Казахстан
+4°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 февраля 2023 3:15

Топ, орда или жуз?

В казахской истории до XIX века белых пятен не меньше, чем черных дыр в астрономии. Одним из таких белых пятен является вопрос о происхождении жузов.
Мурат УАЛИ
Расширение Казахского ханства в XVIII веке. Карта: Мурат УАЛИ.

Расширение Казахского ханства в XVIII веке. Карта: Мурат УАЛИ.

(Окончание. Начало в № 10 от 10.02.23)

В кочевом прошлом казахи каменных дворцов не возводили, мемуаров не писали, картин не рисовали, в качестве монет использовали баранов, а исторические события передавались из уст в уста, из поколения в поколение степными поэтами — жырау. Поэтому в казахской истории до XIX века белых пятен не меньше, чем черных дыр в астрономии. Одним из таких белых пятен является вопрос о происхождении жузов.

Борьба кланов

Еще со времен Золотой Орды в степи существовала клановая структура общества, меняясь соответственно количеству влиятельных претендентов на власть. Сильные лидеры типа отца-основателя казахской династии Урус хана, одного из основателей Казахского ханства Жанибек хана, его сына Касым хана, как и в любом кочевом обществе, подавляли сепаратизм отдельных вождей силой. Но смерть такого лидера всегда приводит к усилению борьбы за власть влиятельных кланов.

После смерти в 1521 году могущественного Касым хана, затем его наследника Мамаш хана Казахское ханство попало в полосу глубокого кризиса и упадка. В борьбе за звание старшего хана приоритет имел Тахир-султан как старший по возрасту и сын старшего брата Касыма. Но, став ханом, он потерпел ряд неудач в борьбе с ногаями, а также другими претендентами на ханство. В те годы наличие свободных земель давало возможность любому улусу в трудный момент откочевать на другую территорию. Вот и Тахир в 1524 году вместе с поддерживающими его родами был вынужден откочевать к родственникам со стороны матери — в западное Жетысу, называемое в то время Могулистаном. Эта откочевка стала началом обособления старшего жуза-топа.

Хорошо известны честолюбие и многочисленность султанов-чингизидов, каждый из которых мнил себя потомком Чингисхана, достойным власти над простым народом. Но в результате междоусобных разборок выделились еще две крупные военно-политические группировки.

В среднем течении Сырдарьи, на берегах Сарысу остался следующий претендент — Тогум хан.

В западной части Казахского ханства, соседней с Ногайской Ордой, объявился еще один претендент — Хакназар — самый младший сын Касым хана. Вначале он не играл самостоятельной роли, и как шурин ногайских биев Шейхмамая и Шейдяка использовался ими как подставной чингизид на троне. Но постепенно, к концу 1540-х годов, Хакназар выходит из-под опеки восточно-ногайских биев и становится самостоятельным ханом.

Таким образом, в смутное время 1520-1540 годов появились три соперничающие за власть группировки, три клана, которые персидско-чагатайские авторы называли жузами, русские послы — ордами, а сами члены элиты — топами. Они и стали прообразами трех казахских жузов.

Но сами по себе эти письменные свидетельства, хотя и необходимы, но недостаточны.

Улы, Орта и Киши

По какому принципу жузы получили свои названия? Это самый спорный момент любой версии. Априори понятно, что принцип должен быть простым и очевидным для современников. Снова попробуем, вставив ноги разума в стремена логики, высказать наименее противоречивую версию.

Символические характеристики трех жузов. Гравюры казахстанского художника Сидоркина.

Символические характеристики трех жузов. Гравюры казахстанского художника Сидоркина.

Уважение старших и принцип старшинства во всех сферах жизни — одна из важнейших центральноазиатских традиций. Поэтому самым простым и очевидным принципом названий возникших кланов мог быть принцип старшинства стоящих во главе их чингизидов относительно друг друга. Кланы-жузы возглавлялись внуками Жанибек хана, поэтому, естественно, старшинство определялось согласно их внутридинастийной иерархии. Но старшинство может быть двояким: по личному возрасту или по статусу предка. Коллизия этих принципов могла быть (и нередко была) поводом для конфликтов.

Тахир и наследовавший ему Буйдаш были из относительно старшей ветви сыновей Жанибек хана. Поэтому бухарские знатоки-политологи назвали его Старшей частью — Улы жузом.

Тогум и наследовавший ему Шигай были из средней ветви, и их клан получил название Орта/Средний.

Хакназар хотя и был сыном Касым хана, но был самым младшим по возрасту, и его клан выделился из восточной части Ногайской Орды позже остальных, поэтому именовался Киши/Младший.

В 1537 году в сражении с алтайцами (или ойратами) гибнет Тогум хан вместе со своими султанами; в конце 1550-х годов в войне с могулами гибнет Буйдаш хан также с множеством султанов. А молодой и энергичный Хакназар хан, наоборот, усиливается, и, преодолев зависимость от ногайских биев, сначала становится полноправным ханом своего ногайско-казахского Киши жуза, а затем и старшим ханом Казахского ханства. Но и он гибнет в 1580 году. С их гибелью очевидный для современников принцип названий жузов стал забываться.

Окончательное формирование жузов

Но со смертью ханов-основателей возникшая к середине-концу XVI века трехклановая структура не исчезла. Хотя кланы еще не были жузами в современном понимании, они стали теми «сосудами», которые в последующие столетия стали наполняться новым этногеографическим содержанием. Формирование современной структуры жузов было длительным историческим процессом, и это отдельная песня.

Говоря вкратце, в течение XVII века по мере гибели Ногайской Орды, Сибирского ханства и Могулистана племена-осколки этих государств стали вливаться в соседние с ними части Казахского ханства. Этому способствовала безусловная легитимность для всех окружающих народов династии казахских чингизидов. Хотя все группы племен объединяла общность языка, кочевого хозяйства и религии, и слияние происходило относительно безболезненно, начали возникать региональные отличия.

В XVIII веке ослабление калмыков после смерти Аюка хана (1724 г.) и каракалмаков-джунгар после смерти Цеван Рабтана (1727 г.) позволило казахам совершить экспансию из долин Сырдарьи и присырдарьинских рек на новые пастбища.

Киши жуз во главе с Абулхаир ханом, оттеснив калмыков, распространился на северо-запад за Эмбу до Жаика.

Орта жуз во главе с Аблай-султаном и коалицией казахских батыров Богенбаем, Кабанбаем, Олжабаем вытеснил киши каракалмаков из Сарыарки.

Улы жуз Толе бия с батырами Раимбеком и Наурызбаем отвоевал у джунгар-каракалмаков Жетысу. Таким образом, более-менее однородное и небольшое Казахское ханство расширилось на запад, на север и на восток, и в результате к середине-концу XVIII века сформировалось современное этногеографическое распределение жузов и их устойчивые зоны перекочевок.

Каждая часть Казахского ханства стала отличаться своим ханом, племенным составом и географическим регионом обитания. По логике исторического процесса на месте этих частей вполне могли возникнуть три народа, три новых государства, как это произошло с ойратами (Калмыкия, Джунгария, Кукунория), узбеками (Бухара, Хива, Коканд), восточными славянами (Россия, Малороссия и Белароссия). Однако ойратская агрессия и столетняя эпоха казахско-джунгарских войн способствовали тесному контакту казахских племен, совместной вооруженной борьбе и безоговорочному признанию права на власть казахской династийной ветви ханов-урусидов.

Племена трех жузов остались тремя частями Казахского ханства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz