Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество19 октября 2022 6:45

Где тут у вас?..

А знаете ли вы, что одной из главных целей развития тысячелетия, провозглашенных ООН, является доступ человечества к уборным?
Георгий ВАСИЛЬЕВ
Вопрос доступности туалетов в общественных местах актуален как никогда.

Вопрос доступности туалетов в общественных местах актуален как никогда.

Надо сказать, с доступом к этому признаку цивилизации в Казахстане проблемы понемногу решаются, а в планах властей — обеспечить канализацией все наши веси за ближайшие два десятилетия. Но это все касается домохозяйств, а вот с общественными благами у нас такой дефицит, что терпеть уже совсем невозможно. И тому подтверждение — обращения читателей в наших группах из социальных сетей.

Начнем с культурной столицы Казахстана. Пишет Богдан Джепка, уважаемый в городе общественник и заступник людей с ограниченными возможностями:

«Станция метро «Момышулы», туалет для граждан... Но пользуются этим туалетом только работники метро. Они открывают его своим ключом, и им же закрывают вход в желанный толчок после посещения. На вопрос, почему они закрывают общественный туалет, отвечают: «Потому что люди ходят в туалет неаккуратно, гадят!» Я удивился: кто же, кроме них самих, может там гадить, если только они и пользуются этим заведением?! Служащая при мне оставила дверь открытой, но... через пару часов туалет был заперт. Конечно, это мелочь, даже на молекулу, казалось бы, не тянет. Но почему у нас во всем и везде этот вечно действующий запрет для людей? И вводится он самими же людьми там, где нам не только можно, но и ДОЛЖНО иметь максимум удобств».

«Побывала с внуками в парке Первого Президента. Прекрасно отдохнули, — пишет еще одна участница нашего интернет соцопроса. — Есть где поиграть детям и отдохнуть взрослым. Улыбчивые полицейские на интересных машинках. Но очень омрачило день то, что нет туалетного сервиса. Туалетов нет. (То есть, они есть, но туда не пускают.) Пришлось внуков водить под кустики. Потом под эти же кустики приходили и располагались другие посетители парка. И вот приспичило самой. Я со скандалом зашла в туалет. Техничка не пускала, ссылаясь на то, что нет воды. Но моему возмущению не было предела, когда увидела, что туалет функционирует нормально, и вода прекрасно прибывает. Тем более туалет платный. Целых 100 тенге! Не пойму, почему людей не пускают? Потребовала администрацию... Никто не знает, где находится администрация. Охранники сказали, что могу обратиться только в горакимат».

Считайте, что обратились. У нас же на пути в Новый Казахстан слышащие чиновники, обязательно прочтут и примут меры — запретят запирать двери туалетов и обяжут, кого надо, убирать в них почаще, как в аэропортах и ресторанах, например.

А вот еще записки «потерпевших»

Куралай Джумурбаева:

«С общественными туалетами в нашей стране беда. Если в парках, на рынках худо-бедно они есть в наличии, то на улицах — проблема. Не во всех кафе пускают, даже платно, — только для гостей. Вот и деградация идет. Наш турист в Японии писал, как попИсал у них в закоулке. Тут же приехали полиция, дезинфекторы в ОЗК и инспекция типа наших СЭС. Отделался штрафом. А обвиняли чуть ли не в диверсии и применении биологического оружия. Вот бы наши так старались! Глядишь, и коронавирус так не распространялся бы».

Любовь Снежко: «...вся лента комментариев — живое свидетельство жестокого отношения к людям и искусственного создания условий для деградации культурного населения».

«Пришли в парк Первого Президента. Стоит новый туалет, а ключ у сотрудника VisitAlmaty. Он говорит: «Мне сказали открывать туалет пока только иностранцам иногородним». Значит, деньги на раскрутку этой организации развития туризма из бюджета Алматы? А плодами достижений пусть пользуются другие?»

«Плоды достижений» в области алматинского «А где тут у вас?» — долгострой двадцати уличных общественных дорого стоящих, но современно экипированных нужников. Построены они на городские бюджетные средства и патронируются городским управлением туризма. Судя по вышеприведенному сообщению алматинки, не попавшей в туалет от VisitAlmaty, организация эта, как церковь — отделена от государства и, стало быть, от его граждан. А потому такие туалеты не в счет — нет их для нас, значит, нет их у нас.

А куда податься, если в метро закрыто, в кафе не пускают, а из магазинов это благо — только в супермаркетах, да и то не во всех?

Пройдемся в парковые места...

В ЦПКиО их три. В зоопарке — два. На Кок-Тобе — один. На терренкуре — один. Все платные. Цены — от 30 до 50 тенге за вход. В парке 28-ми панфиловцев — один. Было два. Но на месте старого доброго туалета уже давно построен ресторан. Говорят, его строитель клятвенно обещал: «Буду всех пускать в ресторанный туалет!». Но на деле в том общепите, как говорят в народе: свежо питание, да верится с трудом.

Обратили внимание на берега городских водоемов — озеро Сайран, например, которое вот уже два городских акима обещали сделать центром цивилизации и общественного притяжения, получило на своем берегу одну кабинку. Но, по устоявшейся традиции, туалет здесь постоянно закрыт.

Почему? Анализируя ситуацию в Алматы, мы звонили и в городской, и в районные акиматы.

— На нашем балансе таковые точки не состоят! — предельно ясно отвечают чиновники. А на нет, как говорится, и суда нет.

Покидая культурную столицу и направляясь по дорогам республиканского значения, вам так же не удастся встретиться с плодами целей тысячелетия, провозглашенных ООН. Утешиться хотя бы по-малому остается неработающей программой «КазАвтоЖола» по строительству 300 туалетов на отечественных трассах по цене 23 миллиона каждый. Или специальной акцией от вице-министра культуры и спорта РК, обратившемуся к казахстанцам с призывом сообщать ему лично в социальных сетях о наличии и работе дорожных туалетов. Если судить по фото, присланным вице-министру, поднагадили казахстанцы в обсуждении данной темы.

Ну а в нашем интернет соцопросе на тему «Как у вас с этим?» из Павлодара сообщили: «У нас три модульных и пять стационарных общественных туалетов. Один аж за пять миллионов четыреста тенге построили. Но работают они только летом...».

А, например, отсутствие общественных уборных в Уральске компенсируется особым пониманием и отзывчивостью уральцев: «Пускают во все толчки на АЗС, в магазинах и кафе...», — пишут горожане.

Справка «КП»

• улица Амангельды (восточная сторона проспекта Абая);

• сквер Иманова по улице Желтоксан (южная сторона улицы Маметовой);

• парк Кок-Тобе (нижняя парковочная зона);

• улица Тулебаева, ниже проспекта Абая (восточная сторона);

• сквер имени Шухова по улице Оренбургская (северная сторона);

• Центральный стадион (южная сторона проспекта Абая);

• проспект Дулати (аллея напротив парка Первого Президента Казахстана);

• микрорайон «Коктем-2» (по улице Тимирязева, напротив КазНУ имени аль-Фараби);

• аллея по проспекту Гагарина (между улицей Жандосова и улицей Сатпаева);

• сквер Сары-Арка (западная сторона проспекта Алтынсарина);

• микрорайон 8 (восточная сторона стадиона школы № 116);

• автовокзал «Сайран» (северо-восточная сторона, ближе к проспекту Толе би);

• улица Шалова, угол улицы Пятницкого (северо-западная сторона).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz