Казахстан
-13°
Boom metrics
Общество25 января 2023 10:11

Держать паводки на коротком поводке

До начала паводкового периода осталось совсем мало времени. В зоне риска уже находятся 255 населенных пунктов и более 100 тысяч домов.
Адиль АЛШЕР
Фото: pxhere.com.

Фото: pxhere.com.

Глава кабмина вынужден констатировать, что полная готовность к паводковой ситуации на сегодня в регионах не обеспечена. Алихан Смаилов поручил акимам активизировать работу по противопаводковым мероприятиям.

Как отметил на заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, к регионам с высокими рисками подтоплений относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области, а также новые регионы — области Абай и Жетысу.

Со средними рисками могут столкнуться область Улытау и Павлодарская область.

— На сегодняшний день в зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан. Основными причинами подтоплений послужили зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах, — добавил Юрий Ильин.

Так, по его данным, в Кокшетау не в полном объеме проведена очистка русла реки Кылшакты и увеличение ее пропускной способности под автомобильным мостом. В Западно-Казахстанской области не очищено русло реки Шиели в пределах села Шалгын, где в прошлом году вода вышла из берегов. Не решен вопрос финансирования укрепления берега реки Нура в районе села Р. Кошкарбаева Акмолинской области.

Премьер-министр в свою очередь заявил, что, по прогнозам, в феврале на юге могут быть выше нормы температура воздуха и уровень осадков, а это прямая угроза паводков.

Поэтому акиматам южных регионов премьер поручил уже сейчас вспомнить о противопаводковых мероприятиях.

А пока глава кабмина был вынужден констатировать: полная готовность к паводковой ситуации на сегодня в регионах не обеспечена, а отдельные системные меры не принимаются в течение уже продолжительного периода.

Смаилов также поручил усилить работу по вывозу снега с территорий сельских населенных пунктов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz