Казахстан
+2°
Boom metrics
Сегодня:
Политика8 февраля 2023 6:10

Есть такая партия?

Повышенной партийной активностью отметилась прошедшая неделя.
Сергей КОЗЛОВ
Есть ощущение, что казахстанские политические партии создаются к каким-нибудь выборам.

Есть ощущение, что казахстанские политические партии создаются к каким-нибудь выборам.

Фото: Informburo.kz

Есть ощущение, что казахстанские политические партии создаются к каким-нибудь выборам — парламентским или президентским. А потом тихо исчезают, во всяком случае, из поля зрения избирателей, чтобы возникнуть снова, когда придет другая предвыборная кампания.

Если партии создаются, то это кому-нибудь нужно?

Причем партии наши в эти «электоральные циклы» демонстрируют бешеную энергию, спешно формируя списки своих кандидатов и составляя партийные программы. Вот именно это происходит в эти дни, когда нужно завершать со всеми организационными мероприятиями и срочно подавать документы либо на регистрацию (если дело касается новых партий), либо на регистрацию кандидатов в мажилис. Выборы у нас нынче очень даже активные, такие, каких уже лет двадцать не было.

Отметилась нервной партийной активностью и прошедшая неделя. Съезд за съездом, одно выступление партийных боссов следовало за другим. Политические обозреватели не успевали все это дело освещать, и уж тем более — анализировать. Да и что тут анализировать, если и выступления, и партийные программы, созданные, что называется, на коленке, не поддаются никакому анализу.

Пожалуй, правы некоторые наши наблюдатели, утверждающие, что наиболее интересные программы и предложения выдвинут самовыдвиженцы, но мы пока поговорим только о партиях, потому что именно они должны стать основными институтами политической реформы, формировать общественное мнение, работать над созданием фракций в парламенте и, в конце концов, определять ход этой самой политической реформы.

На момент, когда готовился этот номер газеты, известно, что уже зарегистрированы как минимум семь партий и еще четыре готовят документы на регистрацию. Как известно, в прежнем составе парламента у нас было три партии, которые стали более-менее известны нашему избирателю, еще одна — Общенациональная социал-демократическая партия — в последние годы занимала какую-то странную позицию, регулярно бойкотируя выборы разных уровней и, таким образом, уходя от политической борьбы. В результате из всех партий-ветеранов она наименее известна казахстанцам.

А кто же наиболее известен? Как мы уже сказали, это традиционные в последние годы парламентские партии — Amanat (бывший «Нур Отан»), «Ак жол» и Народная партия (бывшая коммунистическая). В парламенте они, как будто по заранее условленному регламенту, как бы распределяли свои функции и осторожно избегали любых межпартийных дискуссий. И словно распределяли между собой сферы деятельности. Политикой занимались «аманатовцы» («нуротановцы»), экономикой — «акжоловцы», социалкой — «народные коммунисты» (ныне просто «народники»). И никто не вмешивался в дела других. При этом парламент реагировал в числе последних либо вообще никак не реагировал на резонансные события в стране.

«Как я узнаю тебя в модных сезонных одеждах?»

Ну а что же новые партии? Они, надо полагать, будут (во всяком случае, должны) существенно отличаться от ветеранов, дабы выделиться в самые сжатые сроки и заявить о себе потенциальным избирателям, — мы новые, мы на этих замшелых «бывших» не похожи! Голосуйте за нас!

Мы их перечислять пока не будем, чтоб нас не упрекали в преждевременной предвыборной пропаганде, да, к тому же, говорить об этих новых партиях пока что и нечего. Разве что пересказывать байки о том, кто из олигархов стоит за этими быстро испеченными новичками, чьи интересы они собираются отстаивать и т.п. Отметим лишь, что с программами все эти новиопы не очень себя утруждали, и, поверьте, программы эти особенно не отличаются от тех, что ранее принимали партии-ветераны.

Обобщим сразу: во всех партийных программах вы найдете, так сказать, столбовые тезисы, свидетельствующие, что все наши партии, безусловно, за все хорошее против всего плохого. А все хорошее — это демократизация, избавление от старого Казахстана, всеобщее привлечение народа к управлению страной, выдвижение новых активистов на все без исключения уровни власти, контроль за чиновниками, прозрачность бюджетов — как республиканского, так и местных, развитие гражданского общества, всеобщая свобода всего и вся — слова, собраний, формирования организаций.

Если мы что-то упустили, то обязательно дополним список по мере поступления информации о новых и свежих партийных идеях.

Все плохое: коррупция, старый Казахстан (во всех его проявлениях и ипостасях), замшелая и продажная бюрократия, олигархи, свирепые и алчные силовики, бедность, рост цен, несвобода везде и всюду, отсутствие социальных лифтов у молодежи, насилие над женщинами, детьми, инвалидами, студентами и вообще — насилие, плохие судьи и несправедливые суды, беспросветность и безыдейность.

Список также будет пополняться.

Но, конечно же, есть нюансы, которые, впрочем, не отступают от главного идеологического потока. Однако отличаются порой довольно вычурным изложением. Кстати, отметим, что значительная часть партийных сайтов именно в разделе «партийная программа» на сегодняшний день просто не открывается, так что программы эти приходится добывать прежним, проверенным путем, — просто изымать их у партийцев (которые, впрочем, вразумительных пояснений по этим текстам, как правило, дать не в состоянии).

Как вам, например, такие пассажи (партийные их принадлежности, повторяем, не уточняем, сами догадайтесь):

«В новую эпоху Казахстан вступает состоявшимся государством, для управления которым нужен планомерный переход к балансу сдержек и противовесов между всеми ветвями власти. Кроме того, перед этим государством стоит множество вызовов и проблем, решение которых уже невозможно без широкого участия и контроля со стороны общества».

Или: «Партия намерена добиться изменений в законодательстве с целью реализации задач цифрового социализма» (! — С.К.).

А вот еще: «Достижения в области науки, технологий, инженерии и медицины способны радикально улучшить жизнь казахстанцев через развитие всеобщего здравоохранения, всеобщего образования, обеспечение полной занятостью и развитой инфраструктурой, равным доступом к государственным услугам и преимуществам цифрового мира».

Далее: «Три принципа, при которых можно в короткие сроки модернизировать казахстанское общество: перестройка общественной и политической системы на подходах процессного менеджмента, всеобъемлющая цифровизация и сохранение культурного наследия Казахстана».

На сегодня, пожалуй, цитировать эти перлы достаточно. Отметим лишь, что средств на их производство из партийных касс выделялось явно, что называется, под завязку, учитывая уровень изложения и качество понятного языка. Что же касается идейного содержания, то, повторимся, сводится оно к одному — мы очень хорошие и прогрессивные, так что проголосуйте за нас, ну пожалуйста...

Не мажилисом единым

Однако, как пишет известный казахстанский политолог Андрей Чеботарев, на фоне активной подготовки политических партий и отдельных представителей общественности к парламентским выборам посредством выдвижения или самовыдвижения кандидатов в депутаты мажилиса парламента на втором плане оказалось выдвижение кандидатов в маслихаты всех уровней. И действующие партии уже обозначили в них свое участие.

К примеру, партия Amanat выдвинула 3821 кандидата во все 223 маслихата страны. При этом большинство из них (3081) баллотируются по одномандатным избирательным округам. Остальные 740 человек идут по партийным спискам. В маслихаты районов и городов областного значения, на выборах в которые полностью действует мажоритарная система, более 50% кандидатов-«аманатовцев» баллотируются впервые.

Из остальных партий с кандидатами в депутаты различных маслихатов пока определились ДПК «Ак жол» — 826 и НДПП «Ауыл» — более 600. По НПК, активно действующей в разных регионах, соответствующая информация, видимо, появится по завершении стадии выдвижения кандидатов и партийных списков. Что касается партий «Байтақ», Respublica и ОСДП, то они отметились только выдвижением в мажилис. Разве что отдельные их представители в тех или иных регионах будут баллотироваться в порядке самовыдвижения.

При таком раскладе, отмечает Андрей Чеботарев, конкуренция на местных выборах может пройти главным образом между представителями партии Amanat и беспартийными кандидатами. Но именно количественный и качественный состав последних, выражающих различные взгляды и ценности, во многом позволит определить уровень общественно-политической активности в регионах.

Ну а мы продолжим наблюдать за процессом и в следующий раз поговорим об одиночках самовыдвиженцах.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz