Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды14 октября 2022 5:32

Кино про скакуна

В окрестностях города Талгара завершились съемки художественного фильма «Тезек».
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Процесс съемок художественного фильма «Тезек».

Процесс съемок художественного фильма «Тезек».

По сюжету в жизни семьи пастуха Кокпая происходят странные события. Жеребец исчезает ночью при загадочных обстоятельствах. Кокпай и его отец отправляются на поиски коня, за ними следует младшая дочь Улбала. Никто и представить себе не может, что с этого момента начнется целая цепочка трагических происшествий. К счастью, все заканчивается хорошо.

«Это сложнопостановочное кино. У нас целый ряд натурных сцен, съемки животных, в кадре будет много природы. Мы стартовали в начале сентября и теперь завершаем съемки», — говорит режиссер картины Бакыттас Санитасов.

Основные съемки картины прошли в лесничьем хозяйстве рядом с селом Жаланаш в Кегенском районе Алматинской области. В Талгаре же снимали сцену с участием специального отряда полиции.

В одной из ролей засветилась известная певица и актриса Акбота Нур-Сейтмагамбет. А в главных ролях снялись Газиз Сураппаев, Тлектес Мейрамов, Майра Омар и Зарина Жакенова.

Создатели ленты планируют выпустить фильм в прокат в следующем году. Сейчас картина переходит в монтажно-тонировочный период.

Фильм был снят при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, так как вошел в число получателей госфинансирования в 2022 году в категории «социально значимые фильмы». Всего 62 проекта прошли конкурсный отбор. Решение принимали Экспертный совет при НАО «ГЦПНК» и межведомственная комиссия по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.

Между тем

В Анапе прошел 31-й Международный фестиваль «Киношок». В конкурсе полнометражных картин награды за лучшую музыку, лучшую операторскую работу и лучший сценарий достались картинам из Казахстана. Так, лучшим сценарием была признана работа Дархана Тулегенова и Алена Рахметалиева — авторов социально-спортивной драмы «Братья». Жандос Жумабаев взял приз имени Александра Княжинского за лучшую операторскую работу в фильме Шарипы Уразбаевой «Красный гранат». А композитор Дана Зулпыхар получила награду «За лучшую музыку» — за саундтрек к картине Даурена Камшибаева «Зере». Высоко оценили работы казахстанских кинематографистов не только члены жюри, но и независимые кинокритики.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz