Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды7 февраля 2023 4:46

Из детдома — в балет!

В Алматы прошла премьера балета «Бахчисарайский фонтан», посвященная народному артисту КазССР Даурену Абирову.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Фото: freepik.com.

Фото: freepik.com.

На сцене КазНТОБ им. Абая состоялась премьера балета «Бахчисарайский фонтан», посвященная 100-летию основоположника казахского народно-сценического танца, народного артиста КазССР, профессора Даурена Абирова. Когда-то он блистал в роли Нурали в этой постановке, а позже сам поставил «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева совместно со своим педагогом в ГИТИСе Ростиславом Захаровым.

Даурен Тастанбекович Абиров.

Даурен Тастанбекович Абиров.

Первый казахский профессиональный артист балета и балетмейстер Даурен Абиров стоял у истоков хореографического искусства Казахстана. Был в числе первых выпускников Алматинского хореографического училища. И ему было суждено стать родоначальником казахского народно-сценического танца. Хотя изначально ничего не предвещало такого яркого будущего.

Даурен Абиров рано остался круглой сиротой и в 1934 году был определен в алма-атинский детдом № 13. Именно на базе детдома была открыта первая в Казахстане балетная школа, что и стало основой всей жизни. И даже военные годы, когда по окончании хореографического училища в 1942 году он ушел добровольцем на фронт, не повлияли на его выбор жизненного пути. После демобилизации Даурен Абиров вторично прошел выпускной класс балетного училища и вернулся на профессиональную балетную сцену, став солистом балета ГАТОБ имени Абая. После блестящих выступлений в 1952 году окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа и вернулся в родной театр режиссером-балетмейстером, а затем и главным балетмейстером.

Даурен Абиров вывел казахский народный танец на профессиональную сцену, поставив номера в 14 операх и драматических спектаклях для артистов Казахской филармонии. Создал 18 (!) народных хореографических ансамблей в различных областях Казахстана и многое другое. По его инициативе были открыты кафедры хореографии во многих пединститутах, благодаря чему артисты балета стали получать высшее хореографическое образование. Он лично воспитал целую плеяду артистов балета, балетмейстеров и педагогов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz