии. Однако результаты гораздо ниже.

— Ты не забывай еще и про Северную Македонию. В этой крошечной стране проживает около двух миллионов человек. ФК «Вардар» (Скопье) имеет мизерный бюджет, при этом весьма уверенно чувствует себя в самых престижных турнирах. В сезоне 2017/2018 годов «красно-черные» даже сыграли в групповом этапе Лиги Европы УЕФА.

На мой взгляд, у казахстанского футбола есть только один выход — поскорее уйти от государственного финансирования и встать на коммерческие рельсы. В противном случае «прачечная» по отмыванию бюджетных денег никогда не прекратит свою работу.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz