Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Политика25 января 2023 9:25

Формула власти

Центральным событием минувшей недели стал роспуск президентом нижней палаты парламента, вскоре после которого Касым-Жомарт Токаев объявил дату выборов нового депутатского корпуса — 19 марта.
Фото: inbusiness.kz.

Фото: inbusiness.kz.

Хотя, по большому счету, ни то, ни другое не стало сенсацией: еще в прошлом сентябре, объявив в своем Послании народу о досрочных парламентских выборах в первой половине нынешнего года, глава государства предопределил оба своих нынешних решения. И теперь вся «диванно-экспертная» тусовка озабочена двумя ключевыми вопросами: во-первых, зачем нужно было спешить с перезагрузкой парламента? Во-вторых, насколько новый депкорпус сможет соответствовать известной формуле власти от Токаева (сильный президент — авторитетный, влиятельный парламент — подотчетное, ответственное правительство)?

Демократизация требует жертв

Ответ на вопрос номер один очевиден: очередные «срочно досрочные» нужны президенту для того, чтобы поскорее избавиться от наследия предшественника, ведь выборы мажилиса 7 созыва проходили по лекалам и при активном участии староказахстанской элиты, иные представители которой сейчас покинули страну, а прочие либо лихорадочно встраиваются в новые расклады, либо лишились собственности и даже свободы.

Справедливости ради стоит заметить: распущенный на днях мажилис был вполне себе лоялен новой власти и мог стать первым в истории страны депутатским корпусом, досидевшим свой конституционный срок от звонка до звонка. И, по сути, он пал жертвой ускоренной демократизации, курс на которую президент объявил еще летом 2019 года, прогнозируемо победив на выборах последнего из оппозиционных «могикан» Амиржана Косанова.

С тех пор многие и много раз упрекали второго президента в медлительности и нерешительности, а то и в нежелании отказываться от назарбаевского курса. И мартовские выборы, по замыслу властных стратегов, должны стать еще одним доказательством готовности нынешнего хозяина Акорды строить новый Казахстан, а не перелицовывать старый.

Именно этим объясняются легитимизированный июньским референдумом возврат к смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе и ударные темпы партстроительства, набранные с конца минувшего года: минюст уже зарегистрировал две новые партии, а ближе к выборам могут появиться еще две. Таким образом, сбудется — не в весеннем 8-м созыве, так в следующем — еще одна мечта президента — превратить парламент в арену политической борьбы разных партформирований (а стало быть, стоящих за ними общественных элит), а самого президента — в арбитра, обеспечивающего баланс этих сил, и гаранта конституционного порядка.

«Цирк с конями» — это уже не смешно!

И тут многое будет зависеть от ответа на второй вопрос: насколько серьезно обновится и партийный расклад, и персональный состав мажилиса номер восемь? Отвечая на него, властные политики и провластные политологи демонстрируют сдержанный оптимизм, говоря, в частности, об обновлении кадрового состава нижней палаты сразу на 80%. Но это — количество, которое, как показывает практика, совсем не обязано переходить в качество. И если ко дню голосования избиратель не увидит в кандидатских списках старых и новых партий фигур, внушающих хоть какое-то доверие, то может повториться итог президентских выборов в прошлом ноябре, когда второе после действующего главы государства место занял кандидат Против Всех.

Чем это чревато? Прежде всего, снижением доверия общества — и без того не слишком высокого — к новому мажилису, иначе говоря, утратой его легитимности. Как справедливо заметила социолог Гульмира Илеуова, ключевым показателем доверия электората служит процент явки избирателей в день голосования.

Надо отдать должное власти: она делает многое для того, чтобы мартовские выборы прошли в условиях, близких к демократическим. К выборам допущены все 7 зарегистрированных партий плюс максимально упрощена процедура самовыдвижения по мажоритарным округам. По идее, мажоритарка дает возможность политически активным казахстанцам, готовым рискнуть миллионом тенге избирательного залога, попытать счастья. Так что не исключено, что в новую депутатскую обойму попадут не только заранее отфильтрованные руководящими головками партий и негласно утвержденные в АП «лучшие люди города», но и вполне себе реальные ЛОМы (лидеры общественного мнения).

Не исключено даже, что впервые в новейшей истории отечественного парламентаризма партии власти Amanat после выборов придется искать потенциальных партнеров по коалиции парламентского большинства, чтобы не погрязнуть в перманентных боданиях с партиями-неофитами и влиятельными и амбициозными мажоритариями. К слову, в свое время именно превращение Верховного совета 12 созыва — первого парламента в истории независимого Казахстана — в «тормоз» президентских реформ из-за погрязания в «бесплодных» дискуссиях привело к инспирированному сверху самороспуску одного из ярчайших депкорпусов, а в конечном счете — к превращению законодательного органа сначала в декоративно «представительный», а затем в то, что мы имеем сегодня, — в нотариальную контору при правительстве. О том, удастся ли мажилису 8 созыва избавиться от «нотариальной» репутации, можно будет судить после завершения начавшейся на днях процедуры выдвижения кандидатов в депутаты.

Одно совершенно очевидно: второго «цирка с конями», в который превратились досрочные перевыборы Касым-Жомарта Токаева «благодаря его фриковатым «конкурентам», даже наш ко многому привычный избиратель может просто не воспринять. А это уже пахнет серьезными имиджевыми издержками для всей токаевской триединой формулы власти (см. выше).

Выборы новые, вызовы старые

Не приходится сомневаться в том, что на всех этажах государственной власти это хорошо понимают. Тем более что выборы — удовольствие не дешевое, а наша экономика подвергается нешуточным внутренним и внешним вызовам.

Минувшая неделя вновь актуализировала один из них — отопительный. Действительно, едва начавшись, суровая зима устроила нашей теплоэнергетике тяжелую «проверку на вшивость», которая завершилась полным провалом. «Комсомолка» в последнее время писала об этом не раз, сейчас же остается только надеяться на то, что «отопительная бомба», рванувшая сразу после прошлогодних выборов президента в Экибастузе, не грохнет накануне завершения парламентской кампании где-нибудь еще — хуже фона для торжества народного волеизъявления стоимостью без малого 33,5 миллиарда бюджетных тенге невозможно придумать. Притом, что экибастузские афтершоки дают о себе знать то в Риддере, то в Темиртау, а то — как сейчас — в Рудном.

Не случайно президент, прилетевший в конце минувшей недели в Костанайскую область, вне «обязательной программы» своей рабочей поездки в рабочий город Рудный зашел в квартиры рудничан, чтобы удостовериться, насколько в них тепло, а после дал правительству с местными властями поручение решить все коммунальные проблемы этого важнейшего индустриального центра. «Я специально приехал сюда», — так и сказал почти уже отчаявшимся найти поддержку местных властей людям президент их последней надежды.

Возбуждение по принуждению

Вообще, в последнее время хроника текущей ситуации подбрасывает все новые примеры «ручного управления страной», на которое вынужден то и дело переходить Касым-Жомарт Токаев. Последний пример такого рода — президентское поручение силовикам провести тщательное расследование серии резонансных преступлений против журналистов. «Должны быть выявлены не только исполнители, но и заказчики этих противоправных деяний, целью которых является нанесение ущерба общественной безопасности и репутации государства», — озвучил поручение Касым-Жомарта Кемелевича его пресс-секретарь.

С одной стороны, можно только порадоваться за коллег: после вмешательства «высших сил» появляется надежда на то, что страна узнает, наконец, очередных «врагов свободной прессы». А с другой... что же это за правоохранители, которые возбуждаются только от «указания сверху»? Причем, как пишет один телеграм-канал с репутацией вполне себе информированного, возбуждение это приобретает прямо-таки промышленные масштабы: «Представителями правоохранительных органов принято решение о необходимости создания межведомственной группы, в которую войдут представители президентской администрации и КНБ. Утверждается, что необходимость создания такой межведомственной группы продиктована тем, что, по предварительной информации, все инциденты, связанные с противоправными действиями в отношении отдельных журналистов и целых журналистских коллективов, инициированы из иностранных юрисдикций, с применением криптографических средств и криптовалют».

Вон оно че, Михалыч! Значит, разбитые двери офиса одной оппозиционной журналистки, сожженное авто другой и «художественно» залитая монтажной пеной дверь квартиры третьего — не просто мелкое хулиганство, а провокация международного масштаба? И, кабы не «золотой пендель» из Акорды, наши доблестные стражи законности и правопорядка проспали бы этот мощнейший вызов имиджу государства и спокойствию его граждан?

К слову, все эти безобразия начались еще «при жизни» распущенного намедни мажилиса, но почему-то не вызвали у народных избранников ни малейшего интереса. А ведь могли бы возбудиться даже раньше «погонных организаций» — вызвать для отчета того же министра внутренних дел в рамках дозволенных им по закону парламентских слушаний. Глядишь, не пришлось бы целому главе государства напоминать асам следствия и докам дознания азы их работы — необходимость выявить не только исполнителей, но и заказчиков...

Будет ли новый парламент в подобных случаях играть на опережение или предпочтет, по традиции предшественников, создавать «политический интершум» вокруг президентских поручений? Ждать ответа остается совсем недолго — скоро мы узнаем, стоили ли эти «очередные внеочередные» десятков миллиардов бюджетных — наших с вами, граждане избиратели и налогоплательщики! — денег.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz