Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды21 февраля 2023 11:07

Аул как портрет уходящей красоты духа

Сегодня в Алматы состоится премьерный показ документального фильма известного казахстанского режиссера Булата Нусимбекова «Аул стратегического назначения».
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Картина отражает одновременно актуальные проблемы современных аулов и огромную любовь к Родине обычных аульчан.

Картина отражает одновременно актуальные проблемы современных аулов и огромную любовь к Родине обычных аульчан.

Фильм рассказывает о том, как живут обычные люди в приграничных селах Курчумского района вокруг озера Маркаколь.

Картина вошла в число победителей кинопроектов как социально значимое кино. Она отражает одновременно актуальные проблемы современных аулов и огромную любовь к Родине обычных аульчан. Фильм получил госфинансирование в прошлом году по итогам конкурса, проведенного Государственным центром поддержки национального кино. Экспедиция кинодокументалистов проделала сложный многокилометровый путь через заснеженные горные перевалы, по извилистым дорогам алтайских долин, чтобы увидеть, как живут обычные люди в приграничных селах Курчумского района.

— Здесь словно другой мир, далекий от городской суеты. Множество сел, аулов, а рядом — граница с Китаем. В глубинке свои особенности уклада жизни, есть проблемы и пути их решения. Но главное — здесь живут люди, преданные своей земле, влюбленные в природу Восточного Казахстана. А она — необыкновенная. Герои документального фильма рассказывают о своих буднях, переживают за будущее своего края, говорят о том, что аул должен стать основой, фундаментом нашей экономики, культуры, ментальности, тогда наша страна будет процветать«, — говорит режиссер картины Булат Нусимбеков.

Здесь словно другой мир, далекий от городской суеты. Но главное — здесь живут люди, преданные своей земле, влюбленные в природу Восточного Казахстана.

Здесь словно другой мир, далекий от городской суеты. Но главное — здесь живут люди, преданные своей земле, влюбленные в природу Восточного Казахстана.

Герои нового документального фильма Булата Нусимбекова живут у самой границы с Китаем в бывшем Маркакольском районе Восточно-Казахстанской области, с 1997 года включенном в состав Курчумского района. С конца 90-х годов люди стали массово уезжать из заброшенных сел, где до сегодняшнего дня нет света, питьевой воды, плохие дороги, нет работы. Дома опустели, пришли в упадок сельскохозяйственные производства, закрылись больницы и школы. Героям фильма приходится выживать в сложных экономических и социальных условиях. Но они, преодолевая все трудности и проблемы, сохраняют и развивают свои семейные фермерские хозяйства, передавая дело и трудовые навыки детям и внукам. Об этом в фильме говорят сами жители приграничных аулов. Они не собираются покидать родной аул. Их держит любовь к этой земле и труду, к родным местам и национальным традициям, необыкновенно красивая природа, древняя история края и надежда на перемены к лучшему.

Маркаколь считается жемчужиной природы Восточного Казахстана. Здесь словно другой мир — величественный, девственный, далекий от цивилизации, со своим размеренным ритмом жизни. Вокруг озера — множество поселков, аулов, где испокон веков живут люди. Рядом проходит казахстанско-китайская граница, а значит, это населенные пункты стратегического значения.

Работа над фильмом шла в течение полутора лет. Режиссер и операторы специально снимали и показали особые состояния природы и погоды, все богатство и красоту этого края в разные времена года. Но самое главное — они поставили своей целью и сумели ярко показать мужество и силу духа людей, подлинно стратегическое значение аула в жизни всей страны и народа, то, что аул был и остается колыбелью нации.

Фильм уже получил высокую оценку среди профессионалов как талантливая документальная лента. В фильме также использовались архивные материалы, кинохроника 50-60 гг. «Аул стратегического значения» принят на государственное хранение и пополнил фонд Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи (ЦГА КФДЗ). Исследователи могут посмотреть его и использовать как аудиовизуальный материал в своей работе.

Где? Когда?

Национальная библиотека РК,

пр. Абая 14.

21 февраля в 15.00.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz